Линки доступности

В программе визита – обсуждение усилий по деэскалации ситуации на востоке Украины и экономические реформы

КИЕВ – Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри и президент Украины Петр Порошенко намерены сделать совместное заявление по итогам встречи в Киеве 5 февраля. Об этом сообщает пресс-служба лидера Украины.

Накануне визита Госсекретаря США в Украину официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки не ответила на вопрос о том, с какими предложениями Керри направляется в Киев.

«Он собирается приехать потому, что, по его мнению, личные встречи важны, как и важно обсуждение достигнутого прогресса и текущего положения дел – от экономических реформ до усилий по деэскалации ситуации», – цитирует Русская служба «Голоса Америки» Джен Псаки.

Вместе с тем, на фоне обострения вооруженного конфликта на востоке Украины, представители различных политических сил Соединенных Штатов, эксперты настойчиво говорят о необходимости усилить помощь официальному Киеву, в частности, – оборонительным летальным оружием. Пятнадцать американских сенаторов, представляющих обе политические партии, опубликовали обращение к президенту Бараку Обаме и НАТО о необходимости расширить военную помощь Украине, включив в нее летальное оружие.

«Мы считаем, что пришло время увеличить военную помощь Украине и призываем США и НАТО действовать быстро», – отметили американские законодатели в письме, направленном в начале этой недели в адрес президента Барака Обамы.

Как сообщает украинский телеканал TVi, 3 февраля в ходе визита в Харьков президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что западные партнеры предоставят Украине летальное оружие «в случае необходимости».

«Как сказал президент во время поездки в Харьков, он не сомневается, что и США, и другие партнеры примут решение предоставить Украине такое оружие, потому что Украина должна иметь возможность защитить себя», – цитирует слова Петра Порошенко Интернет-сайт TVi.

О новом витке отношений Украины и США

По словам политического эксперта Крымского Института стратегических исследований Сергея Костинского, каким бы ни было решение Вашингтона о предоставлении Украине оружия летального характера, это несущественно повлияло бы на проводимую Кремлем внешнюю политику.

«На данном этапе нет ключевых факторов, которые могли бы изменить позицию России. Нет обрушения экономики, нет социального кризиса, не понятно за счет каких еще методов можно развернуть внешнюю политику России на 180 градусов. Визит Государственного секретаря США в Украину свидетельствует о желании Белого дома мониторить ситуацию в Украине, понимать, на каком этапе экономического развития находится страна», – говорит Сергей Костинский Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Костинский считает, что визит Госсекретаря США Джона Керри в Украину, ряд встреч в Киеве, принесет новый виток отношений с Вашингтоном. Каким бы ни был бы результат диалога в украинской столице, Сергей Костинский считает, что вопрос о предоставлении летального оружия не будет главной темой для переговоров.

«Летальное оружие, если оно будет предоставляться, способно повлиять на ситуацию на Донбассе только в среднесрочной перспективе. В целом, в чем нуждается Украина – это высокоточная и высокотехнологичная техника, которая позволят повысить качество управления боевыми действиями и обороной на востоке Украины, качество логистики и снабжения украинских солдат», – говорит Сергей Костинский.

Он продолжает говорить о том, что предоставление Украине оружия летального характера, на самом деле, может стать «наихудшим сценарием» развития ситуации в Донбассе.

«Возможность предоставления Украине летального оружия отображает длительный процесс ведения боевых действий, – говорит Сергей Костинский. – Это оружие требует значительной подготовки личного состава и, скорее всего, будет использоваться в качестве психологического давления».

До тех пор пока в Донбассе будут продолжаться военные действия, считает Сергей Костинский, украинской стороне следовало бы начинать решать вопрос о создании полноценной армии на контрактной основе: обучать военному действию тех, кто на длительное время хотел бы связать свою жизнь с армией.

Две цели визита Госсекретаря

Украинский политтехнолог, идеолог проекта «Free Crimea» Тарас Березовец считает, что визит Госсекретаря США в Украину Джона Керри принесет официальному Киеву две новости. Первая из них – стратегическая, подтверждающая развитие стратегических отношений между Киевом и Вашингтоном.

«Это очень серьезный сигнал для Киева: визит Госсекретаря подтверждает поддержку Соединенными Штатами Украины», – говорит Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что во время визита Джона Керри в Киев вопрос о предоставлении Украине летального оружия будет не на первом месте. Тем не менее, продолжает Тарас Березовец, Украина и США находятся на том этапе, когда обе стороны сняли все «законодательные препоны» для решения о предоставлении оружия.

«Вторая новость о том, – говорит Тарас Березовец, – что Джон Керри приезжает для того, чтобы лично ознакомится с ситуацией в Украине, понять насколько далеко продвинулись украинские реформы. Соединенные Штаты, по отзывам ряда экспертов и политиков, серьезно озабочены темпом реформ, которые проводит официальный Киев и крайне не довольны ростом конфликта между политическими силами президента и премьер-министра. В одном из интервью послом США в Украине Джеффри Пайеттом было сказано, что США не хотели бы повторения ситуации времен «Оранжевой революции», когда конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко похоронил надежды на реформирование страны и привел к власти диктатуру Виктора Януковича».

Тарас Березовец призывает точнее акцентировать внимание в разговорах, которые затрагивают вопрос о предоставлении летального вооружения Украине. Эксперт считает, что беседы часто ведутся «о вообще» предоставлении летального оружия, хотя Украина нуждается лишь в некоторых типах вооружения.

Мирный процесс: военные и дипломаты

«Например, нам не нужны танки, но позиции Украины были бы лучше укреплены, если бы у нас появились противотанковые комплексы «Джавелин». Есть информация о том, что Пентагон готов направить в Украину два десятка экспертов, которые способны обучить украинцев управлять сложной техникой», – подчеркивает Тарас Березовец.

Политтехнолог Тарас Березовец риторически подчеркивает, что мирное решение конфликта в Донбассе можно достичь дипломатическими методами. «Действительно, эту войну нельзя выиграть военными методами – исключительно дипломатическими, но нужно понимать, что дипломаты находят мир после того, когда о мире заговорили военные. Украине нужно американское оружие в качестве эффекта сдерживания», – утверждает Тарас Березовец.

Он считает, что появление американского оружия на украинской территории вынудит Россию искать мирный путь решения конфликта. При этом, Тарас Березовец далек от мысли, что это оружие «будет сразу брошено в бой».

Тем временем, украинские народные депутаты 4 февраля лишили звания президента Украины Виктора Януковича. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «президент Украины Виктор Янукович своими действиями узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG