Линки доступности

Украинцы определились по вопросу многовекторности и евроинтеграции

КИЕВ – Более 70% граждан Украины поддерживают европейский вектор – благодаря политике российского руководства большинство украинцев окончательно определились в выборе вектора внешней политике. Об этом в Киеве 6 октября заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

«Единственное, за что можно поблагодарить Путина, у нас уже нет многовекторности. С 13%, которые поддерживали НАТО в 2013 году, украинская нация стала мудрее к тому, что это уже 54%. С 32%, которые поддерживали европейскую интеграцию, украинская нация стала настолько мудрой, что уже более 70% поддерживают европейский вектор развития нашей страны. И я могу выразить противоречивый тезис, что наша независимость, наше государство во второй раз или в третий родилась именно сейчас. И мы являемся свидетелями и создателями этого», – заявил Петр Порошенко.

Вместе с тем, украинская пресса пишет о том, что в Верховной Раде, как минимум, три парламентских фракции готовы к рассмотрению постановления о прекращении безвизового режима для граждан России и Украины.

Против данного постановления выступают представители крупнейшей парламентской фракции – Блок Петра Порошенко.

Нуланд: в Донбассе предстоит сделать больше

«Украинский вопрос» и ситуация в Донбассе были в фокусе переговоров заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Москву 5 октября.

«Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд вместе со старшими директорами Совета национальной безопасности США Селестой Уолландер и Чарльзом Купчаном встретились в Москве с российскими официальными лицами, в том числе с помощником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в восточной части Украины и дальнейших шагов по выполнению Минских соглашений», – отмечается в сообщении пресс-службы посольства США в России.

Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

В тексте говорится, что «обе стороны подтвердили, что разведение сил и средств на первых участках линии разграничения является важным начальным шагом на пути улучшения ситуации с безопасностью, но предстоит сделать гораздо больше».

«Они также рассмотрели текущую работу по таким аспектам «Минских соглашений», как политические вопросы, вопросы безопасности и гуманитарные вопросы. Заместитель госсекретаря Нуланд и госпожа Уолландер также встретились с представителями гражданского общества и религиозных организаций», – подчеркивается в информации.

По мнению ряда украинских экспертов, ситуация в Донбассе, «украинский вопрос» представителями западного истеблишмента рассматривается как основной в глобальной повестке дня.

О связи между конфликтами в Сирии и Украине

Однако, как считает украинский политолог Михаил Басараб, решить российско-украинский конфликт, свернуть агрессию России против Украины исключительно дипломатическими методами, путем двухсторонних переговоров, не удастся.

«Потому что дипломатия является тактическим инструментом в руках России. Россия не намерена решать проблему своего вторжения в Украину за дипломатическим столом. Вооруженная агрессия России направлена для подавления украинской государственности – это основанная исходная позиция. Поэтому, какая-либо дипломатия и переговоры при участии России для обсуждения ситуации на востоке Украины исключительно дипломатическими методами – не имеют смысла. Западу следует понять, что решение проблем путинско-кремлевского режима возможно при существенном пересмотре к нему отношений», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Михаил Басараб отмечает, что участие России в конфликтах в Украине и Сирии связаны между собой «логикой Путина». Эксперт считает, что своими действиями в Сирии Россия маргинализировала влияние Франции и Германии в переговорах по «украинскому вопросу».

«Тут был применен целый арсенал средств. Вхождение в Сирию должно было вызвать интерес США к переговорам с Россией, при создании скрытых «гибридных методов» демотивации европейских государств: рост волны беженцев после эскалации конфликта в Сирии, целая волна террористических атак на Францию, Германию», – подчеркивает Михаил Басараб.

Ситуация в Донбассе, Сирии, по мнению Михаила Басараба, это лишь средства и ассортимент для торгов России с Западом.

«Переговорный формат по «украинской проблеме», по Донбассу направлен на то, чтобы торговаться с западными странами, потянуть время, втянуть западных партнеров в сценарий, фактически, силового принуждения Украины к капитуляции перед Россией. Для того, чтобы понять какие методы влияния на Россию могут быт эффективными, нужно посмотреть на природу этого конфликта. Этот активный конфликт со стороны России не направлен для достижения каких-либо решений на украинской территории. Вооруженная агрессия России против Украины мотивирована удержанием украинских территорий под своим контролем», – утверждает
Михаил Басараб.

Михаил Басараб считает, что «военную дипломатию Кремля» следует сдерживать более жесткими санкциями против России.

Украина и ее «наследство»

В контексте визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву председатель правления East European Security Research Initiative Foundation Максим Хилько считает, что официальном Вашингтоне рассчитывают на сохранение нынешнего процесса выполнения «Минских соглашений» до окончания президентского срока Барака Обамы.

«Вероятно, Соединенные Штаты хотели бы рассчитывать, что до президентских выборов никаких обострений и эскалации конфликта в Донбассе не будет. Не думаю, что Белый дом мог бы сейчас запланировать серьезные шаги для «минского процесса» – для этого пока нет условий, и не выполняется то, о чем договаривались ранее. В Сирии также не прогресса», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Максим Хилько считает, что на фоне отсутствия доверия к нынешнему процессу выполнения «Минских соглашений», «украинский вопрос» переходит в «наследство» к следующей администрации в Белом доме.

«Соединенные Штаты будут искать аргументы для двух сторон для того, чтобы «Минские соглашения» были выполнены. В тоже время, проблема на востоке Украины Россию интересует в более широком контексте. И ситуацию в Донбассе официальная Москва готова рассматривать не только в рамках вооруженного противостояния на востоке Украины», – подчеркивает Максим Хилько.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG