Линки доступности

Действия агрессора могут привести к введению военного положения в Украине

КИЕВ – Украинская власть готова к принятию решения о введении военного положения в стране. Об этом 11 февраля во время расширенного заседания правительства заявил президент Петр Порошенко. Как сообщает пресс-служба главы государства, Петр Порошенко пояснил присутствующим, при каких условиях в Украине может быть введено военное положение.

«Я, правительство и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. Я ни в коем случае не буду задерживать этот процесс, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта», – отметил президент Петр Порошенко.

В тоже время глава исполнительной власти Украины подчеркнул, что для принятия подобных решений «очень важными будут результаты переговоров глав государств в нормандской формате, запланированные на 11 февраля в Минске».

Президент подчеркнул, что украинцы хотят мира и вывода войска захватчика с территории Украины. При этом Петр Порошенко отметил, что боевой дух украинских военных очень высок. «Мы за мир, но если надо дать по зубам, то будем давать. Мы будем защищать свою землю», – подчеркнул глава украинского государства.

Расширенное заседание правительства Украины, состоялось в Киеве 11 февраля после ночного визита президента Петра Порошенко в Краматорск, который 10 февраля подвергся ракетному обстрелу системами залпового огня «Смерч».

«У меня просьба, чтобы сегодня на заседании правительства было принято решение о выделении средств в Краматорске семьям, где есть погибшие, и раненым», – сказал глава украинского государства.

Пресс-служба президента пишет о том, что Петр Порошенко в ночь на 11 февраля посетил город, в котором в результате террористической атаки погибли шестнадцать человек, основная часть которых мирные жители, и более 60 человек были ранены, в том числе пятеро детей.

С 2000 года украинское законодательство располагает нормативным актом «О правовом режиме военного положения», который в течение последующих четырнадцати лет позволил внести ряд правок в другие законодательные акты, регулирующие жизнь страны в период «вооруженной агрессии, угрозы нападению, угрозы государственной независимости Украины» и т.д.

Введение «военного положения», согласно пакету законов Украины, предусматривает «мероприятия правового режима, которые принимаются в условиях военного положения». Закон «О правовом режиме военного положения» состоит из семи разделов, каждый из которых скрупулезно рассматривает ход политической, экономической и социальной жизни в условиях военной агрессии, в условиях военного времени на территории Украины.

О мобилизации усилий

По мнению директора украинского Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, введение военного положения в стране в той или иной мере, мобилизует усилия Украины в борьбе за свою территориальную целостность.

«Это важный шаг для Украины, – говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки», – и я думаю, что его примут во внимания во время заседания «Нормандской четверки» в Минске 11 февраля».

Виталий Бала считает, что украинское общество разделено в понимании и восприятии влияния вооруженного конфликта на жизнь страны. Одна часть украинцев вместе с волонтерами, военными и добровольцами на себе несет бремя войны, другая часть, считает Виталий Бала, «не имеет ни малейшего представления о том, что происходит в Донбассе».

«Часть граждан Украины не просто понимают, что они живут во время войны, но они и есть жертвы этой войны – у кого-то погибли близкие, кто-то потерял имущество, работу, кто-то стал временным переселенцем. Другая часть страны, складывается впечатление, не имеет никакого представления о том, что происходит на востоке Украины. Им кажется, что конфликт где-то там очень далеко. Поэтому я считаю, что введение военного положения сыграет более позитивную, чем негативную роль, когда речь идет не о персональном комфорте, а о борьбе за существование страны и будущее детей», – отмечает Виталий Бала.

Он считает, что украинская сторона на переговорах в Минске могла бы действовать «жестче» и заявить о том, что если Россия не отведет свои войска с украинских территорий и не закроет границу, то официальный Киев вынужден будет принять ряд законодательных мер.

«Думаю, что в таком случае следует принять закон о временно оккупированной территории в Донбассе. Нужно понимать, что встреча в Минске 11 февраля может стать отправной точкой для развития ситуации не только в Донбассе, но и для отношений между Украиной и Россией на десятилетия»,– говорит Виталий Бала.

Виталий Бала отмечает, что возможность введения военного положения, это лишь «один из пунктов» в широком списке, который позволит мобилизовать ресурсы в стране, которая борется за свою территориальную целостность и против оккупации части своих территорий.

Военное положение и права человека

Украинский политолог Владимир Золотарев считает, что возможность введения военного положения в стране нарушает гражданские права и не «решает проблем армии».

«Поскольку главные проблемы в управлении армией, ее снабжении, логистике. Эти вопросы решаются без военного положения. Я думаю, что разговоры о введении военного положения преследуют сугубо политические цели – желание и попытки контролировать политические процессы. Петр Порошенко пытается построить вертикаль власти, что, с моей точки зрения, бессмысленно особенно в условиях войны», – говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Золотарев считает, что украинское общество показало себя зрелым и готовым к отражению агрессии со стороны России. Эксперт утверждает, что если бы в стране велась эффективная борьба с коррупцией, кадровые военные имели современный боевой опыт, Украина смогла бы продемонстрировать лучший результат борьбы с сепаратистами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Россию победить реально, даже в прямом военном столкновении. Силы России сильно переоценены, украинцы бы вполне сами справились с проблемой. Но нынешняя армия не выдерживает никакой критики. Она построена по советскому образцу, не участвовала ни в одной из войн. Украинская армейская структура была придумана в головах советских генералов для советских условий. Она полностью непригодна для нынешних реалий», – отмечает Владимир Золотарев.

Владимир Золотарев считает, что гипотетическая возможность введения военного положения не просто не улучшит боевые качества украинских вооруженных сил, но и привет к «сокрытию» существующих проблем.

«Законы военного времени позволят военным узаконить их действия, вызовет новый всплеск коррупции, скроет от критики существующие проблемы в армии, оставит на местах некомпетентное руководство»,– подчеркивает Владимир Золотарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG