Линки доступности

Украина готова формировать жесткую коалицию против российской агрессии


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко 24 августа встретится с лидерами Германии и Франции

КИЕВ – Ключевой задачей украинской власти является формирование мощной международной общественности как единой коалиции, которая должна остановить агрессора. Об этом в Киеве 20 августа заявил президент Украины Петр Порошенко, раскрывая прессе подробности предстоящего 24 августа визита в Берлин для встречи с лидерами Германии и Франции.

«Нас не удовлетворяет невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона, – это отвод крупнокалиберной артиллерии и тяжелой техники. <…> Ключевой задачей украинской власти является формирование мощной международной общественности как единой коалиции, которая должна остановить агрессора. Это касается как четко скоординированных действий по противодействию агрессии на востоке страны, так и четко скоординированных шагов по непризнанию аннексии Крыма», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, сообщает его пресс-служба, что встреча в столице Германии состоится по инициативе Украины. Петр Порошенко подчеркнул, что Украина будет особенно акцентировать внимание на вопросе непризнания аннексии Автономной Республики Крым, что особенно актуально после очередного незаконного посещения полуострова президентом России Владимиром Путиным.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, предстоящую встречу глав Украины, Германии и Франции следует рассматривать в контексте «спланированных действий "нормандской тройки"», сообщает 20 августа Украинское национальное информационное агентство.

«Основная тема – это нарушение боевиками, поддерживаемыми Россией, «Минских договоренностей». То, что происходит в Донбассе, это абсолютно сознательная провокация, подготовленная и спланированная эскалация, это не какие-то случайные события. <…> Идея заключается в том, чтобы заставить Россию выполнять хоть что-то, поскольку она не выполняет "Минские договоренности"», – сказал Павел Климкин.

Напомним, что в Украине День Независимости отмечают 24 августа. В 1991 году в этот день Верховный Совет Украины поддержал Акт провозглашения независимости республики.

Согласно последним социологическим опросам общественного мнения, 72,2% граждан поддерживают независимость Украины.

«Если бы референдум по провозглашению государственной независимости Украины проходил в ближайшее время, подавляющее большинство опрошенных (72,2%) поддержали бы независимость. Только 8 процентов опрошенных ответили, что голосовали бы против независимости», – сообщает информационное агентство УНИАН результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 7 по 16 августа 2015 года.

В Центре Разумкова отмечают, что поддержка гражданами государственной независимости Украины является самой высокой за время исследования этого вопроса Центром – с 2001 года.

Агрессия России сплотила общество

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что агрессия России против Украины позволила обществу и власти четче понять, по какому пути развития пойдет страна в будущем.

«Борьба за независимость и территориальную целостность Украины с Россией дала стране больше, чем все годы независимости до этого. Мы начали действовать не на словах, а на деле. В стране начались реформы, которые до этого десятилетиями безуспешно пытались внедрить в экономике, административном управлении», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Процесс декоммунизации, начавшийся после подписания президентом закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики», Сергей Пархоменко называет «ключевым моментом» в формировании самоидентичности украинского общества.

«Наконец-то мы начали избавляться от «совка», декоммунизация – это европейская практика, один из ключевых моментов формирования общества и развития независимой Украины. <…> Вместе с этим, благодаря военному противостоянию на востоке, мы начали формироваться как нация патриотов, война позволила нам понять цену свободы и независимости, наши право быть хозяином на своей земле», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что с момента предыдущей годовщины независимости украинцы очень хорошо усвоили, что россияне никакие не братья, более того, – опасные оппоненты и соседи. Вместе с тем, он говорит, что российская агрессия позволила сформировать новую армию в Украине.

«Военное противостояние с Россией – явилось испытанием для целой армии, причем на своей территории. Однозначно, этот опыт, который прошла украинская армия, – уникален. Украинская армия теперь – это не штат милитаризированных лиц, как это было до Майдана: кто-то на ней зарабатывал, а кто-то просто заборы красил», – утверждает Сергей Пархоменко.

Новые возможности для страны

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что в Украине невозможен откат назад от демократического пути развития.

«Мы увидели направление – куда идет Украина. Заработали социальные лифты, мы видим, что происходят назначения волонтеров в официальную власть, граждане с активной жизненной позицией демонстрируют желание менять страну, появилась возможность подниматься по социальной лестнице – такого раньше не было ни при одном из президентов», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, к главным достижениям украинской власти за прошедший год эксперт относит процесс «имплементации системных изменений в стране».

«В некоторых сферах мы видим эти изменения – например, реформа полиции. Продвигаются реформы прокуратуры, правоохранительных органов, которые должны изменить ситуацию в стране и повысить доверие к государству как институту власти», – говорит Александр Леонов.

Анализ ситуации в правовом поле, децентрализация в сфере политических и административных механизмов управления, по мнению Александра Леонова, создают в Украине условия для введения европейской модели управления.

«Изменения в Конституции приведут нас к польскому опыту. Это важно. Если посмотреть на путь Польши после отказа от советской модели развития, децентрализация позволила провести серьезные экономические изменения и перенести значительную часть полномочий в регионы страны, снять конфликтный уровень отношений между столицей и периферией. Децентрализация позволила обновить государственные элиты», – отмечает Александр Леонов.

Вместе с тем, он считает, что простому обывателю не всегда понятно, насколько эффективно в Украине продвигается борьба с коррупцией.

«Борьба с коррупцией предполагает уголовное преследование тех, кто коррупцию осуществляет, и через изменение системы, создание прозрачных условий для работы чиновников. В этом направлении есть подвижки – создается система электронных закупок, которая действует в отдельных государственных сферах», – подчеркивает Александр Леонов.

Эксперт говорит, что коррупция и система «сопротивляются» и призывает правительство действовать решительнее и настойчивее, чтобы изменения здесь были еще ощутимее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG