Линки доступности

Петр Порошенко: Рейс МН17 был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украина выражает соболезнования родственникам погибших и рассчитывает на справедливое наказание для преступников

КИЕВ – Виновники трагедии пассажирского лайнера, рейса МН17 «Малазийских авиалиний», который был сбит два года назад ракетой в Донецкой области Украины, обязательно будут наказаны. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 17 июля по случаю второй годовщины трагедии, унесшей жизни 298 человек, находившихся на борту пассажирского Боинга.

«Украина помнит каждого погибшего МН17. Терроризм недопустим в любой форме, а виновные в этой трагедии должны быть наказаны!» – подчеркивается в заявлении Петра Порошенко по случаю второй годовщины трагедии.

Украинский президент отметил, что Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в крушении самолета.

«Гражданский самолет, малазийский «Боинг-777», был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства. Сегодня много уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления», – сообщает слова Петра Порошенко его пресс-служба.

Петр Порошенко сказал, что «только Россия препятствует расследованию трагедии».

«Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования крушения МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что вся страна, каждый житель нашего государства искренне сочувствовали, и сейчас сочувствует всем тем сотням людей, в чьи дома 17 июля 2014 года пришла страшная весть.

Пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства публикует заявление от имени постоянных представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины при Организации Объединенных Наций, которые напоминают «требование Совета Безопасности ООН привлечь к ответственности виновных в этом инциденте и подтвердили свою приверженность достижению этой цели».

«Государства подтвердили свою приверженность принять все эффективные меры для привлечения к ответственности виновных лиц, отмечая важность этого шага для предотвращения атак на гражданские воздушные суда в будущем. Государства вновь выразили свои глубокие соболезнования семьям жертв этого трагического события и всем странам, пострадавшим в результате трагедии», – отмечается в заявлении на интернет-странице украинского МИДа.

Напомним, что авиалайнер Боинг-777 «Малазийских авиалиний» выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина) в зоне проведения Антитеррористической операции против сепаратистов, поддерживаемых Россией. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту авиалайнера.

Трагедия МН17 в фокусе деоккупации Донбасса

Председатель правления East European Security Research Initiative Foundation, украинский эксперт Максим Хилько считает, что вопрос противостояния в Донбассе может быть разрешен только путем политических договоренностей.

«Для этого нужно найти консенсус между мировыми лидерами, вряд ли только во время переговоров между Украиной и Россией. Есть целый комплекс вопросов, и, если будет найден компромисс, только так может быть решен вопрос – потому что ожидать более решительной поддержки Запада нам не приходится: выборы, которые пройдут в Германии и Франции, вряд ли усилят поддержку Украины», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Максим Хилько считает, что международный суд обязательно накажет виновных в трагедии двухлетней давности в небе над Донбассом. Однако сможет ли он привлечь тех, кто виновен в поддержке вооруженной агрессии против Украины в Донбассе, Максим Хилько сомневается.

«У лидеров Соединенных Штатов и Европейского Союза нет политической воли занять более жесткую позицию по отношению к российскому руководству. Относительно, трагедии рейса МН17, суд будет над исполнителями, причастными к запуску ракеты. Тоже самое касается и Донбасса в целом – международный трибунал по тем людям, которые непосредственно причастны к боевым действиям и убийствам. Это могут быть руководители самопровозглашенных республик, руководителей боевых отрядов», – подчеркивает Максим Хилько.

По мнению Максима Хилько, современные мировые тенденции таковы, что довольно непросто привлечь к выполнению судебного решения тех, кто нарушает нормы международного права.

«Что касается вопросов о сбитом Боинге, то я не думаю, что Россия признает свою ответственность, несмотря на решения судов. Точно также как Россия не признает никаких международных решений, например, по ЮКОСу. К сожалению, тенденции в мире таковы, что сильные страны могут себе позволить не выполнять решения международных инстанций, игнорировать международное право и им это сходит с рук», – утверждает Максим Хилько.

О четких политических алгоритмах Украины

Эксперт в сфере международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий считает, что пришло время официальному Киеву продемонстрировать «здоровый прагматизм» по вопросам, которые касаются вопросов урегулирования ситуации в Донбассе, отношений с Россией.

«Кремль для Украины – это агрессор, действия России в Донбассе – оккупация, бессовестная и циничная. Господин Чуркин вызывает аллергию не только у американского посла при ООН. Мир сделался циничным, все понимают, что агрессоры –абсолютно бессовестные и бесчестные, а с другой стороны, политикам и бизнесу нужные российские полезные ископаемые. <…> Европа слишком прагматична, мы для нее незначительный союзник, сектор транзита, как дорога между Европой и Азией. Природные ископаемые, территории, огромный рынок – это Россия. Берлин и Париж заинтересованы в спокойствии в Украине любой ценой», – отмечает Евгений Жеребецкий в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По словам Евгения Жеребецкого, официальная Москва никогда не услышит призывы мирового сообщества по поводу деоккупации Донбасса, расследования ряда трагических моментов, сопровождающих кровопролитие на востоке Украины.

«Украинцы для россиян — это страшный раздражитель. Любая наша победа – это страшная трагедия для России, Однако Киев не должен ориентироваться на политику Европы – в этом нет никаких перспектив. Например, по Нагорно-Карабахскому конфликту международные группы заседают уже, практически, двадцать пять лет. За это время в зоне конфликта погибли, по разным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Украине нужны четкие алгоритмы – признание России агрессором, разорвать дипломатические отношения, ввести визовый режим и прекратить всякую торговлю, перекрыть границу с Донбассом, добиться серьезного эмбарго на экспорт российской нефти», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Вместе с тем, Евгений Жеребецкий говорит, что Украина никогда не согласится наНдеоккупацию Донбасса на условиях пророссийских сепаратистов и России.

«С самого начала было понятно, что России не было жалко Донбасс, что это была бочка с порохом, которую можно было довольно легко подорвать. Потому вопрос возврата Донбасса, как таковой, не стоит на повестке дня, тем более на условиях сепаратистов и России. А что касается Крыма – это вопрос обсуждения Соединенных Штатов и Европейского Союза. Принципиально важно, чтобы мировые супердержавы не отказывались от санкций, пока Крым не будет возвращен Украине», – утверждает Евгений Жеребецкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG