Линки доступности

Рейс MH17: Украина и Малайзия подтвердили общую позицию по поводу завершения расследования трагедии


Петр Порошнко

Петр Порошнко

Куала-Лумпур и Киев требуют привлечения к ответственности виновных в гибели пассажирского лайнера

КИЕВ – Малайзия рассчитывает до конца 2016 года на завершение следствия по поводу обстоятельств трагедии рейса MH17 в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года.

«Сейчас мы рассматриваем отчеты по уголовному расследованию и надеемся, что следствие завершится к концу этого года», – отметил 4 августа премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак (Najib Tun Razak) в ходе совместного с президентом Украины Петром Порошенко заявления для прессы.

Премьер-министр Малайзии отметил, что после публикации этого отчета представители стран, которые проводят расследование, встретятся и согласуют план действий и порядок по обеспечению привлечения к ответственности виновных: «Мы хотим, чтобы те, кто сбили гражданский самолет, предстали перед судом».

Как сообщает пресс-служба главы Украины, в ходе официального визита в Малайзию, президент Петр Порошенко и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак «подтвердили нашу общую позицию о необходимости завершить расследование трагедии самолета MH17 и использовать все возможные средства для привлечения виновных к ответственности».

«Это наш способ отдать дань памяти невинным жертвам, а также наш долг перед их семьями», – подчеркнул Петр Порошенко.

Украинский президент выразил соболезнования всем семьям, которые потеряли своих родных в результате этого ужасного преступления.

Напомним, что эксперты независимой журналистско-аналитической группы «Беллингкэт» (Bellingcat) в течение последних двух лет опубликовали серию расследований, посвященных гибели 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту авиалайнера, совершавшего рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур 17 июля 2014 года.

Отчеты «Беллингкэт»: два года спустя

15 июля 2016 года экспертно-журналистская группа «Беллингкэт» (Bellingcat) обнародовала 48-страничный отчет, в котором его авторы попросили «экспертов из различных областей знаний проанализировать различные вещественные доказательства, связанные с гибелью MH17».

«Два года спустя мы по-прежнему уверены в этих фактах. Однако за эти два года, в основном благодаря огромному количеству открытой и независимо проверяемой информации, мы получили множество доказательств, подтверждающих общие обстоятельства трагедии, а также позволяющих точно установить орудие убийства и конкретную российскую зенитно-ракетную бригаду, из которой оно прибыло», – отмечается в отчете «Исследование открытых источников по МН17: два года спустя».

«Беллингкэт» добавляет новые данные к предыдущим расследованиям и утверждает, что «Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию», которую можно назвать «попыткой представить мировой общественности ложные сведения о гибели MH17».

Трагедия в Донбассе: о персональной и коллективной ответственности

По словам украинского политического и экономического эксперта Бориса Кушнирука, ответственность за сбитый пассажирский лайнер должны нести не только исполнители, но и руководство страны, вооруженных сил, представившие ракетные установки для выстрела.

«Нельзя исключать того, что непосредственных исполнителей преступления уже нет в живых. Мировому сообществу придется проводить трибунал над государством, которое нарушило международное право, предоставило ракетные установки для управления ими на территории другой страны или само их разместило на чужой территории для выстрела. Иначе, как факт терроризма, поощряемый государством, с использованием ракетного оружия, этот случай назвать нельзя», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что Россия никогда не признает преступлений, совершенных в Донбассе, и не признается в поддержке сепаратистов.

«Речь идет и о персональной ответственности российского руководства, но давайте быть реалистами, на данный момент – это невозможно. Россия будет опровергать факт связи с их оружием, что это не их военные сделали этот выстрел. Наказание и привлечение к ответственности Владимира Путина, военных чинов, подчиненных, причастных к этому преступлению и перемещению ракет по территории Украины может наступить после ослабления России», – отмечает Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук считает, что Россия давно проиграла свое участие как в Донбассе, так и Сирии, однако «стратегическое мышление Кремля и Путина» не позволяет признать свои поражения.

«Владимир Путин не хочет признавать проигрыш и поэтому, скорее всего, этого не произойдет. Для отвлечения внимания граждан от поражения в Сирии, Россия может активизировать свои действия в Донбассе. На данном этапе «Минские соглашения» не способны привести к деоккупации до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Версии: Россия и причастные к гибели MH17

По мнению эксперта по вопросам международной безопасности украинского независимого Центра политических исследований Виталия Мартынюка, виновные в трагедии рейса МН17 будут наказаны и привлечены к ответственности.

«Мы видим, что проводится расследование, оно не слишком публично, но из информации, которая поступает в прессу, – довольно основательно и базируется на доказательной базе, разнообразии фактов, которые доказывают, что те или иные люди были задействованы на разных этапах к планированию и выполнению этого преступления», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк считает, что сам факт расследования обстоятельств дела Нидерландской прокуратурой и независимыми журналистскими группами точно указывает на причастность России к данному инциденту.

«Эти процессы расследования уже связаны с Россией и есть свидетельства того, что установка «Бук» – российская, она не взялась ниоткуда в Донбассе, а была завезена из конкретной российской действующей военной части. Отслежен ее маршрут в Украину и из Украины. Единственное, о чем достоверно не пишут следователи и журналисты, это о том, как проходил процесс отдачи приказа или указания экипажу ракетной установки, что делать этому «Буку», почему была выбрана именно эта цель», – отмечает Виталий Мартынюк.

Вынесение основных вердиктов, проведение международных трибуналов по факту гибели самолета и наказание преступников, по мнению Виталия Мартынюка, сложно спрогнозировать в течение ближайших нескольких лет.

«Международные процессы и международная правовая система не является настолько быстрой, чтобы к некоторым обозначенным датам можно было бы раскрыть все обстоятельства дела и вынести приговор. «Балканские войны» нам показали, что спустя два десятилетия военных преступников все еще привлекают к ответственности», – утверждает Виталий Мартынюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG