Линки доступности

Петр Порошенко: постоянное перемирие дает шанс на возвращение Донбасса


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидер Украины назвал безответственной политику России в Сирии

КИЕВ – Отмена выборов, запланированных сепаратистами на 18 октября и 1 ноября, «отвела наибольшую угрозу, нависшую над «Минскими договоренностями», и сохраняет возможности для политико-дипломатического урегулирования». Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам выступления лидера республики Петра Порошенко 7 октября в Военном институте Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«В результате моего визита в Берлин в конце августа и договоренностей в Париже 2 октября удалось если не завершить, то поставить на паузу горячую фазу конфликта. Главное, что нам удалось сейчас остановить горячие боевые действия, и на фронте мы не теряем, как в худшие времена, от двадцати до сорока жизней украинских героев. Даже это уже огромное достижение», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что благодаря договоренности об отводе вооружений, прекращение огня перерастет в постоянное перемирие и появится шанс возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины.

«Это еще не мир, это не конец войны. Потому что конец войны будет тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли от врага, оккупанта, захватчика. Но это уже не просто прекращение огня. Это настоящее перемирие», – подчеркнул Петр

Вместе с тем, президент Украины сказал, что перемирие было достигнуто благодаря украинской армии, которая стала одной из самых сильных и патриотических на континенте: «Но мы твердо знаем: враг войны не заканчивает, и гибридная война – то, с чем мир столкнулся год назад – в самом разгаре. <…> Наше войско еще очень долго должно стоять там, на востоке, чтобы русская солдатня не квартировала здесь, в Киеве, во Львове или Одессе», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что армия, особенно на передовой, нуждается в беспристрастной, объективной и оперативной информации о ситуации не только на фронте и внутри государства, а понимании того, насколько гораздо опаснее стал мир.

«Чтобы мы все четко понимали, что значит для каждого из нас агрессия Российской Федерации в якобы далекой Сирии и насколько эти абсолютно безответственные шаги приблизили нас к Третьей мировой», – отметил Петр Порошенко.

О мире после АТО

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что в заявлениях президента Петра Порошенко угадывается попытка «нащупать» обратную связь с украинцами – патриотами, обывателями, военными.

«Это предполагает диалог не похожий на слоган предыдущей власти «услышать каждого», это попытка по-настоящему понять, что хотят украинцы на самом деле. Президент озвучил то, что мы знать по социологическим исследованиям – большинство граждан говорят не только о проблемах АТО или военных действиях, они говорят о коррупции, о том, что будет в стране после установления прочного мира», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Валерия Дымова, военные действия на востоке Украины, аннексия Крыма обнажила ряд украинских проблем, которые не решались годами.

«На этой неделе в Верховной Раде начнется обсуждение, так называемого, «третьего пакета» антикоррупционных законов и инициатив. Стране нужна полная перезагрузка, нельзя все списывать на войну. Со времен всех Майданов украинцы оценивают своих политических лидеров по их поступкам. Думаю, что на местных выборах граждане проголосуют своей поддержкой за тех, кто претендует на политическое лидерство в стране, не просто на словах», – подчеркивает Валерий Дымов.

Валерий Дымов считает, что президент Порошенко намерено в своем выступлении уделяет внимание ситуации вокруг понимания мирной жизни в стране после «гибридной войны».

«В «гибридной войне» и мир «гибридный», и перемирие «гибридное». Принять такой «мир», фактически, согласиться с условиями агрессора, которые предполагают исчезновение Украины из мировой повестки дня, фактически, «зацементировать» оккупационную власть в Крыму и на востоке в зоне проведения Антитеррористической операции», – подчеркивает Валерий Дымов.

Традиции Майдана – коммуникация власти и общества

Вице-президент атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский считает, что в стране наблюдается снижение доверия к власти и нарушение коммуникаций не только внутри политической элиты, но и с электоратом, на поддержку которого власть рассчитывает на местных выборах.

«К сожалению, в последнее время мы фиксируем отсутствие единства внутри парламентской коалиции. Это связано с потерей некоторого доверия одних политиков к другим. И сегодня у политических сил и общественных движений, которые были активными участниками Революции достоинства, есть необходимость коммуникации с властью. Однако вместо этого мы видим снижение запросов со стороны власти на диалог с обществом», – подчеркивает Олег Кокошинский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Олег Кокошинский считает, что «многотысячный голос Майдана» все также остается не услышанным в украинском политикуме, хотя требования простых украинцем мало, чем отличаются от требований избирателей в других европейских странах: борьба с коррупцией, равные возможности для всех граждан, создание условий для роста благосостояния, рост экономики.

Среди главных цивилизационных направлений развития Украины Олег Кокошинский называет углубление сотрудничества с Североатлантическим Альянсом к 2020 году.

«Мы задекларировали военную доктрину, но она не стала предметом общественной дискуссии. Мы не знаем, какими должны быть Вооруженные силы, развитие сектора безопасности страны, каким будет пошаговое движение к НАТО в 2020 году. К отсутствию ответов на эти вопросы добавляется социальный прессинг, коррупция, отсутствие реформ в судах и прокуратурах», – отмечает Олег Кокошинский.

Олег Кокошинский считает, что Украина вошла в новую фазу развития после Евромайдана, страна столкнулась с новыми вызовами, которые все еще решаются старыми методами.

«Например, формальные и бюрократические препоны для тех, кто прошел АТО, кто нуждается в реабилитации, социальной защите и адаптации после прохождения военной службы», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 7 октября, Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает, что датой «начала временной оккупации территории Украины является 20 февраля 2014 года».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG