Линки доступности

Украина получила американские военные автомобили HMMWV


Бронемашины «Хамви» (архивное фото)

Бронемашины «Хамви» (архивное фото)

Президент Порошенко лично прибыл в аэропорт встречать американскую технику

КИЕВ – В Украину доставлена первая партия американских бронированных автомобилей «Хамви». Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко лично 25 марта прибыл в международный аэропорт «Борисполь» встречать самолет ВВС США с этим грузом.

«От имени народа Украины хочу поблагодарить Соединенные Штаты Америки за последовательную и твердую позицию по урегулированию конфликта в Донбассе. За признание России страной, осуществляющей агрессию против Украины. За инициативность и настойчивость в вопросе санкций. За солидарность с нами и за лидерство в выработке и реализации единой, солидарной позиции всего евроатлантического сообщества», – сказал президент Петр Порошенко.

Во время церемонии принятия автомобилей он отметил, что предоставление этой техники показало реальную поддержку Украине со стороны США в борьбе за территориальную целостность и суверенитет.

«Всестороннее диалог между Киевом и Вашингтоном и предоставление Соединенными Штатами поддержки Украине является настоящим, реальным подтверждением стратегического партнерства между нашими странами», – подчеркнул Порошенко.

Лидер украинского государства сказал, что официальный Киев «твердо» придерживается курса на «политико-дипломатическое урегулирование межгосударственного конфликта в Донбассе».

«Но противник постоянными нарушениями режима прекращения огня побуждает нас к активизации наших усилий по укреплению обороноспособности. Однако, наши ресурсы остаются ограниченными. Поэтому военно-техническая помощь, которую предоставляют Украине Соединенные Штаты Америки, другие страны, является своевременной и крайне необходимой», – отметил лидер Украины.

Президент отметил, что это не первая техника, предоставленная США. На фронте уже используются современные средства цифровой защищенной связи, радары контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения, роботизированные системы разминирования, медицинское оборудование.

«Хамви» (HMMWV) образовано от официального наименования этой техники - «Тяжелое высокомобильное многофункциональное колесное транспортное средство» (Heavy High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle). Ее гражданская версия – внедорожники «Хаммер» (Hummer).

Пресс-служба президента Украины отмечает, что «Хамви» поступили в соответствии с решением США о передаче Украине оборонных средств. 25 марта в Украину прибыли десять автомобилей с усиленной броней, восемь из которых, после оснащения вооружением украинского производства, будут направлены в подразделения высокомобильных десантных войск, два направят специальным подразделениям Службы безопасности Украины.

По данным украинской стороны, США планируют поставить 230 «Хамви», из них тридцать – с усиленной броней. Ожидается, что еще две партии по десять машин с усиленной броней прибудут в Украину до конца апреля, а остальные двести автомобилей – в течение 45 дней.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, предоставление Украине американской военной техники демонстрирует «политическую поддержку» официальному Киеву со стороны Белого дома.

«Это нужно понимать, хотя бы в контексте диалога о том, что до сих пор неясна ситуация с предоставлением Украине американского оружия летального характера», – подчеркнул Сергей Пархоменко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко говорит о том, что американские армейские вездеходы «лучше по своим техническим характеристикам», чем украинские.

«Я общаюсь с теми, кто выполняет свой долг перед Родиной, однозначно, украинские Вооруженные силы нуждаются в качественной технике для выполнения тактических заданий, переброске разведгрупп, например. ”Хаммер” на бездорожье – явно лучше всей той техники, которую сейчас используют бойцы на востоке Украины», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG