Линки доступности

Европейский Союз занят поиском конкретных шагов для «отражения» российской пропаганды

КИЕВ – Европейский Союз изучает варианты противодействия российской пропаганде. Как сообщает информационное агентство УНИАН, Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила 6 февраля журналистам в Брюсселе о договоренности европейских стран по координации «конкретных шагов» для противостояния российской пропаганде.

«Ми договорились работать над стратегическим общением, чтобы противостоять российской пропаганде. Мы не занимаемся контрпропагандой. Форма этого, то ли телевизионная или в виде поддержки свободы средств массовой информации региона, сейчас в процессе подготовки», – сообщила Могерини.

По ее словам, конкретные шаги будут сделаны в ближайшее время.

О масштабах российского современного международного вещания говорит то, что, например, телевизионная сеть RT (ранее – Russia Today) заявляет, что ее продукт «круглосуточно доступен уже семистам миллионам зрителей по всему миру».

Предложение о сотрудничестве

Журналисты Русской редакции издания Postimees, которое выходит в Эстонии не случайно собрали некоторые сведения о другом информационном российском медиа-агентстве «Спутник», которое было запущено в России в конце 2014 года.

«Сегодня журналист редакции Postimees получил письмо, в котором представитель Центра интеграционных проектов “Россия сегодня” сообщал о том, что информационное агентство взвешивает возможность открытия в Эстонии своего постоянного представительства. Речь идет о создании интернет-сайта и радиостанции Sputnik – на русском и эстонском языках. В этой связи мы изучаем работу эстонских журналистов, чтобы наметить на будущее возможные варианты сотрудничества», – отмечается в заметке 16 февраля на интернет-сайте Postimees. Журналисты эстонского издания подчеркнули, что «послание завершалось вопросом, не заинтересует ли получателя предложение о сотрудничестве».

На сайте мультимедийной группы Sputnik сообщается, что журналисты этого издания создают проекты на тридцати языках. На арабском, китайском, английском, французском и испанском языках – идет круглосуточное вещание. Радиопрограммы «Спутника» могут быть доступны в цифровом режиме не только в Интернете, но и в телефонных аппаратах с соответствующим набором программ.

Помимо данных двух профильных информационных агентств, вещающих за пределы России, российские федеральные телеканалы доступны через спутник, практически, в любой стране.

Украинская служба «Голоса Америки» в феврале 2015 года процитировала слова Государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри о том, что «США готовы, по крайней мере, европейским странам помочь противостоять дезинформации. Но сначала для этого нужно найти деньги».

«Россия тратит много денег на пропаганду и люди на местах верят в нее, потому, что нет ничего, что может противостоять ей. Кремль “затапливает” пропагандой страны Балтии, Польшу, Болгарию – там это имеет влияние, а мы, честно говоря, не выделяем достаточно денег, чтобы этому противостоять. Но мы готовы помочь», – сказал Джон Керри.

Информирование, без контрпропаганды

Однако, что может Украина противопоставить данной информационной пропаганде России? Российская пропаганда, по словам некоторых украинских экспертов, стала ключевой составляющей в обслуживании вооруженного противостояния на востоке Украины.

По словам шеф-редактора интернет-издания «Телекритика» Натальи Лигачевой, на протяжении многих лет Кремль занимался укреплением информационных механизмов влияния на общественное мнение не только внутри России, но и за рубежом.

«Противостоять информационной агрессии России не способна не только Украина, но и все мировое сообщество. За многие годы России удалось нарастить сильное информационное влияние по всему миру, используя многомиллиардные ресурсы для создания таких телекомпаний, как например, “Россия сегодня”», – говорит Наталья Лигачева Русской службе «Голоса Америки».

Лигачева считает, что российские средства массовой информации вместо того, чтобы подавать взвешенный взгляд на события, часто используют методы пропаганды в своих материалах.

«И отвечать на это ни мировое сообщество, ни Украина пропагандой не должны. Мы можем делать качественное информирование, говорить правду. Пропаганда – это воздействие на эмоции, здесь и сейчас, желание получить мгновенную реакцию. А правда – это влияние на разум, на сознание человека. Воздействовать на сознание читателя, зрителя всегда очень сложно», – отмечает Наталья Лигачева.

Наталья Лигачева утверждает, что противостоять пропагандисткой машине Кремля – задача не только гражданского общества, но и власти. Однако в настоящий момент, подчеркивает эксперт, украинская власть не всегда прислушивается к мнению гражданского общества.

Словами Бориса Немцова о России

«Иногда можно наблюдать проблему, когда медиа пытаются действовать теми же методами, которыми действует Россия – такое тоже можно наблюдать на некоторых каналах. Это вызывает неприятие у экспертов и зрителей, ведь мы по-другому мыслим и видим. В общественном сознании отмечается, что Украина – не Россия. И это правда», – считает Наталья Лигачева.

Заместитель редактора львовской газеты «Высокий замок» Аскольд Еремин поддерживает мысль о том, что Россия постоянно усовершенствует и наращивает объемы информационной пропаганды, и этим усилиям очень сложно противостоять.

«Как-то Борис Немцов сказал, что, конечно, Украина проиграла информационную войну России, но не нужно сильно отчаиваться по этому поводу, поскольку Украина – не нацистское государство, а информационные войны всегда выигрывает нацистский режим. Россия, ее власть и общество построены по принципу авторитарного управления. Кремль – изобретателен в проведении информационных войн. Естественно, что любое демократическое государство априори будет проигрывать такую войну», – говорит Аскольд Еремин по телефону Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время львовский журналист считает, что Украина пытается противостоять информационной политике и пропаганде России: «Украина сделала уже много, например, отключила российские телеканалы в украинском телевизионном пространстве. Необходимо и дальше укреплять стандарты независимого телевидения в стране, поскольку, как мы видим, телевидение – это один из самых быстрых способов донесения информации, и многие украинцы именно из телесюжетов черпают информацию».

Неправда – как ей противостоять

В тоже время, Аскольд Еремин считает, что, очень непросто честно и аргументировано «доказывать правду», особенно, когда речь идет о дискуссиях в социальных сетях, блогах, на страницах интернет-изданий. «Я часто читаю европейскую, в частности, польскую прессу, иногда страшно бывает от понимания масштабов всей той работы, которую ведут пророссийские писатели, читатели и тролли, и все, кто там пишет всякую гадость. Сложно сказать, как можно этому противодействовать», – отмечает Аскольд Еремин.

Украинский блогер и журналист, уроженец Дебальцево, Евгений Булавка рассказывает о том, что не раз замечал откровенную подтасовку фактов и материалов в эфире российских телеканалов, транслировавших репортажи о ситуации из его родного города.

«Когда мы говорим о российской прессе, описывающей ситуацию на востоке Украины – нужно все-таки понимать, что они подают откровенную ложь. 6 февраля я смотрел репортаж по Life News о больнице в Дебальцево о том, что якобы украинская армия разбомбила больницу. Это откровенная неправда! Но противодействовать людям, которые потеряли совесть невозможно», – говорит Евгений Булавка Русской службе «Голоса Америки».

Он называет некоторые из способов, которые, по его мнению, могут помочь «сознательному украинцу разобраться» с натиском российской пропаганды: «Можно говорить о мониторинге, реакции компетентных органов, но противодействовать российской неправде можно только здравым смыслом. А для этого необходимы спикеры, лидеры в информационном пространстве, к которым было бы безграничное доверие со стороны зрителей и читателей. К сожалению, в информационном поле Украины существует такая хроническая болезнь, как клановость, взаимная борьба, а это снижает эффективность противодействия пропаганде».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG