Линки доступности

В Украине 5 сентября готовы имплементировать мирный план Петра Порошенко и прекратить огонь на востоке страны

КИЕВ – Украина никогда не хотела войны, устала от войны и будет делать все возможное, чтобы на ее землю пришел мир. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко журналистам после пятисторонней встречи с президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом. «Первый шаг к миру – это прекращение огня, это решительные действия, способствующие разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов, которые принесут долговременную стабильность в отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – сказал президент Петр Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

Петр Порошенко сообщил лидерам государств-участников саммита НАТО в Южном Уэльсе, что «по предварительной информации завтра, в 14:00 (по местному времени – ред.) должно состояться заседание Трехсторонней контактной группы». Лидер Украины сказал, что «Запланировано подписание документа, которым предусмотрены этапы внедрения Мирного плана Украины».

«Чрезвычайно важно, что ключевым элементом этого плана является прекращение огня. Если встреча состоится и это (подписание плана) будет подтверждено, мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра», – подчеркнул президент Украины.

Он отметил, что пятисторонняя встреча в Южном Уэльсе демонстрирует «уникальный формат» и «поддержку странами НАТО территориальной целостности Украины, которая столкнулась с внешней агрессией», – отметил президент Петр Порошенко.

Пресс-служба президента Украины сообщает, что фактически впервые в истории украинского государства состоялась встреча в формате лидеров пяти крупнейших стран мира – президента США, премьер-министра Великобритании, канцлера Германии, премьер-министра Италии и президента Франции, на которой были продемонстрированы решительные намерения по поддержке Украины. «Есть понимание, что, поддерживая Украину, поддерживая мир, стабильность и деэскалацию ситуации на Востоке, они поддерживают стабильность Европы и мира. Это сегодня не только вопрос украинского конфликта, это – глобальный вопрос», – сказал Петр Порошенко.

По словам Петра Порошенко, особое внимание участники встречи уделили военно-техническому сотрудничеству. В декларации будет указано, что НАТО поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины. «Это именно то, чего мы ждали», – резюмировал глава украинского государства.

Он также отметил, что сегодня будет обсуждена координация дальнейших действий, в том числе в вопросе применения санкций.

Напомним, что 4-5 сентября в Великобритании, в городе Ньюпорт (Уэльс) проходит саммит НАТО.

Сепаратисты говорят о прекращении огня

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщает 4 сентября о том, что руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предложило свой проект мирного плана по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, предполагающий временное прекращение огня противоборствующими сторонами, а также ряд других мер.

«В целях стабилизации обстановки и прекращения кровопролития на юго-востоке предлагается ряд мер, в первую очередь введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока», – сообщили сепаратисты «Интерфаксу» в четверг.

Среди других некоторых мер, предусмотренных проектом мирного плана ДНР и ЛНР, – введение запрета с 15:00 5 сентября на полеты боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG