Линки доступности

Киев готов к введению международной полицейской миссии в Донбассе


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украинские эксперты неоднозначно оценивают такую перспективу

КИЕВ – Украина надеется на четкую, единую и солидарную позицию Европейского Союза в вопросе обеспечения выполнения мирных договоренностей по деэскалации конфликта в Донбассе. Об этом 19 февраля в Киеве во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом (Johannes Hahn) заявил президент Петр Порошенко.

«Все нарушения Минских соглашений должны получить надлежащий ответ со стороны Евросоюза, в том числе путем усиления ограничительных мер… Все нарушения Минских соглашений, которые мы наблюдаем в последние дни, должны получить надлежащую оценку наших партнеров – Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, всего мира», – подчеркнул глава украинского государства.

Петр Порошенко сообщил Йоханнесу Хану о том, что Украина готова обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении миротворческого контингента для обеспечения соблюдения мира на Донбассе и контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

«Желательно, чтобы в формате европейской полицейской миссии», – добавил президент. Он сказал, что такую миссию Европейского Союза Украина рассматривает как «оптимальный вариант миротворческой операции в Донбассе» в рамках общей политики безопасности и обороны.

Вместе с тем, выход украинских войск из Дебальцево, количество потерь и желание официального Киева заручиться поддержкой международной миротворческой миссии для стабилизации ситуации на востоке страны продолжает оставаться в фокусе внимания украинской прессы и социальных сетей.

Ряд экспертов говорит о том, что они находятся в ожидании исчерпывающих и правдивых данных о том, был ли выход из Дебальцево организованным, каковы действительные потери украинской стороны, можно ли называть адекватными действия украинского военного руководства в момент столкновения с боевиками?

Оценка маневров у Дебальцево

«Ни одна страна в период войны не дает достоверную информацию о потерях со своей стороны. Все врут. И правильно делают. Иначе не победить. Ни одна страна в мире не дает достоверную информацию о потерях противника. Все умножается на десять, иногда на сто. Иначе не победить. Ни одно правительство не врет само себе о своих потерях и потерях противника. Иначе не победить. Именно поэтому в нормальных странах контрактная армия, чтобы меньше врать избирателям. И нормальные генералы, чтобы реже сменялось завравшееся правительство», – пишет на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Рауль Чилачава.

В социальных сетях цитируют слова украинского политического эксперта Юрия Романенко, который отступление из Дебальцево называет «большим плюсом». «Армия учится маневрировать. Напомню, что победа Британии во Второй мировой войне началась с операции «Динамо», т.е. успешного отступления из под Дюнкерка в мае 1940. Сейчас, конечно, масштаб не тот в нашем случае, но это очень важно», – считает Юрий Романенко.

Он уверен, что Украина только тогда сможет победить в противостоянии с Россией, когда «наш уровень организации превысит российский».

«Война – это соревнование организаций. Мы с Россией на одном уровне организации, но она ресурсно обеспеченнее. То есть, мы будем терпеть поражения до тех пор, пока или не изменим качество управления в государстве, а, значит, качество элиты, а, значит, качество отношений между людьми, или же просто рассыплемся», – пишет в соцсетях Юрий Романенко.

Один из руководителей Гражданской платформы «Новая страна», экономист Андрей Длигач считает, что на данном этапе военного противостояния украинское общество демонстрирует желание скрупулезно самостоятельно разобраться в происходящих процессах, связанных с военными действиями на востоке.

Об Украине, Европе и восточном хаосе

«Гражданское общество, извините за тавтологию, разуверилось в абсолютном доверии к экспертам, которые еще несколько месяцев назад для большинства были истиной в последней инстанции по поводу происходящего в Донбассе. Пример по факту, когда президент в прямом эфире говорит о незначительных потерях при отходе из Дебальцево, а по другим каналам эта информация опровергается, конечно, степень доверия резко снижается к словам лидера страны», – говорит Андрей Длигач Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Длигач считает, что, несмотря на значительную поляризацию мнений внутри общества, многие из простых граждан не воспринимают ситуацию в Дебальцево, как однозначный проигрыш украинской стороны. В тоже время он считает неправильной идею официального Киева запросить миротворческую помощь для урегулирования ситуации в Донбассе и поясняет, почему.

«Дело в том, что просить помощь о введении миротворцев, это подтвердить гипотезу о том, что Украина как страна, как государство не состоялось. А это не так. Украина имеет боеспособную армию, но нуждается в технической помощи и вооружении. Если бы Украина получила четкое подтверждение желания официального Вашингтона оказать военную помощь, думаю, что большая часть внутриукраинских проблем была бы уже снята», – отмечает Андрей Длигач.

Он считает, что идеологически западные страны пока не готовы принять Украину как одну из стран, которая является форпостом, границами Европы. Если бы это произошло, сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе было бы более продуктивным, подчеркивает эксперт.

«Украина готова и способна самостоятельно очистить свою территорию, и сдержать тот хаос, который идет с востока», – считает Андрей Длигач.

Украинский волонтер и общественный деятель из Луганска Алексей Бида отмечает, что после ситуации в Дебальцево России продемонстрировала себя настоящим агрессором, который не считается с мнением мирового сообщества.

Надежды на военную помощь Запада

«События в Дебальцево помогли понять мировой общественности, что Россия не собирается соблюдать договоренности ни под каким предлогом, ни с кем – будь-то марионетки из ДНР-ЛНР, или главы Франции и Германии. Я думаю, что в данной ситуации развенчание российской договороспособности играет на руку Украине потому, что мировая общественность признает Россию прямым агрессором и есть надежда, что Запад поддержит Украину техническим вооружением, после чего мы сможем на достаточном уровне противостоять сепаратистам», – говорит Алексей Бида Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Бида также не исключает того факта, что боевики из незаконных вооруженных группировок, противостоящие украинским вооруженным силам, часто технически лучше оснащены и количественно превосходят украинцев на отдельных участках противостояния.

«Они используют методы 1945 года – технического и количественного превосходства. Однако украинская сторона хорошо показала себя в Дебальцево. Она держала оборону и сейчас, когда необходимо было провести выход из Дебальцево, грамотно и с минимальными потерями перегруппировала свои силы для ведения дальнейших действий», – подчеркивает Алексей Бида.

Алексей Бида замечает, что то, что произошло в Дебальцево, никак не сказалось на боевом и моральном духе волонтерских организаций. По мнению эксперта, война идет не только на поле боя, но и в информационном пространстве, где формируются различные точки зрения на военное противостояние в Донбассе. «Среди волонтерского движения никаких упаднических настроений нет – волонтеры по-прежнему поддерживают армию и среди нашего движения проходит процесс мобилизации волонтерских сил. Сейчас наша задача обновить материальную базу тех, кто вышел из Дебальцева», – говорит Алексей Бида.

Военное положение без миротворцев

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, заявления украинской власти о желании привлечь миротворческие силы для решения конфликта приводят к непониманию ситуации в украинском обществе.

«Президент пытается отстрочить введение военного положения – поскольку внутри страны идет не антитеррористическая операция, а настоящая война. Это нужно признавать. Никто, кроме нас самих, нас не защитит. В стране имеются ресурсы, их нужно мобилизовать, общество должно принять эту ситуацию, как необратимую и работать на победу», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Лишь после этого, по мнению эксперта, страна могла бы рассчитывать на помощь извне.

«В перспективе, после введения военного положения, у нас появится понятный для цивилизованного мира шанс на желание получать оружие из Соединенных Штатов, поддержку со стороны НАТО не только в виде инструкторской помощи. Пока же главное укреплять моральную сторону нации – правильно работать с населением, обеспечивать армию необходимым», – считает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко отмечает, что после ситуации в Дебальцево, российские войска и сепаратисты не остановятся на достигнутом. «И, скорее всего, конфликт будет продолжаться с новой силой по ряду направлений. Все, что пока мы имеем из положительных моментов – это непокоренный дух, желание победить, а не просто вести войну. Но эти качества в большей мере присущи простым гражданам, особенно тем, кто разделяет убеждения Майдана», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG