Линки доступности

Петр Порошенко позвонил Надежде Савченко и рассказал о шагах, которые осуществляются для ее освобождения

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко согласовал с президентом России Владимиром Путиным алгоритм освобождения Надежды Савченко. Об этом Петр Порошенко заявил 19 апреля в Киеве во время совместного брифинга с премьер-министром Дании.

«Вчера я инициировал… этот разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основе предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», – сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает Информационное агентство «ЛІГАБізнесІнформ».

Петр Порошенко поблагодарил премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена (Lars Løkke Rasmussen) «за принципиальную позицию его страны о непризнании незаконной аннексии Крыма Россией и поддержке усилий Украины в освобождении полуострова и защите прав его населения».

Как сообщает пресс-служба президента Украины, собеседники призвали Москву к освобождению незаконно заключенных в России украинских граждан, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, а также других украинских политических заключенных, незаконно содержащихся в России, в том числе и пленных на Донбассе.

«Мы рассматриваем санкции не как инструмент наказания, а как мотивацию для России быть за столом переговоров и механизм выполнять взятые на себя обязательства», – отметил Президент.

Пресс-служба украинского президента 19 апреля сообщает о том, что Петр Порошенко по телефону пообщался с украинской летчицей, народным депутатом Надеждой Савченко, которая незаконно удерживается в российской тюрьме.

«Тобой гордится вся Украина – твоей стойкостью, твоим мужеством, патриотизмом. Ты стала символом Украины», – сказал президент Петр Порошенко.

Он сообщил Надежде Савченко о шагах, которые осуществляются для ее освобождения, и рассказал о подробностях телефонного разговора с президентом России Путиным.

«Украина продолжает делать все для твоего освобождения», – сказал Петр Порошенко, обращаясь к Надежде.

Петр Порошенко, мать и сестра обратились к Надежде с просьбой прекратить голодовку.

«Даже в этих условиях мы должны делать шаги, чтобы сохранить твое здоровье», –подчеркнул президент. В ответ Надежда Савченко согласилась временно прекратить голодовку.

Президент Украины сообщил, что готов направить свой самолет в Россию, чтобы вернуть Надежду домой.

Напомним, что вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

«Петр Порошенко подчеркнул, что Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко. Во время разговора были также обсуждены вопросы российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова», – отмечается на интернет-сайте лидера украинского государства по итогам телефонного разговора.

Требования России и возвращение Савченко

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что «вопросы возврата военнопленных не должны заставить нас забыть еще о Сенцове, Кольченко и других украинцах, которые находятся в российских тюрьмах».

«В этой ситуации возникает вопрос – какую цену попросит Россия за свои действия? Если это будет цена, о которой в Москве говорили ранее, – снятие санкций со стороны Запада или уступки Украины по «Минским соглашениям», в таком случае это будет слишком проблематичный обмен. Хотелось бы верить, что обмен или возврат Надежды Савченко будет базироваться на равноценных запросах», – говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала считает, что желание России принимать участие в переговорном процессе, который инициировала украинская сторона, объясняется «объективными причинами».

«Не думаю, что разговор идет о каких-то моральных аспектах или задетых струнах души президента России Владимира Путина. Ему абсолютно не интересна ни судьба, ни жизнь Надежды Савченко, ни других граждан Украины, которые находится в российских тюрьмах. Это вопрос конкретных интересов Владимира Путина и России с позиции их понимания, что является правильным для Кремля в решениях и на переговорах с Украиной», – утверждает Виталий Бала.

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь призывает не переоценивать первые заявления, которые прозвучали по итогам телефонного разговора двух президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина.

«Однако необходимо заменить, что с самого начала процесса над Надеждой Савченко, президент Украины занял активную и ответственную позицию. Нынешние телефонные звонки говорят, что сложились предпосылки для публичного обсуждения этих шагов. Приведут ли данные переговоры к освобождению Надежды Савченко – сложно сказать, поскольку Кремль никогда не демонстрировал желания быть цивилизованным, проевропейским переговорщиком», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь считает, что переговоры между украинским и российским лидерами закладывают предпосылки для обсуждения возможности возврата всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

Вместе с тем, он считает, что даже позитивный результат на переговорах не следует рассматривать в качестве предпосылок для налаживания украинско-российского диалога в рамках «Минских соглашений». «В контексте «минского процесса» результаты этих переговоров каждая из сторон будет оценивать по-своему. Для России это будет декларация якобы уступок Украине; с позиции Украины и Запада – это нормальное явление, это выполнения нескольких пунктов "Минского процесса"», – отмечает Дмитрий Левусь.

О готовности России вернуть украинцев

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, говорит, что Россия не готова к обширному переговорному процессу по возврату всех украинских заложников и политзаключенных.

«Путин и его торговцы будут обменивать свою выгоду небольшими дозами, будут торговаться до последнего на каждом этапе переговоров. Нет смысла говорить, что официальная Москва могла бы шире посмотреть на проблему, инициировать встречный процесс выполнения «Минских договоренностей» по оккупированным территориям», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

По словам Игоря Харченко, вероятно, международные санкции активизировали желание России идти на переговоры с Украиной по поводу Надежды Савченко.

«Санкции против России привели к кризисным явлениям в российской экономике. Кремль ищет возможность их ослабления и готов рассматривать даже ранее неприемлемые для себя варианты, поскольку видит деградацию национальной экономики», – подчеркивает Игорь Харченко.

Освобождение заложников и «Минский процесс»

Вопрос освобождения заложников является одним из ключевых аспектов выполнения «Минских договоренностей». Об этом 19 апреля заявила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время встречи с заместителем председателя Комитета по иностранным делам Сейма республики Польша Малгожатой Госевской.

«Вопрос освобождения заложников и содержание многих из них на территории России является одним из ключевых аспектов выполнения «Минских договоренностей». Мы благодарны польской стороне за присоединение к требованиям международного сообщества в этом вопросе», – отметила Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила представителям польской делегации, что на текущей неделе Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрит на своем заседании вопрос о нарушении прав украинских пленных, в том числе народного депутата Украины Надежды Савченко.

Ирина Геращенко сказала, что среди без вести пропавших в Донбассе числится 681 человек, и их поиски продолжаются. «Наша задача – искать этих людей. Красный крест должен быть допущен к проведению поисковых работ на захваченные территории», –подчеркнула Ирина Геращенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG