Линки доступности

Эксперты оценивают первые результаты рабочего визита Петра Порошенко в Северную Америку

КИЕВ – Украина высоко оценивает помощь Канады в содействии укреплению обороноспособности Украины. Об этом говорится 17 сентября в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам встречи Петра Порошенко и премьер-министра Канады Стивена Харпера.

«Президент Петр Порошенко выразил благодарность главе правительства Канады за последовательную поддержку в сфере суверенитета и территориальной целостности Украины и шагов украинской стороны по вопросам стабилизации ситуации на Донбассе», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

По данным украинской стороны, Петр Порошенко и Стивен Харпер «договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинско-канадского Соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан».

Напомним, что 17 и 18 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко совершает рабочий визит в Канаду и Соединенные Штаты. 18 сентября в Вашингтоне, согласно графику визита, состоится встреча Президентов Украины и Соединенных Штатов Америки.

В программе визита лидера Украины в Соединенные Штаты – ряд двухсторонних встреч: с вице-президентом Джозефом Байденом, спикером Палаты представителей Джо Бейнером, госсекретарем Джоном Керри. Президент Украины примет участие в совместном заседании палат Конгресса США.

По мнению ряда украинских экспертов, визит лидера Украины в Вашингтон и Оттаву может принести стране ряд публичных договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества, а также внесет корректировки по вопросам противостояния агрессии России.

Политический и экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что президент Петр Порошенко посещает Канаду и Соединенные Штаты в надежде убедить демократическое сообщество в том, что агрессия против Украины на востоке – это вызов всему миру.

Кремль и его представления о мире

«Россия может делать вид, что она остановилась, но, очевидно, что это не так. С экономической точки зрения Россия ничего не выигрывает от агрессии и аннексии в Украине. Даже если бы она поглотила Украину в целом, это не усилило бы ее политический вес и возможности, не придало бы импульса в экономике. В Кремле свои представления о мире, в котором они хотят быть эффективными. Российское руководство смотрит на ситуацию с прагматической точки зрения, из представлений о мире, в котором Россия должны возродиться новой империей», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что Украина «сильно» нуждается в поддержке Соединенных Штатов, прежде всего по некоторым «узким направлениям» – в финансовой и военной сферах, помощи в реформировании армии.

Однако эксперт критически оценивает слова некоторых украинских политиков, которые недавно поспешили заявить о том, что несколько западных стран готовы или даже поставляют оружие в Украину.

«Когда разговор заходит об оружии – это очень деликатная тема. Тем более в нынешней ситуации не стоит вопросам поставок оружия в Украину предавать широкую огласку. Вероятно, во время визита в США, официально Порошенко попытается заручиться заявлениями о технической и консультативной поддержке со стороны НАТО. В неофициальных беседах – лидеру Украины необходимо убеждать партнеров в Соединенных Штатах и Канаде, что сегодня разговор идет не только об Украине. Если Россия окажется безнаказанной в своих действиях, Европа может войти в ситуацию, которая была в 1939-40 годы, накануне Второй мировой», – отмечает Борис Кушнирук.

Лигитимизация выборов в Украине

Борис Кушнирук утверждает, что вероятно, после ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, принятием законов, которые регулируют ситуацию в некоторых районах на востоке страны, в Вашингтоне и Брюсселе может наступить некоторая «успокоенность» ситуацией.

«В таком случае, Петру Порошенко придется объяснить всему демократическому миру, что Владимиру Путину не нужен ни Крым, ни Донбасс – депрессивные регионы со времен Советского Союза. Ему нужна вся Украина: на первом этапе – восток и юг страны, чтобы отрезать Украину от моря, а потом, чтобы удавить ее в условиях дестабилизации экономики и политической жизни, отсутствия доступа к морю», – отмечает Борис Кушнирук.

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что Украине сложно будет заручиться военной поддержкой со стороны Вашингтона, чтобы ни происходило на востоке страны. Предстоящие парламентские выборы в Украине и легитимизация их результатов – один из тех вопросов, о котором Петр Порошенко будет говорить с лидерами Канады и США, утверждает Владимир Бондаренко.

«Украина нуждается в гарантиях признания результатов выборов в Верховную Раду в сложившейся ситуации, поскольку уже сейчас некоторые эксперты говорят о том, что в двух областях – Донецкой и Луганской провести выборы в парламент будет непросто», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Выбор мирного пути

Каким бы ни был тяжелым путь мирного решения проблемы на востоке, Украина не должна и не может отказаться от переговоров и перемирия в Донецкой и Луганской областях. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов.

«Очевидно, что миролюбивая риторика Украины позволят Петру Порошенко надеяться на позитивные результаты переговоров в США. Мы не можем позволить себе резких движений, нам нужны взвешенные политические решения», – говорит Валерий Дымов.

Валерий Дымов считает, что президент Украины может договориться в Канаде и США о возможности проведения переговоров об активизации военно-технического сотрудничества со странами НАТО.

«Украинская армия доказала в бою, что она может бороться, и добиваться результатов, используя довольно скудные материально-технические ресурсы и устаревшее вооружение. Не исключено, что Петр Порошенко привезет в Украину потенциальную договоренность о повышении обороноспособности украинской армии, комплектации ее высокоточным оружием», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он считает, что результативное голосование в Верховной Раде 16 сентября по вопросам об «особом» статусе для некоторых областей на Донбассе, ратификация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, позволяет Петру Порошенко говорить в Вашингтоне от имени украинцев, которые стремятся к миру и поддерживают евроинтеграцию страны.

«Если бы этого не произошло (принятия законов – Т.Б.) это позволило бы России, ее сторонникам на Западе критиковать Украину, поддавать сомнению все то, о чем лидер Украины говорил и будет говорить в Вашингтоне и Оттаве», – говорит Валерий Дымов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG