Линки доступности

Президент Порошенко в США: «Ядерный саммит» и «украинский вопрос»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В повестке дня переговоров - двусторонние отношения, темпы политических реформ в Украине

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко 30 марта– 2 апреля 2016 по приглашению президента США Барака Обамы нанесет рабочий визит в Соединенные Штаты для участия в международном Саммите по вопросам ядерной безопасности.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, «запланированы переговоры главы государства с руководством Соединенных Штатов Америки, а также двусторонние встречи с главами государств и правительств, которые примут участие в Саммите».

Напомним, что на текущей неделе в Вашингтоне на Саммит по ядерной безопасности соберутся главы более пятидесяти государств. Главный вопрос форума – предотвратить незаконное обращение радиоактивных веществ, и не допустить их попадания в руки террористов.

Ряд украинских экспертов считают, что вероятно впервые за последние два года ситуация во внутренней политике страны в повестке дня переговоров украинского президента будет занимать приоритетные позиции для обсуждения с западными и американскими официальными лицами.

Расширение сотрудничества и преодоление кризиса

По мнению украинского политолога Олега Пономаря, вопросы преодоления политического кризиса для возобновления прогресса в отношениях с западными партнерами могут подниматься во время визита украинской делегации в Соединенные Штаты.

«На чем настаивают Соединенные Штаты и Евросоюз? Ускорение реформ и преодоление политического кризиса без перевыборов парламента, возобновление коалиции в вариантах, которые возможны. Независимый и сильный Генеральный прокурор – все это будет обсуждаться в ходе встреч и переговоров президента Петра Порошенко в США. Западные партнеры будут настаивать, чтобы мы активнее продолжали экономическое развитие и продвижение реформ, сотрудничество с НАТО, обновление экономики страны», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Олег Пономарь считает, что Украина, спустя два года после Революции достоинства, рассчитывает на поддержку со стороны США в преодолении экономического кризиса.

«В чем может быть проявлена эта поддержка? Программа сотрудничества с МВФ «зависла» из-за того, что в Украине политический внутренний кризис, один миллиард кредитных гарантий от правительства США также пока «в воздухе» из-за недостаточного темпа реформ. Думаю, что эти вопросы будут обсуждаться с вице-президентом Джо Байденом, и, может быть, Петру Порошенко удастся встретиться на полях Саммита по вопросам ядерной безопасности с президентом Бараком Обамой. Однако на теме этих встреч не стоит спекулировать – на саммит прибудут делегации пятидесяти государств и у американского президента нет специальных встреч с каждой из них», – утверждает Олег Пономарь.

Однако ситуация во внутренней политике Украины будет в повестке дня и обсуждений во время официальных и неофициальных встреч на полях Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, отмечает Олег Пономарь.

«Соединенные Штаты и Европейский Союз заинтересованы в том, чтобы в Верховной Раде заработала коалиция и народные депутаты смогли продолжать принимать реформаторские законы. На данном этапе в Вашингтоне и Брюсселе довольно положительно рассматривают военное сотрудничество с Украиной, но официальной украинской власти нужно радикальнее проводить деолигархизацию для укрепления доверия к Украине», – отмечает Олег Пономарь.

Вместе с тем, эксперт считает, что официальные представители Соединенных Штатов все также «очень твердо и решительно» готовы подтвердить свою позицию: Россия сможет избежать следующего пакета санкций лишь в случае выполнения условий «Минска-2».

Стратегическая линия отношений – неизменна

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что Соединенные Штаты и Украина уже выработали «стратегическую линию» взаимоотношений. И во время нынешнего визита президента Петра Порошенко в Вашингтоне и Нью-Йорке не стоит ожидать значительных корректировок межгосударственного диалога.

«Абсолютно логично, что будут обсуждаться некоторые результаты, которые наработала Украина за последний период, но нужно учитывать, что этот визит приходится на время, когда в Соединенных Штатах в разгаре предвыборная гонка, и официальный Вашингтон всецело сконцентрирован на своей внутренней политике. Поэтому, думаю, что какие-либо концептуальные вещи президент Петр Порошенко с нынешней администрацией Белого дома обсуждать не будет», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Дмитрия Левуся, политический кризис в Украине уменьшил уровень влияния различных политических и государственных лидеров на ситуацию в стране. Этот факт позволяет президенту Петру Порошенко, отмечает эксперт, увереннее проводить диалог с западными партнерами в качестве главного переговорщика от Украины.

«В украинской власти есть несколько центров общения с Западом: президент, премьер-министр, министр финансов. У каждого из них свои отношения и свои партнеры в Вашингтоне и Брюсселе. Политический кризис, фактически, привел к тому, что Петр Порошенко остается главным и наиболее желанным лицом для диалога со стороны западных партнеров», – отмечает Дмитрий Левусь.

Парламентский комитет – за разрыв отношений с Россией

Интернет-сайт газеты «Зеркало недели» 30 марта цитирует слова «нескольких народных депутатов» о том, что Комитет Верховной Рады по иностранным делам одобрил проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией (№4221).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в январе 2015 года Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию государством-агрессором, которое «всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность».

При этом за последний год «Российская Федерация только усилила давление на Украину и украинский – агрессия против Украины не прекратилась, контроль над государственной границей Украины украинскому правительству не передан, продолжается систематическое похищение заложников и содержание их в российских тюрьмах».

Телевизионная служба новостей «Студии 1+1» пишет о том, что авторами этого документа выступили народные депутаты Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко. «Согласно документу, причинами расторжения дипломатических отношений с Россией является нарушение прав граждан Украины, захват и удержание в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко», – отмечает ТСН.

По данным Телевизионной службы новостей, в случае рассмотрения этого постановления, Кабинет министров Украины в месячный срок должен подать на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о прекращении или приостановлении международных договоров с Россией; разорвать все международные договора с РФ и определить страну, посольство и консульства которой будет представлять интересы Украины.

Кроме того, президент Украины должен будет решить вопрос о прекращении или приостановлении действия международных договоров с Россией, подчеркивается на интернет-сайте tsn.ua.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG