Линки доступности

ЕС беспрекословно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины


Петр Порошенко и Дональд Туск

Петр Порошенко и Дональд Туск

Лидеры «Нормандской четверки» заверили президента Порошенко в неизменности позиции по непризнанию оккупации Крыма

КИЕВ – Украина отмечает важность решительного реагирования Европейского Союза на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности. Об этом, по сообщению пресс-службы украинского президента 17 августа, шла речь в ходе телефонной беседы Петра Порошенко с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

«После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление – это действенный механизм влияния», – отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия в Донбассе, в частности путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на территории Крыма; развертывании вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

В свою очередь Дональд Туск подтвердил «принципиальную позицию по сохранению санкций Европейского Союза» и заверил украинского лидера «в беспрекословной поддержке Украины со стороны Евросоюза».

«Мы твердо остаемся на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнул президент Европейского Совета Дональд Туск.

Он отметил, что Украина остается среди ключевых приоритетов Евросоюза, солидарность с которой в свете противодействия внешней агрессии будет обсуждаться, в том числе в рамках неформальных встреч государств-членов ЕС в Братиславе в сентябре.

Приверженность «Нормандскому формату»

Вместе с тем, 16 августа, отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины, во время телефонного разговора лидеры Франции, Германии и Украины «подтвердили приверженность совместных усилий для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами».

«И подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в "Нормандском формате"», – говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Ангела Меркель и Франсуа Олланд подчеркнули: непризнание временной оккупации Крыма – их неизменная позиция, которую они не подвергают никаким сомнениям.

Лидеры Германии и Франции пообещали всесторонне способствовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением», – отмечается в тексте документа по итогам телефонного разговора.

Стороны с «особым беспокойством» отметили «тот факт, что российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках «Нормандского формата» и процесса имплементации "Минских договоренностей"».

О новых механизмах для деэскалации в Донбассе

Политический эксперт Олег Постернак напоминает о том, что для урегулирования кризиса в Донбассе используются, как минимум, три «площадки» для переговоров.

«Это – «Минский формат», в котором задействованы представители самопровозглашенных республик, «нормандский формат», который имеет большеполитическую ценность, чем функциональную, и «Женевский формат» при участии Соединенных Штатов – самый первый, при помощи которого страны пытались найти выход из ситуации, возникшей на востоке Украины. К сожалению, можно констатировать спустя два года, украинскую проблему не решил ни один из форматов», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Постернак считает, что в настоящий момент «украинский вопрос» для участников урегулирования конфликта «поставлен на паузу».

«Вероятно, что сегодня мы стоим на этапе выработки новых механизмов и алгоритмов продуктивного межгосударственного диалога для разрешения сложной ситуации в Донбассе. Думаю, что говорить об участии президента Соединенных Штатов после американских выборов в этом процессе не приходится – это объективно. Нынешняя пауза в процессе переговоров выгодна и для Украины, которая не заинтересована в новом витке эскалации конфликта», – отмечает Олег Постернак.

Олег Постернак считает, что Украине следует приготовиться к тому, что во Франции и Германии после президентских и парламентских выборов в 2017 году будут созданы новые политические конфигурации.

«Необходимо задуматься над этим вопросом – о создании собственного универсального инструментария для деоккупации и деэскалации и наведении стабильности в восточном регионе, восстановлении инфраструктуры. Без помощи Евросоюза нам не обойтись, но пальму первенства и первую скрипку должна играть Украина. На данном этапе мы видим, что неэффективные площадки для диалога приводят к углублению дипломатической зависимости Украины от некоторых стран, в частности, в Евросоюзе», – говорит Олег Постернак.

Гарантии мира и политика России

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко называет неэффективными площадки для переговоров и локализации конфликта с Россией без участия Великобритании и Соединенных Штатов.

«Спустя два года, у нас нет четких гарантий, что Россия не начнет новое обострение конфликта. При негативном сценарии Украина снова, как и два года назад, столкнется с низкой эффективностью участия мирового сообщества в противодействии агрессору, с незначительным глобальным потенциалом для противодействия агрессивной политике Кремля», – отмечает Сергей Пархоменко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что существующие форматы переговоров по «украинскому вопросу» направлены на реализацию сценариев из Кремля.

«Есть надежды, что в 2017 году санкции значительно ухудшат экономическую ситуацию в России и агрессору придется оказаться от своих планов. Пока же мы видим, что Кремль реализует предвыборную программу, убеждая российский электорат в эффективном сдерживании политики Запада, борьбе с «бандеровцами» в Украине. На этом фоне мирная риторика Франции и Германии обречена на поражение. Законы истории нам говорят, что в отношении агрессоров и стран, которые не сдерживают свой военный потенциал, не все решения принимаются дипломатическим путем», – отмечает Сергей Пархоменко.

Дипломатия, плюс модернизация армии

По мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа, дипломатическую риторику на переговорах по поводу деэскалации конфликта официальный Киеву следует подкреплять эффективными реформами и модернизацией Вооруженных Сил.

«Если мы не будем уделять достаточного внимания новому вооружению, Вооруженным Силам Украины, военному потенциалу, то противник, который воюет с Украиной, будет продолжать себя вести нагло, цинично. Это из разряда политической риторики, что с Кремлем в сегодняшнем формате Украина может вести исключительно политический диалог», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Джердж напоминает о том, что до военной агрессии со стороны России, в Украине не существовало проблем для русскоязычного населения, этнических русских.

«Я не уверен, что сегодня дипломатическим и политическим способом можно убедить Россию оставить территорию Крыма и Донбасса. Если бы Россия была настроена на миролюбивый формат решения проблем с Украиной, она бы не начинала бы войну против Украины, все ее претензии были бы решены на дипломатическом уровне, у нас был бы диалог о защите интересов русскоязычных граждан в Украине, обеспечении прав русскоговорящих, россиян в Крыму и в других регионах», – отмечает Сергей Джердж.

По мнению Сергея Джерджа, проблемы, связанные с деэскалацией ситуации в Донбассе и возвращением Крыма, следует рассматривать шире, чем просто восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями.

«Просто возобновить границы Украины, как это признано в мире, в том числе и Россией до момента агрессии – этого недостаточно. Россия должна понести наказание за то, что она не придерживалась норм международного права, нарушила границы Украины, ограбила украинскую землю, принесла смерть и разрушение домов, нарушила жизненный уклад украинских граждан, уничтожила десятки заводов. За все это нужно отвечать», – утверждает Сергей Джердж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG