Линки доступности

Петр Порошенко: из-за боевых действий из Донбасса и Крыма выехало более двух миллионов украинцев


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

В День прав человека ООН сообщает о тяжелой жизни украинцев в зоне конфликта

На оккупированных территориях в восточной Украине и в Крыму «грубо нарушаются права соотечественников, в том числе, – и крымских татар». Об этом в обращении по случаю 65 годовщины основания Генеральной Ассамблеей ООН международного Дня прав человека заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Почти два года Российская Федерация ведет необъявленную войну против Украины, дерзко нарушая международное право», – сказал Порошенко 10 декабря. «Из-за аннексии Крыма и военной агрессии России более двух миллионов человек вынуждены были уехать из зоны боевых действий и временно оккупированной территории, – продолжал он. – На захваченных украинских землях грубо нарушаются права наших соотечественников, в том числе – крымских татар».

Лидер Украины подчеркнул, что вызовы, с которыми страна сталкивается в последнее время, подтвердили «необратимое стремление украинского общества к построению европейской и демократической страны, в которой гарантируется и обеспечивается право на достойную жизнь».

«Вместе с тем вопросы прав человека в настоящее время особенно актуальны и приобрели новые оттенки, – подчеркнул украинский президент. – Заложниками этой жестокой циничной войны стали Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко, другие наши соотечественники, которые в нарушение международных норм и правил были захвачены и удерживаются россиянами».

По его словам, гражданам следует гордиться тем весомым вкладом, который сделал «украинский народ в становление прогрессивных представлений о правах человека».

«Наша многовековая история является ярким примером самоотверженной борьбы за свободу и создание собственного независимого государства. <…> Сегодня мы вместе со всем миром отмечаем День прав человека, который был основан 65 лет назад Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Главный принцип уважения к человеку, его фундаментальных прав заложены в первых строках Всеобщей декларации прав человека 1948 года: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах"», – отметил украинский лидер в своем обращении.

Петр Порошенко подчеркнул: украинская власть будет «бороться за каждого украинца, который пострадал от действий страны-агрессора и ее марионеток».

«Украинский народ – сплоченный и сильный. Уверен, что вместе мы преодолеем трудности в развитии нашего государства. Мы обязательно победим и добьемся успеха», – сказал Порошенко.

Неизменно тяжелая жизнь в Донбассе

Тем временем Центр новостей Организации Объединенных Наций в преддверии Дня прав человека опубликовал текст, в котором констатируется: «жители восточных регионов Украины заканчивают год в таких же тяжелых условиях, как и начинали его».

«Жители восточных регионов Украины по-прежнему сталкиваются с грубейшими нарушениями прав человека. Многие из них лишены реальной правовой помощи и доступа к правосудию, особенно на территориях, подконтрольных вооруженным группам. В зону конфликта продолжают поступать боеприпасы, вооружения и боевики из Российской Федерации. А введенные украинскими властями ограничения на передвижение приводят к изоляции гражданских лиц», – отмечается в материале, размещенном 9 декабря на веб-странице Центра новостей ООН.

Правозащитники ООН указывают на усилия правительства Украины, направленные на обеспечение территориальной целостности страны и восстановление законности и правопорядка в зоне, охваченной конфликтом. Вместе с тем они отмечают, что эти действия официального Киева «сопровождаются сообщениями о насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях, а также пытках и жестоком обращении с людьми, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность или в причастности к терроризму».

Центр новостей ООН приводит фрагменты Двенадцатого доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине, в котором подчеркивается, что «общее количество погибших с середины апреля прошлого года составило, по меньшей мере, 9098 человек. Еще 20732 человек были ранены» в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Согласно докладу, в настоящее время в зоне конфликта проживают 2,9 миллиона человек. Они сталкиваются с невероятными лишениями и многие продолжают полагаться на гуманитарную помощь. В самой тяжелой ситуации оказались восемьсот тысяч человек, проживающих вблизи линии соприкосновения по обе ее стороны», – подчеркивается в материалах ООН.

Мнение представителей Евромайдана

«Минские соглашения», которые могли бы восстановить мир в Донбассе, в гуманитарной сфере и сфере прав человека не выполняются, в первую очередь, сепаратистами. Об этом в Киеве говорят многие из украинцев, которые в ночь с 10 на 11 декабря вышли на Михайловскую площадь украинской столицы вспомнить тех, кто поддержал начало Революции достоинства и призвал граждан на Майдан – отстоять свои права.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, колокола Михайловского златоверхого собора сегодня звучат точно так же, как и два года назад – 10 декабря 2013 года. Однако теперь это лишь напоминание о том, что когда-то церковный набат с новой силой призвал граждан к борьбе за свои права.

«Все руководство так называемых ЛНР и ДНР – это марионетки в руках Путина, а Путин не признает, что российские войска есть в Донбассе. Два года украинская власть пытается решить эту проблему дипломатическими методами – но соглашения не выполняются. Я был на фронте, и лично видел, как не выполнялись эти соглашения со стороны сепаратистов. Если есть пункт о том, чтобы обстрелы прекратились, то почему со стороны оккупированных территорий, со стороны Луганска и Донецка мы видим обстрелы?» – сказал пресс-секретарь Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Артем Скоропадский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Артем Скоропадский, также пришедший к Михайловскому златоверхому собору, подчеркивает: украинцы, как и два года назад на Евромайдане, «жертвенно» и «активно» пытаются вернуть мир и нормальную жизнь на оккупированные территории Донбасса.

«Оккупанты – так говорит история – всегда проигрывали. За последние два года в результате победы Майдана нация, как бы это пафосно не звучало, но зарождается по-новому, как полноценная нация, мы видим рождение громадного волонтерского движения, которого не было в стране, вероятно, со Второй мировой, мы видим, какое беспрецедентное развитие получило добровольческое движение», – считает Скоропадский.

По его словам, украинцев сейчас победить невозможно: «Только лишь потому, что украинцы уже думают по-другому, действуют по-другому, и хотят жить по-другому».

Права человека и заветы Майдана

По словам Евгения из Запорожья (он был ранен на Евромайдане в феврале 2014-го), само украинское общество – в большей мере, чем государство – демонстрирует желание развивать «институт» соблюдения прав человека.

«От государства я никакой помощи не дождался, хотя прошел все бюрократические круги. Про «майдановцев» забыли практические все – недавно была встреча с представителями кабинета министров; мне кажется, они отводят глаза, глядя на нас. Все лечение, которое получаю я до сих пор, операции, которые перенес, как и другие «майдановцы» – все это результат взаимопомощи со стороны волонтеров, простых украинцев», – сказал Евгений Русской службе «Голоса Америки».

Евгений рассказывает, что с февраля 2014 года перенес несколько операций, недавно сняли швы, а еще через полтора месяца врачи обещают ему возможность пройтись без костылей. По словам Евгения, в судьбоносные моменты истории украинцы всегда готовы продемонстрировать гуманность и толерантность к ближнему, самоорганизацию самого высокого уровня.

«Михайловский златоверхий собор много значит для украинцев и Революции достоинства. Его стены приютили первых пикетчиков Евромайдана, которые бежали, избиваемые «Беркутом», в декабре 2013 года. Позже, здесь на площади, появились наши палатки, которые объединены теперь в общественную организацию «Рух Михайлівський» («Движение Михайловское» – Т.Б.) – мы помогаем армии в зоне проведения Антитеррористической операции, простым украинцам, детям. А все это выросло из идеи и одной палатки», – рассказывает Евгений, опираясь на костыли.

Он подчеркивает: украинцы вышли на Евромайдан два года назад отстаивать свои права, ущемленные авторитарным режимом Виктора Януковича. Однако сегодня, по мнению активиста, борьба за права простых граждан еще не закончена.

«Я лежал в больнице и видел парней из АТО. У некоторых из них, кажется, потухшие глаза и безверие в душе. Нашим политикам надо бы напомнить, ради чего мы выходили на улицы два года назад и привели их к власти. У украинцев есть великий дух, мы можем объединяться вокруг наших духовных ценностей, но те, кто пришел к власти, должны выполнять свои обещания. А пока мы видим какие-то политические интриги, которые только на руку России», – считает Евгений.

Напомним, что 10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В этом году День прав человека знаменует собой начало кампании, посвященной 50-й годовщине двух пактов в области прав человека – Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, сообщает вебсайт Радио ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG