Линки доступности

Президент Порошенко готов работать с новым премьер-министром страны


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман может стать преемником Арсения Яценюка

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада 12 апреля рассмотрит новую кандидатуру на пост премьер-министра. Об этом он заявил в вечернем эфире украинских телеканалов 11 апреля после заявления премьер-министра Арсения Яценюка о желании подать в отставку.

«Я полностью согласен с тем, что дальше терпеть безвластие в стране невозможно, поэтому я жду, что не позднее, чем на следующей неделе, мы услышим из парламента добрую весть. <…> Они должны создать коалицию. Сегодня очень популярна позиция: «я не хочу брать на себя ответственность, я не хочу входить, я не хочу голосовать, но я хочу, чтобы у меня было право критиковать». Это безответственно для страны. Те ответственные депутаты, я надеюсь, которых будет большинство в парламенте, что они обеспечат создание коалиции, внесут мне кандидатуру премьер-министра. Это должно произойти во вторник», – сказал Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает его пресс-служба.

Президент Петр Порошенко отметил, что «ожидает, что вновь созданная коалиция предложит на должность главы Кабинета министров Владимира Гройсмана».

«В то же время, президент подчеркнул, что готов работать с любым премьер-министром.

Глава государства убежден, что другой состав Верховной Рады не будет лучшим, поэтому стоит искать пути урегулирования политической ситуации в стране с ее нынешним составом», – говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

Украинский президент отметил, что рассчитывает «на принятие парламентом программы действий правительства, в которой должен быть четкий перечень законопроектов по сотрудничеству с Международным Валютным Фондом, выполнение Украиной обязательств по имплементации Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли и Плана действий по безвизовому режиму, имплементации «Минских договоренностей», которая обеспечит прогресс в мирном процессе на востоке».

В своем обращении к гражданам страны, премьер-министр Арсений Яценюк заявил 10 апреля, что «принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду».

«Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас – правительство, общество, государство. Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессмысленность обвинений, я предложил план выхода из кризиса. Говорил стране, президенту и парламенту: не держусь за должность», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он отметил, что «гордится результатами нашего правительства. Немало наших дел еще будут оценены».

Байден и Меркель поблагодарили Яценюка

Как сообщает пресс-служба Белого дома, 10 апреля во время телефонного разговора вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден поблагодарил премьер-министр Украины Арсения Яценюка за партнерство «в течение исторического времени для Украины».

В Белом доме отмечают, что политики также договорились о важности создания нового Кабинета министров и намерении внедрить необходимые реформы, в частности те, которые рекомендованы Международным Валютным Фондом и Евросоюзом.

Вице-президент Джо Байден, подчеркивается в сообщении, высоко оценил действия премьер-министра Яценюка за его неустанные усилия в интересах Украины и его намерения продолжать участвовать в процессе достижения этих и других реформ, необходимых для обеспечения стабильности, процветания и территориальной целостности Украины.

Пресс-служба правительства Украины 11 апреля приводит «слова уважения и благодарности» от имени федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка «за весомый вклад в воплощение национальных реформ и защиту независимости и безопасности Украины».

О повышении легитимности власти

По мнению ряда экспертов, «перезагрузка» украинского правительства, без активизации реформ, лишь на время приведет к снижению политического кризиса в стране.

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что кадровые перестановки в украинском правительстве выполняют две главных функции.

«Они нужны для повышения общественной легитимности действий исполнительной власти, а также для отсрочки проведения досрочных парламентских выборов. Изменения в правительстве стабилизируют на некоторое время политическую ситуацию в стране, возродят сотрудничество между правительством и парламентом», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Василия Мокана, действия премьер-министра Арсения Яценюка – его добровольное желание подать в отставку, позволяют надеяться на урегулирование парламентско-правительственного кризиса в стране.

«Если бы Арсений Яценюк не подал в отставку, оценка его деятельности со стороны общества на посту продолжала бы снижаться, можно было бы говорить о продолжении застоя в плане проведения реформ», – утверждает Василий Мокан.

В качестве приемника на посту председателя правительства он называет кандидатуру нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Вместе с тем, Василий Мокан считает, что «кардинального прорыва во многих сферах реформирования страны при условиях формирования нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом не будет».

«Однако будет продолжение проевропейского курса и курса реформ, заложенных предыдущей властью. Однозначно, будут выполняться два ориентира – продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми институциями. В обществе существует большой запрос на улучшение уровня жизни. Думаю, что концентрируя на себе всю полноту ответственности, президент и его близкий соратник Владимир Гройсман прекрасно понимают, что результаты деятельности правительства нужно будет продемонстрировать уже в ближайшие время», – считает Василий Мокан.

Процесс децентрализации власти в Украине, по мнению Василия Мокана, будет одним из главных в приоритетах работы новой правительственной команды.

«Этого требуют в областях Украины, разговор идет о больших полномочиях и финансовых возможностях для местной власти. Однако выборы на оккупированных территориях в Донбассе – не являются перспективой ближайшего времени. Пока не гарантирована безопасность, не выполнены все условия по наведению мира, выборы в Донбассе в такой ситуации могут быть просто внешней оболочкой, которая позволит провести пророссийских боевиков на руководящие должности», – подчеркивает Василий Мокан.

Былые надежды: два года спустя

По мнению политического обозревателя, общественного деятеля Александра Кочеткова, за два года после Революции достоинства украинская власть не смогла побороть в себе типичные постсоветские явления: коррупцию, кумовство, личную преданность, безответственность.

«С личностью Арсения Яценюка на посту председателя правительства связывались надежды потому, что он, как премьер-министр, фактически, был «назначен» Майданом. От него ожидались решительные изменения всей системы власти, правил игры – реальной борьбы с коррупцией, реального очищения страны, модернизации. Какие-то подвижки на этом пути произошли, но серьезных изменений общество так и не увидело», – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Александра Кочеткова, в переговорном процессе по поводу кандидатов на пост премьер-министра политики не говорят о самом главном – о том, как новый глава правительства будет проводить реформы.

«Нет надежды, что все наконец-то заработает. Это похоже на симптоматическое лечение – когда лечат не причину, а внешние проявление болезни. Как в медицине – мы увидим некоторое облегчение, но болезнь будет загнана внутрь, потом она выйдет в еще худшем и более суровом для общества варианте», – считает Александр Кочетков.

Александр Кочетков говорит о необходимости формирования власти на «новых принципах» с центром внимания к каждому избирателю и гражданину страны.

«Пока то, что у нас происходит в обществе, – это продукт олигархически-классового компромисса, но в этом уравнении интересы общества не присутствуют. Потому государство нужно переучреждать на других принципах, чтобы в центре находился человек и его развитие, выше – интересы территориальной общины и центральная власть, которая должна заниматься общими вопросами, – безопасностью, внешними связями, нести правоохранительные функции», – утверждает Александр Кочетков.

Новое правительство и задачи для президента

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что на данном этапе в стране сложно говорить о завершении правительственного кризиса в связи с желанием переизбрать нового премьер-министра.

«Этот кризис обусловлен желанием президента больше контролировать исполнительную власть, чем это было до сих пор. Поэтому, не думаю, что правительственный кризис с позиции управления, закончится. Может быть, какой-то из его этапов конфликтности, но при этом мы не получаем устойчивого правительства потому, что нет достаточно устойчивого и квалификационного большинства в Верховной Раде, которое позволяет проводить изменения в конституцию», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

«Задачей президента» она называет попытку выйти на новые стратегические политические договоренности «хотя бы на два года вперед».

«Пока же в парламенте мы видим разнонаправленные интересы, необходимо постоянно «подтягивать» голоса для проведения прогрессивных, например, решений правительства. Это делать приходится каждый раз по-новому, каждый раз такие голосования сопровождаются уступками. Но даже не это самое главное. Важно не менять направленность курса, делать маленькие шаги – реформировать страну. И если новое правительство будет придерживаться такой стратегии, уже только это будет хорошо для него и для страны в целом», – подчеркивает Светлана Конончук.

Светлана Конончук считает, что за несколько последних недель в украинском политикуме широко обсуждались различные кандидатуры на высшие должности в правительстве, однако никто не говорил о программах развития страны со стороны потенциальных кандидатов.

«Я пока не видела стратегического видения, которое было предложено потенциальным премьер-министром, может быть, такой документ появится, это будет прорывная стратегия законотворчества со стороны правительства. Такой план будет говорить о серьезном политическом влиянии и претензиях на политическое влияние. Пока же такого документа нет и это говорит о том, что перестановки в правительстве происходят в рамках старых традиционных контактов, и основаны на личной преданности», – отмечает Светлана Конончук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG