Линки доступности

Петр Порошенко: продление антироссийских санкций напрямую связано с процессом деоккупации


Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Париж. 21 июня 2016 г.

Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Париж. 21 июня 2016 г.

На встрече в Париже президенты Франции и Украины подтвердили позиции, связанные с продлением санкций и выполнением «Минска-2»

КИЕВ – Продление европейских санкций против России напрямую связано с процессом деоккупации украинских территорий. Об этом 21 июня заявил президент Петр Порошенко в Париже во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Спасибо за четкую и принципиальную позицию наших французских и немецких партнеров, президента Еврокомиссии и лидеров стран-членов Евросоюза о продлении санкций. Украина отдана «Минским договоренностям» и имплементирует их, четко выполняет все взятые на себя обязательства. Продление санкций напрямую связано с процессом деоккупации», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Петр Порошенко в заявлении для прессы подчеркнул, что «процесс деоккупации предусматривает вывод российских войск с украинской территории, прекращение поставок вооружения, боеприпасов и техники, обеспечения беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, освобождение заложников, начало политического процесса».

Президент Украины сказал, что последние события и шаги доказывают эффективность «нормандского формата», поскольку удалось сформировать документ, под которым стоят подписи четырех руководителей государств, в том числе и России. Этот документ, по мнению Петра Порошенко, позволяет требовать четкого и последовательного выполнения взятых на себя обязательств.

«Это обсуждение критериев безопасности и полицейской вооруженной миссии ОБСЕ на оккупированной территории, освобождение заложников, формирование дорожной карты с особым вниманием вопросам последовательности и вопросам гарантий выполнения взятых на себя обязательств по "Минскому процессу"», – подчеркнул президент Украины.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд напомнил, что первые санкции в отношении России были введены после незаконной аннексии Крыма, когда не были соблюдены принципы международного права, а позже они были усилены для стимулирования выполнения «Минских соглашений».

«Мы будем готовы продолжать механизм мониторинга. Если полностью будет выполнен «Минск», то можно предположить поэтапное снятие (санкций). Но пока это не выполнено. Все в четкой привязке к «Минским соглашениям»», – подчеркнул Франсуа Олланд.

Французский лидер отметил, сообщает пресс-служба лидера Украины, что весь пакет «Минских договоренностей» должен быть выполнен и для этого используются все варианты и возможности. «Мы готовим новую встречу в «Нормандском формате», чтобы еще больше усилить сдвиги, прогресс и выполнение последующих этапов "Минского процесса"», – сообщил он.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам 21 июня о том, что для новой встречи лидеров «нормандской четверки» нужен прогресс по реализации «Минских соглашений» со стороны Киева, но пока этого не видно.

«Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять «Минские договоренности», в первую очередь со стороны Киева. <…> Пока, к сожалению, Киев не демонстрирует желания и готовности делать какие-то осязаемые шаги в плане реализации минских договоренностей», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

О «жестах доброй воли»

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж считает, что заявление Франсуа Олланда о последовательном снятии санкции – это сигнал для России и призыв к Кремлю одуматься.

«Если бы у России, в свою очередь, было задание и желание эту войну против Украины прекратить, то не формировался очередной «гуманитарный» конвой с оружием, амуницией и боеприпасами, российские военные не обучали бы боевиков. Очевидно, что Россия не желает оставлять в покое Донбасс, и поэтому Европейский Союз, согласно заявлению Франсуа Олланда не пойдет на отмену санкций до тех пор, пока не будут выполнены все условия "Минских соглашений"»,– говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Риторику европейских лидеров о том, что Европейский Союз готов рассматривать процесс, влияющий на сокращение санкций после выполнения условий «Минска-2», Сергей Джердж называет «жестом доброй воли» в адрес официальной Москвы.

«В противном случае, а мы видим, что Кремль не желает выведения своих войск с территории Донбасса, санкции будут продолжены и более того, после анонсированияСоветом Евросоюза о продлении экономических санкций, стоило бы ожидать их усиления, поскольку действующие санкции Россия, очевидно, не принимает как санкции и продолжает боевые действия против Украины на востоке», – подчеркивает Сергей Джердж.

Санкции и единая позиция США и ЕС

По мнению Сергея Джерджа, Соединенные Штаты ожидают от Европейского Союза единой позиции по вопросу введения санкций против России.

«Для американской стороны важно, чтобы европейцы последовательно поддерживали Украину, защищали международное законодательство. Очевидно, что европейцам тяжелее, чем американцам выработать единую позицию по «украинскому вопросу». На данном этапе Кремль умело использует противоречия между европейскими странами по поводу санкций, отношению к аннексии и захвату части украинской территории. Этот «люфт противоречий» внутри Евросоюза позволяет России по-разному трактовать международное право и оправдывать аннексию Крыма и действия сепаратистов в Донбассе», – подчеркивает Сергей Джердж.

Временные рамки и сроки выполнения «Минска-2»

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что сегодня очень сложно говорить о каких-либо временных рамках для выполнения «Минских соглашений» и возвращении украинского суверенитета на оккупированные территории.

«Возможно выполнение «Минска-2» в течение 2016? Это вопрос, который вполне подчиняется общей теме – «Россия и мирные договоры». Вспомните Грузию, где вывод российских войск должен был состояться в октябре 2008, а из Приднестровья – до 2003 года. Мы должны понимать, что решение проблемы Донбасса поднимает вопрос Крыма. И пока России не будут предоставлены гарантии, что Крым «забудется», «Минск- 2» выполняться не будет. Но с другой стороны, на Россию давят санкции», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Санкции Европейского Союза, по мнению Богдана Петренко, оказывают значительное сдерживающее влияние на экономику России. Однако, считает эксперт, что Россия готова мириться с экономическим давлением, вероятно, даже до конца 2016 года.

«К сожалению, сегодня ожидать расширения санкций от Евросоюза можно только в том случае, если Россия или продолжит военное наступление в Украине вне линии столкновения, или – оккупирует еще одну страну в зоне «имперских интересов». Такие варианты пока маловероятны. Поэтому если Украина в ближайшие полгода не докажет, что «Минск-2» затягивается по вине России, в декабре Евросоюз может согласиться на постепенное устранение санкций. А это фактически поражение Украины. Задача Кремля сделать так, чтобы санкции были сняты, а Крым оставался в составе России. Поэтому нельзя исключать, что выполнение Комплекса мер «Минских соглашений» будет затягиваться», – утверждает Богдан Петренко.

Вместе с тем, эксперт говорит, что Европейский Союз не способен бесконечно долго ожидать завершение «минского процесса», и не развивать при этом экономические отношения на таком большом рынке сбыта – как российский.

«Поэтому Евросоюз и выдвинул идею «поэтапной отмены санкций», а «нормандская встреча», которая планируется 8-9 июля, важна потому, что именно на ней могут быть выдвинуты сроки для принятия закона о выборах в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Не следует забывать и о последней сессионной неделе работы украинского парламента – 12-15 июля. Это как раз то время, когда украинские народные депутаты могут в экстренном порядке рассмотреть законы о выборах на оккупированных территориях после решения "нормандской четверки"», – подчеркивает Богдан Петренко.

Однако, по его словам, Кремль сделает все, чтобы эти законы не были приняты так быстро.

Европарламент – за продление санкций

В Европейском парламенте отмечают необходимость продолжения экономических санкций против России, отмечая невозможность проведения Украиной выборов на Донбассе, пока не будет восстановлен контроль на украинско-российской границе.

Об этом сообщает 21 июня Украинское национальное информационное агентство, цитируя заявление сопредседателя политической группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекки Хармс.

«Пока цели «Минских договоренностей» не будут выполняться, Евросоюз должен продолжать применять все имеющиеся невоенные средства для осуществления давления на Россию», – подчеркнула Ребекка Хармс, комментируя принятие решения представителей стран Евросоюза продлить санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики до конца января 2017 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG