Линки доступности

Международные наблюдатели положительно оценили завершившиеся украинские местные выборы

КИЕВ – Подавляющее большинство избирателей Украины на местных выборах 25 октября поддержали демократические силы, а попытка России создать внутри Украины пятую, пророссийскую, колонну потерпела крах. Об этом 26 октября заявил президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с министром торговли Соединенных Штатов Пенни Прицкер.

«Я еще раз хочу поблагодарить за ответственность выбора украинский народ, который сейчас поддержал демократические силы, поддержал реформы. Причем, в этой позиции не состоялся и раскол Украины, который многие предрекали. Потерпела крах попытка России создать внутри пятую, пророссийскую, колонну», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Лидер Украины отметил, что выбор граждан в ходе голосования следует рассматривать, «как шаг в поддержку реформ, децентрализации, увеличения полномочий и ответственности местных советов».

«Главная оценка – это оценка международных наблюдателей и наших неправительственных организаций – влияния административного ресурса на этих выборах не было. Это была первая подобная оценка, которая мотивирует, поддерживает усилия украинской власти по организации прямого волеизъявления граждан», – сказал глава украинского государства.

В свою очередь, министр торговли Соединенных Штатов Пенни Прицкер поздравила украинцев с выборами, которые «на основе сообщений от международных наблюдателей, были хорошо подготовлены и проведены». Пенни Прицкер назвала «очень важным» тот факт, что выборы прошли на большей части территории Украины.

«Соединенные Штаты поддерживают и верят в Украину сегодня и в будущем… США, наши союзники, международные финансовые институты готовы поддерживать ваши усилия по улучшению инвестиционного климата, интеграции Украины в глобальную экономику и перехода на путь самодостаточного роста», – заявила Пенни Прицкер.

Министр торговли США подчеркнула, что президент США Барак Обама в сотрудничестве с Конгрессом намерен предпринять необходимые шаги для предоставления третьей кредитной гарантии на сумму один миллиард долларов в последующие месяцы, сообщает пресс-служба президента Украины. По словам Пенни Прицкер, во время встречи с Петром Порошенко обсуждался вопрос, «каким образом использовать указанные средства для достижения эффективного результата в реформах».

«Министр торговли США назвала ее сегодняшний визит в Украину примером коммерческой дипломатии. Вместе с министром торговли в Украину прибыли лидеры крупного американского бизнеса, среди которых компании DuPont, Citibank, Westinghouse, NСH Capital, Honeywell, Cargill», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

Позитивные оценки БДИПЧ/ОБСЕ

Вместе с тем, представители Европейского Парламента, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Совета Европы, наблюдавшие за ходом голосования в Украине, указывают на «демократический» характер и «в целом хорошо организованный» избирательный процесс.

«В большинстве районов страны, несмотря на неясность избирательного законодательства, избирательному персоналу в значительной степени удалось обеспечить избирателям право отдать свои голоса… Существует острая необходимость в согласованном и последовательном избирательном законодательстве, вместе с положениями, направленными на ограничение власти денег и корыстных интересов в избирательном процессе и над средствами массовой информации», – отметила председатель миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Тана де Зулуэта.

В информационном письме от имени наблюдателей Совета Европы, БДИПЧ/ОБСЕ, Европейского Парламента сообщается о том, что «местные выборы в Украине состоялись в сложной политической, экономической, гуманитарной и с позиций безопасности обстановке, которая характеризуется незаконной аннексией Россией Крымского полуострова и временным контролем со стороны незаконных вооруженных групп над частями территорий Донецкой и Луганской областей».

«Это сделало невозможным голосование для более, чем пяти миллионов избирателей в этих областях. Несмотря решительные усилия Центральной избирательной комиссии организовать выборы по всей стране, они не могли быть проведены в частях Донецкой и Луганской областей или на Крымском полуострове», – отмечается в заявлении международных наблюдателей.

О новом политическом балансе сил

Украинский политолог Петр Олещук считает, что нынешние выборы в местные органы власти продемонстрировали достаточно серьезный уровень «политической апатии среди избирателей».

«Судя по предварительным результатам местных выборов, ни одна из политических сил не может претендовать на какую-то более-менее значимую поддержку в масштабах страны или одного региона. В первый день после закрытия избирательных участков, никто не говорит о победе одной политической силы над другими», – говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Выборы 25 октября Петр Олещук называет «переходными» для украинской политической системы. «Это переход от старых политических квот и позиций на местах к формированию новой политической системы. Какого она будет направления, и каким будет процесс ее формирования, – сказать пока тяжело», – подчеркивает Петр Олещук.

Голосование в восточных регионах, по мнению Петра Олещука, продемонстрировало поддержку политическим проектам сторонников бывшей Партии регионов. Однако, после 25 октября, считает Петр Олещук, избиратели Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областей Украины продемонстрировали отказ от «феномена», как единство политической позиции.

«Мы увидели распад такого политического феномена, как единая политическая поддержка в восточных областях. В Донецкой и Луганской областях по понятным причинам бывшие «регионалы» сохранили свои позиции, похожая ситуация в Запорожской области, где традиционно сильное влияние сторонников Рината Ахметова. В Днепропетровской области ситуация более сложная и неоднозначная – «Оппозиционный блок» и ряд политических проукраинских проектов, в общем, могут претендовать на большинство в местных и городских советах», – отмечает Петр Олещук.

Он считает, что итоги нынешних выборов позволят по-новому сформировать парламентское большинство. И поэтому, отмечает Петр Олещук, результаты местных выборов 25 октября следует тщательно проанализировать.

Местные советы в Донбассе после выборов

По словам председателя правления «Украинского центра общественных данных» Сергея Васильченко, на данном этапе, пока официально не подведены итоги выборов, можно только «осторожно» спрогнозировать результаты поддержки политических сил.

«Причем, также осторожно можно рассуждать о том, что в местных органах власти не будет массовой тенденции, когда одна партия контролирует шестьдесят и более процентов депутатского корпуса, как это было раньше, особенно на востоке страны, где доминировала Партия регионов сторонников Виктора Януковича», – говорит Сергей Васильченко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Васильченко считает, что в различных городах, селах и поселках Донецкой области значительная часть избирателей поддерживали кандидатов от «Оппозиционного блока».

«Но в местных советах преимущество «Оппозиционного блока» не будет доминирующим, поэтому остальные партии могут влиять на принимаемые решения. Если, конечно, не произойдет переход депутатов из одной политической силы в другую, например, победившую в этом регионе», – подчеркивает Сергей Васильченко.

Напомним, что 25 октября 46,62% украинских избирателей приняли участие в выборах депутатов в местные органы власти. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», накануне «дня тишины» президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что «эти выборы в местные органы власти очень важны, поскольку ими завершается перезагрузка власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG