Линки доступности

Украина вводит режим «чрезвычайной ситуации» в Донбассе


Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Власть на прилегающих к зоне конфликта территориях перейдет к военно-гражданским администрациям

КИЕВ – В Украине вводится режим «чрезвычайной ситуации» на территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом 26 января во время встречи президента Петра Порошенко с главами фракций Верховной Рады Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что Кабинет министров принял решение о введении режима повышенной готовности на всей территории государства.

«Цель принятия этих решений – полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения», – сказал Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства 26 января.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что правительство приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайным ситуациям.

«Сегодняшнее решение означает, что в стране создана единая система защиты граждан. Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям вместе с соответствующими региональными комиссиями несет всю полноту ответственности за состояние дел в каждой отдельно взятой области», – подчеркнул Арсений Яценюк.

В свою очередь, президент Петр Порошенко на встрече с украинскими народными депутатами объяснил необходимость внесения изменения в законодательство «относительно создания военно-гражданских администраций в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей».

«Это позволит сегодня решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов, которые занимали сепаратистские позиции, совершали преступления, скрываются от правосудия и думают, что таким образом будут противодействовать украинской власти в восстановлении эффективности действий», – отметил глава государства, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Лидер Украины отметил, что во многих городах, которые сильно пострадали от постоянных обстрелов, гуманитарная ситуация очень сложная.

«Поэтому предлагается режим, когда до местных выборов будут работать военно-гражданские администрации в районах и городах, которым перейдут все полномочия местного самоуправления до избрания полноправных представительных органов, которые будут действовать после выборов», – сообщил Петр Порошенко.

По его словам, назначаться могут не только военные, но и гражданские лица, имеющие хозяйственный опыт и способные отвечать за решение вопросов безопасности и гуманитарных проблем людей, которые живут на освобожденных территориях.

Накануне заявления президента и премьер-министра в украинском обществе продолжалась дискуссия о том, готова и должна ли страна в условиях вооруженного конфликта на части территорий прибегнуть к введению военного положения в стране.

Как сообщает информационный портал парламентской фракции «Блока Петра Порошенко», народный депутат Юрий Луценко 26 января заявил журналистам о том, что «Верховная Рада Украины на завтрашнем заседании (27 января – Т.Б.) не будет рассматривать вопрос о введении военного положения в стране.

Власть и ее задачи

«Я бы не рассматривал введение военного положения как волшебную палочку, которая решит все наши проблемы. Однако обратил внимание на то, что такой шаг существенно ограничил бы свободу слова и гражданские права», – подчеркнул Юрий Луценко.

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, усиление сотрудничества на международном уровне на данном этапе приносит больше пользы Украине в борьбе за оккупированные территории.

«Пока из всех методов – этот приносит максимальный результат, – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки». – Экономика России переживает кризис, что является большим аргументом для Кремля, чем гибель тысяч солдат. России не жалко своих солдат, зато для стабильности режима более проблематично управлять людьми, которым не хватает денег для обеспечения своих семей».

В тоже время, политолог считает, что украинской власти следует выполнить ряд обещаний, благодаря которым она получила поддержку на внеочередных выборах президента и парламента.

«Необходимы качественные изменения в экономике, реформы. Как только начнет работать Антикоррупционное бюро нужно, чтобы оно «прошлось» по всей стране. Люди по-другому будут относиться к задачам укрепления обороноспособности государства, если сама власть начнет меняться, выжжет каленым железом все то, – коррупцию, авторитаризм, что привело, по сути, к аннексии Крыма и проблемам на востоке», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Понятные ограничения

Любые новые ограничительные действия, связанные с военным конфликтом в Донбассе, должны быть понятны западным партерам Украины. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит заместитель руководителя Общественной лиги Украина-НАТО Олег Кокошинский.

«Буквально в эти дни решается вопрос о предоставлении помощи Украине со стороны Международного валютного фонда, активную позицию в этом вопросе занимают другие ведущие финансовые институции. Западным партнерам необходимо пояснять о влиянии ограничительных мер на весь тот механизм, который связан как с выделением помощи, так и с ее использованием на территории Украины», – говорит Олег Кокошинский.

Вместе с тем, Олег Кокошинский считает, что введение «чрезвычайной ситуации» на контролируемых территориях востока Украины поможет наладить взаимоотношение между секторами экономики и администрациями региона.

«В условиях, когда не работают предприятия, часть организаций находится в одной области Украины, а часть – в другой, разделены семьи, нет автобусного сообщения, есть дисбаланс в менеджменте, когда не знают, кому действительно нужно оказать первую помощь, – введение «чрезвычайной ситуации» вполне оправдано», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Олег Кокошинский считает, что уровень развития отношений между Киевом, Вашингтоном и Брюсселем позволяет говорить о быстром взаимодействии и принятии скоординированных решений относительно новых антироссийских санкций.

Дискуссия о «неоправданном»

«Хотя можно заметить и «предостережение» отдельных стран Евросоюза по «украинскому вопросу» в вопросе принуждения России к мирному диалогу и выполнению своих обязательств по «Минскому соглашению». В таком случае, тем более, Украине следует действовать взвешенно по различным внутриполитическим вопросам для того, чтобы успешно завершать переговоры экономического и финансового характера с МВФ, Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Вместе с тем, украинский политтехнолог Тарас Березовец, комментируя Русской службе «Голоса Америки» дискуссию в украинском обществе о необходимости введения военного положения, называет его «неоправданным и вредоносным» для страны.

«Это приведет к прекращению сотрудничества с Международным Валютным Фондом: Украина не может жить без внешних заимствований. Усилит цензуру, из-за опасений выдать военную тайну или озвучить вещи, которые будут противоречить политике безопасности страны», – говорит Тарас Березовец.

Одной из главных проблем «военного положения» Тарас Березовец называет отсутствие понимания того, как военные будут осуществлять гражданские функции в управлении страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG