Линки доступности

В преддверие визита в США 13 июля, премьер Яценюк призвал экономить средства для армейских нужд

КИЕВ – Украина готова установить прямые отношения с крупнейшими американскими инвесторами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, анонсирующая визит 13 июля украинской делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Вашингтон.

«Около ста пятидесяти бизнесменов и представителей правительства примут участие в бизнес-форуме «Украина-США», который пройдет 13 июля в Вашингтоне. Украинское правительство презентует новую команду реформаторов и наладит прямые отношения с ключевыми инвесторами», – говорится 10 июля в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Представители ведомства сообщают о том, что с американскими бизнесменами будут вести переговоры не только «о тех отраслях, в которых у нас есть значительный потенциал развития», но и взаимодействии в других секторах, которые ранее не обсуждались – такие как фармацевтика, инженерные услуги, авиастроение и ракетостроение.

Среди спикеров и модераторов предстоящей встречи в столице Соединенных Штатов будет известные финансисты и филантропы Джордж Сорос и Дэвид Рубинштейн.

Накануне визита в Соединенные Штаты премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался о приоритетности задач для страны на данном этапе развития.

«Вопрос национальной безопасности сегодня – номер один. И финансирование национальной безопасности – также номер один», – подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 июля на заседании коллегии Министерства внутренних дел Украины.

Приоритет – оборонным расходам

Вместе с тем глава украинского правительства сообщил, что провел встречу со всеми силовыми ведомствами по освоению бюджетных средств. Общий бюджетный запрос всех правоохранительных органов и Вооруженных Сил Украины до конца текущего года, по словам Арсения Яценюка, составляет 17,5 миллиарда гривен (более 760 миллионов долларов – Т.Б.), которых негде взять, отмечается в сообщении пресс-службы правительства страны.

«С Министром финансов Украины и руководителями силовых ведомств мы провели перекалькуляцию, и пока что остановились на цифре в пять с половиной миллиардов гривен», – сказал премьер-министр Украины. Арсений Яценюк отметил, что «вынужден публично обратиться ко всем распорядителям бюджетных средств: всем надо "урезаться"»

«Это означает, что если мы финансируем армию, то часть непрофильных расходов различных министерств должна быть перераспределена и передана в Министерство обороны, Национальную гвардию, Министерство внутренних дел, Службу по чрезвычайным ситуациям и пограничникам», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов полагает, что представители украинской делегации в Вашингтоне не ограничатся обсуждением одних только инвестиционных вопросов – повестка дня будет значительно шире.

Разговор с инвесторами, и не только

Политолог Валентин Бушанский считает, что вооруженный конфликт на востоке страны, борьба с коррупцией, проведение реформ, необходимость продолжения сотрудничества с МВФ и реструктуризация внешних долгов формируют главные задачи украинского правительства для переговоров с западными партнерами.

Валентин Бушанский говорит о том, что украинское правительство способно достичь положительных договоренностей с МВФ, однако, при этом упоминает, что официальный Киев не достаточно эффективно борется с проявлениями коррупции. А это, по его словам, не могут не отметить западные партнеры официального Киева.

«Реформы, как такие, в Украине не идут. То, что мы видим в сфере министерства внутренних дел – это фасадная работа, показать, что в Украине хоть что-то происходит. Изменилась ли кардинально работа МВД? Думаю, что нет. Создание национальной полиции – пока это только на локальном этапе. Деятельность милиции остается вне всякой критики: ни одно громкое уголовное дело не доведено до конца, прокуратура, на фоне громких коррупционных задержаний, не реформирована», – говорит Валентин Бушанский Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что экономическая стабильность, проведение реформ являются главные вызовами для украинского правительства, и в целом для лидеров государства.

От экономики до обороны

«В Украине действительно не самая лучшая ситуация экономическая, но говорить, что нет денег на национальную безопасность – это вопрос риторический. Правительство способно провести переговоры с западными партнерами, необходимо решать вопрос реструктуризации внешних займов», – говорит Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Вопрос о предоставлении Украине оружия, необходимого для обеспечения национальной безопасности и обороны, по мнению Олега Саакяна, украинская делегация может поднять во время встреч с представителями официального Вашингтона.

«Мне кажется, сейчас такой момент, когда мы видим активизацию сепаратистов на оккупированных территориях, когда вопрос предоставления оружия, наиболее актуален. На востоке страны все также мы наблюдаем напряженность, и любая помощь США для выполнения оборонительных задач была бы актуальна», – утверждает Олег Саакян.

Эксперт считает, что в качестве еще одной темы для обсуждения в Вашингтоне может быть вопрос выведения украинской экономики из кризиса.

«МВФ сделало несколько разъяснений о том, что даже в случае невыполнения Украиной обязательств перед международными кредиторами, Фонд будет и дальше проводить переговоры с Украиной», – говорит Олег Саакян.

Олег Саакян считает, что Украина в отличие от Греции, является партнером и находится в дружественных отношениях с МВФ, и могла бы рассчитывать на большую поддержку со стороны этой организации и Совета кредиторов.

«В какой-то мере, заявления МВФ о возможности предоставления Украине транша при форс-мажорных обстоятельствах говорит о том, что не следует нагнетать ситуацию вокруг слова "дефолт"»,– подчеркивает Олег Саакян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG