Линки доступности

Президент Украины рассказал журналистам о неизвестных аспектах переговоров в Вашингтоне

КИЕВ – Соединенные Штаты и страны Европейского Союза проявили «единство и солидарность» по отношению к процессу деэскалации конфликта на востоке Украины. Об этом в Киеве 25 сентября заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Никто представить себе не мог, что Европа в своем единстве и своей солидарности к Украине пойдет так далеко. Сомнений в отношении Соединенных Штатов не было. Сомнения в отношении Европы были. Я благодарен Европе, и я знаю ее настроения. Я принимал участие в нескольких заседаниях на уровне глав государств и правительств. <…> Политика по-европейски кардинально отличается от политики по-византийски, которая царила на постсоветском пространстве. И поэтому я глубоко убежден, что и Соединенные Штаты и Европейский Союз делают очень многое для нас. Я не встретил отказа – ни в Европе, ни в Штатах, ни по экономическим, ни по финансовым, ни по консультационным, ни по оборонным вопросам», – сказал Порошенко.

Он рассказал журналистам о своих ощущениях от визита в Соединенные Штаты, встречах и выступлениях в Вашингтоне.

«Я гордился тем, что я украинец, стоял на трибуне во время объединенного заседания Палат Конгресса Соединенных Штатов. Это был волнующий момент. Такие эмоции, и такую энергетику мало, кто переживает в своей жизни. Это была эмоции солидарности, желания сделать все для того, что бы помочь (Украине – ред.)», – сказал Петр Порошенко.

Вероятно, впервые он рассказал журналистам о некоторых результатах переговоров во время недавней поездки в Канаду и Соединенные Штаты, которые не освещались в прессе.

«Когда я вернулся – я услышал один вопрос – так вы все-таки “смертельное оружие” привезли? Друзья мои, уверяю вас, нам не нужно “смертельное оружие”. Что нам нужно – это современное оборудование связи, которое будет устойчивым от помех и кодировано, защищено от перехвата. Защитные механизмы радаров, в том числе, и противобатарейные. <…> Я об этом не говорил. Получили ли мы лицензию на закупку подобных систем обеспечения безопасности страны? Да, получили, и завезем в ближайшее время. Для чего мы это будем использовать? Для обороны, чтобы знать точные координаты места, откуда будут вести огонь по нам, если не будет соблюден режим прекращения огня. Для чего? Чтобы реагировать, а не быть как слепые котята. Получили ли мы разрешение на закупку беспилотников? Да, получили. Отдельные страны – отказали. Одна страна. Все остальные согласились», – отметил Петр Порошенко.

Лидер Украины сказал, что одна из главных его целей провести «кардинальное реформирование сектора безопасности».

«Друзья мои, у нас не было армии. Когда вы говорите, что у нас склады забиты бронетехникой, – это консервные банки, к которым тридцать лет не подходила живая душа, без резиновых покрышек», – описал состояние материально-технического резерва вооруженных сил президент Петр Порошенко.

В тоже время, он отметил, Украина в отдельных сегментах вооружения располагает высокоточными противотанковыми ракетами, которые по своим характеристикам не уступают французским и американским аналогам.

«Я могу привести цифры: высокоточная противотанковая ракета производства США или Франции стоит в четырнадцать раз дороже, чем аналогичная ракета, которую производит украинское Конструкторское бюро “Луч”. Чтобы научиться пользоваться американской ракетой, – нужно два года, отечественным оружием пользоваться мы умеем. Украина производит все то, чем мы можем себя защитить», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины общался с почти тремя сотнями украинских и зарубежных представителей средств массовой информации. За два с половиной часа пресс-конференции он сделал доклад по основным направлениям развития Украины, видения ситуации на востоке страны, во внутренней и внешней политике, а также 26 раз ответил на вопросы журналистов.

Мировые тенденции развития

«Именно нам бросили вызов, с которым не сталкивалась ни одна европейская страна со времен Второй мировой. Это первая в современной истории континента попытка не просто пересмотреть границы, но стереть с лица земли целую страну. Уничтожить большую, отдельную европейскую нацию, известную своей историей, традициями, общей судьбой, славным прошлым и величественным будущим. Враг – грубо просчитался. Он сделал нас еще сильнее», – сказал Петр Порошенко, во время своего выступления на пресс-конференции в Киеве.

Лидер Украины отметил, что проблемы, выпавшие на долю Украины, усилили «не только общенародную солидарность».

«Они объединили Европу, все трансатлантическое пространство. Продолжительный период стабильной и благополучной жизни расслабили Европу, создали иллюзии, буду-то бы воцарился вечный мир. Буд-то европейские ценности победили и разделяются на всем европейском пространстве – от Лиссабона до Владивостока. Но мир оказался очень зыбким», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины не называл персонально тех, кто предпринял «попытку вбить клин между 28 странами Европейского Союза и Соединенными Штатами» по «украинскому вопросу».

«Был расчет, что Соединенные Штаты и 28 стран Евросоюза не найдут общего языка. Всем этим планам не суждено было сбыться. Украина и украинцы своей борьбой за европейские ценности – сплотили и укрепили Евросоюз и всю систему трансатлантической солидарности», – подчеркнул Петр Порошенко.

О стабильности для Донбасса

Лидер Украины в категорической форме отметил, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» ничего общего, с тиражируемым в отдельных СМИ, названием «особый статус Донбасса» не имеет.

«Существует закон “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Никакие центральные государственные функции Украина никому не делегирует и вопрос суверенитета и территориальной целостности никем и никогда не могут быть выставлены на торги», – сказал Петр Порошенко.

Те не менее, лидер Украины подчеркнул, что этот закон не следует рассматривать главным образом, в качестве «дорожной карты» для назначений, административной регуляции отдельных территорий.

«Квинтэссенцией, ключевым элементом закона являются <…> – выборы. Для того, чтобы найти компромиссы начать политический диалог другого пути просто не существует – все остальное не представляет ничего. Я имею твердую надежду, что нам удастся провести выборы – так как это делается и в интересах Украины и Донбасса. Без выборов разрешить кризис невозможно», – подчеркнул Петр Порошенко.

Миссия ОБСЕ и встреча с Путиным

Петр Порошенко сообщил журналистам о том, что в Украину прибывают инспектора, представляющие ОБСЕ и Россию, которые примут участие в создании, «так называемого клирингового центра против тех, кто нарушает режим прекращения огня» на Донбассе.

«Они приезжают сегодня (25 сентября – ред.) в Харьков, а с завтрашнего дня начинают свою миссию в городе Дебальцево, который наиболее обстреливается в период режима прекращения огня», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что после выборов 7 декабря, согласно нормам закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в любой момент готов к посещению, например, Донецка.

«Я уверен, что это может сразу произойти после местных выборов. Выборы должны состояться 7 декабря, как это отмечено в законе. <…> Почему это не происходит раньше? Мне пока там не с кем встречаться. Если бы надо было, поверьте, это было бы обеспечено», – сказал Петр Порошенко.

Он сообщил журналистам, что «в течение трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Путиным»

«И она (встреча) состоится в Европе, предварительные договоренности по этому поводу уже есть. От чего это будет зависеть? От успешности реализации мирного плана. Какой это будет формат? Или формат нормандский, или формат женевский или другой – это также зависит от обстоятельств», – сказал Петр Порошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG