Линки доступности

Петр Порошенко: прогресс по урегулированию ситуации в Донбассе почти нулевой


Киев надеется до конца 2016 добиться присутствия в регионе полицейской миссии ОБСЕ

КИЕВ – До конца 2016 года Украина надеется завершить переговорный процесс, который обеспечит согласие членов ОБСЕ на введение вооруженной полицейской миссии в Донбасс. Об этом в Киеве на пресс-конференции 3 мая заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня мы имеем серьезный дипломатический успех в этом вопросе. Не только в «Нормандском формате» на высшем уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии. Но уже в Вене, в ОБСЕ, под немецким руководством, наши немецкие партнеры начали дискуссию о введении полицейской миссии. <…> Это дает мне твердые основания для сдержанного оптимизма. И именно это послужило для меня основой для утверждения, что, возможно, мы завершим этот процесс в 2016 году», – отметил президент Петр Порошенко.

Он рассказал журналистам о технологическом процессе обеспечения безопасности, который обеспечивает возможность для выполнения «Минских соглашений».

«Мы все четко подчеркиваем: логика «Минских соглашений» предусматривает, чтобы сначала был выполнен компонент безопасности, и только потом вступает в силу политический компонент. Компонент безопасности «Минских соглашений» заключается не просто в том, что перестают стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые будут гарантировать выполнение условий о безопасности. Вместе с тем, должны быть установлены соответствующие посты для международных сил, которые будут расположены в местах хранения оружия, и соответствующие посты на неконтролируемом участке российско-украинской границы»,- отметил президент Украины.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, лидер Украины подчеркнул, что в настоящий момент «прогресс по урегулированию ситуации на Донбассе почти нулевой», более того, – «наоборот, там произошло обострение оперативной ситуации».

«По данным разведки, там появились новые подразделения российского спецназа. У меня эти документы разведки на столе, известно название бригады, количество, место постоянной дисклокации. Это передано нашим партнерам. Россия использует восток Украины и агрессию как полигон для испытания своих современных видов оружия, средств радиоэлектронной борьбы, средств коммуникации, которые не пеленгуются и
средств подавления систем артиллерийской разведки, но мы тоже научились с этим бороться», – сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что «Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества российских войск».

Кредитные гарантии США, как вотум доверия в мире

В ходе пресс-конференции Петр Порошенко подчеркнул, что Украина и Соединенные Штаты «очень долго шли» к моменту подписания Соглашения о предоставлении одного миллиарда кредитных гарантий со стороны правительства США.

«Вы знаете, что были предварительные условия, они касалась четких индикаторов, проведения реформ, касались реформ в секторе борьбы с коррупцией, и генеральной прокуратуре, других реформ, в том числе, и судебной ветви власти. Об этом мы говорили во время моего визита в Вашингтон с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. И я сейчас отмечаю, что этот миллиард долларов, который будет засчитан в золотовалютные резервы, дает возможность создать финансовою подушку для проведения реформ, и он очень нужен», – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский президент отметил, что факт предоставления американских кредитных гарантий – это символ и «вотум доверия» западных стран к процессу реформирования страны.

«Я говорю не о деньгах, речь идет о вотуме доверия, который выражают Украине наши американские партнеры, партнеры из Евросоюза, представители всей проукраинской коалиции. Это признание миром украинских реформ со стороны украинских ключевых партнеров в мире», – отметил президент Украины.

Петр Порошенко сообщил журналистам слова посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетта о том, что американская сторона «очень удовлетворена уровнем сотрудничества с украинской властью, а также процессом деполитизации генеральной прокуратуры.

Об условностях «Минского процесса»

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян говорит об активизации переговоров по введению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс.

«Этот переговорный процесс очень активно развивается и со стороны России есть определенные заявления, которые могут служить подтверждением слов президента Украины и западных партнеров. Однако, кажется, что полицейская миссия на востоке – это патовая ситуация. Она в одностороннем порядке и выгодна, и невыгодна всем сторонам», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что Россия всегда будет максимально преследовать свои цели и интересы, когда речь идет о формировании полицейской миссии ОБСЕ для мониторинга в Украине.

«Россия не откажется от квоты для своих граждан в полицейской миссии, вместе с тем, Кремль попытается локализировать участие вооруженных полицейских ОБСЕ: или на границе Украины и России, или на линии разграничения, или на административной границе между самопровозглашенными республиками, исключая максимальный контроль ситуации на оккупированных территориях», – отмечает Олег Саакян.

Введение вооруженной полицейской миссии в Донбасс, Олег Саакян, называет возможностью «подобрать инструменты для остановки активного кровопролития», выработать условия для проведения выборов на оккупированных территориях.

Украинский политолог Петр Олещук придерживается иной точки зрения. Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что сегодня слишком много условностей для того, чтобы уверенно говорить о формировании такого вооруженного полицейского контингента для Донбасса через полгода.

«В этих переговорах слишком много «если». Если, если, если… Будет не будет сотрудничество с Россией, получит ли Украина тот результат, на который надеется? Скорее всего, удастся «заморозить» этот конфликт на некоторое время. И это наиболее реалистический сценарий – уже сейчас есть линия размежевания, международные наблюдатели. А полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе все, что могла бы сделать – это уменьшить количество обстрелов, как-то повлиять на демилитаризацию территорий», – подчеркивает Петр Олещук.

Дипломатические и политические переговоры, по мнению Петра Олещука, являются наиболее действенными и решающими в процессе деоккупации Донбасса.

«Всем участникам различных переговорных форматов, нужно выработать модель, которая была бы понятна и позволила бы сказать, что, да, «минский процесс» завершен, вооруженные методы невозможны, все стороны заинтересованы в мирном решении проблемы», – утверждает Петр Олещук.

ООН: ситуация в Донбассе – «мрачная»

Вместе с тем, как говорится в новом докладе Управления Организации Объединенных Наций по правам человека, «после двух лет конфликта ситуация на востоке Украины остается «мрачной» и нестабильной»

«Ситуация на востоке Украины по-прежнему вызывает глубокую обеспокоенность. Без дополнительных усилий и творческих решений по реализации Минских соглашений ситуация может перерасти в «затяжной конфликт», что будет вредить правам человека в течение многих последующих лет; либо может произойти повторная эскалация с катастрофическими последствиями для гражданского населения, которое уже ужасно пострадало», – цитируют авторы доклада слова помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

В докладе, который публикуется 3 июня, приводятся обновленные данные о погибших и пострадавших в зоне конфликта на востоке Украины: по меньшей мере, 9 371 человек были убиты и 21 532 получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG