Линки доступности

Тем временем большинство украинцев выступают за сохранение контроля над национальной газотранспортной системой

КИЕВ – Около шестидесяти процентов граждан Украины считают, что украинская газотранспортная система (ГТС) при любых обстоятельствах должна оставаться в государственной собственности.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, сообщает 28 мая Украинское информационное национальное агентство («Укринформ»).

«Подавляющее большинство населения Украины (59,9%) считают, что украинская газотранспортная система в любом случае должна оставаться в государственной собственности, и управление ею должно осуществляться только украинской стороной» – отмечается в сообщении пресс-службы Центра Разумкова.

Чуть больше пятнадцати процентов опрошенных склоняются к мнению, что украинскую ГТС следует передать в управление консорциума, в который входили бы представители России, Украины и Европейского Союза.

Тем временем более двенадцати процентов считают, что украинскую ГТС можно передать в управление или аренду России в обмен на скидку на газ.

Согласно сообщению, передает информационное агентство УНИАН, граждане Украины отвечали на вопрос, каким образом лучше поступить, если Россия пообещает за передачу ей украинской газотранспортной системы (ГТС) снизить цену на газ.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, считает, что интерес к газовой тематике и ценам на российские энергоносители в последние несколько дней возник благодаря нескольким встречам президентов Украины, России и Казахстана.

«Вопрос сегодня заключается в том, будет ли в дальнейшем украинская ГТС использоваться по своему назначению или нет. Если речь идет о создании консорциума с Европой и Россией, или передаче ее России, например, в концессию, значит, «труба» будет наполнена. Если – нет, то в обозримом будущем украинская ГТС будет использоваться либо для поставки газа из России непосредственно в Украину, либо для поставки украинского сланцевого газа в Европу, либо для поставок российского газа в Украину и Европу», – подчеркивает Василий Стоякин в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Спонтанная встреча

Эксперт говорит о том, что, вероятно, именно вопросы – снижения цен на энергоносители и управление ГТС – поднимали в ходе своей встречи 26 мая в Сочи президенты Украины и России. Как сообщают украинские СМИ, информация по поводу визита президента Виктора Януковича в Сочи не была анонсирована администрацией главы республики и возникла спонтанно.

«У нас с вами есть о чем поговорить. Все вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, вызывают глубокий интерес и в Украине, и в России. Традиционная повестка дня наша сегодня будет пройдена, и мы потихоньку будем двигаться вперед», – подчеркнул президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным 26 мая.

Как сообщает официальный интернет-сайт лидера Украины, президент России поблагодарил президента Украины за возможность обсудить двусторонние отношения во время встречи. «Виктор Федорович, очень рад вас видеть и возможности в неформальной обстановке обсудить наши двусторонние отношения в торгово-экономических связях, наше сотрудничество в рамках СНГ», – отметил Владимир Путин. Детали переговоров этой встречи на данный момент официально не разглашаются.

Напомним, что 26 мая 2013 года лидер Украины Виктор Янукович нанес однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию для встречи со своим коллегой – президентом Владимиром Путиным. 28-29 мая украинский президент посещает столицу Казахстана, где лидеры России, Беларуси и Казахстана обсудят интеграционные процессы создания Евразийского экономического сообщества трех стран. По регламенту встречи, президенты Кыргызстана и Украины не будут принимать участия в заседании руководства Евразийского экономического совета, сообщает информационное агентство «Казинформ».

Неслучайный интерес

«В ходе заседания первостепенное внимание будет уделено дальнейшему развитию интеграционного взаимодействия и созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля по поводу встречи лидеров трех постсоветских государств, которое цитирует 28 мая «Укринформ».

Украинское информационное национальное агентство также пишет о том, что интерес к предстоящей 29 мая в Астане встрече проявляют и в Брюсселе. Европейская Комиссия «выступила за координацию регуляторной базы в функционировании Евросоюза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЕС)».

«Мы предложили укрепить контакты между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией в самых важных сферах», – заявил в Брюсселе 28 мая Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле во время третьей сессии Парламентской ассамблеи Европарламента и стран-участниц Восточного партнерства «Евронест». Штефан Фюле подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о регуляторной базе, которую ныне активно прорабатывает Евразийский экономический союз и о процессе, связанном с проработкой общего законодательства – acqui communautaire – действующего в пределах Евросоюза.

Экономист Владимир Лукьянов называет не случайным нынешние заявления со стороны Еврокомиссии в адрес встречи лидеров Евразийского экономического союза и считает, что Украина могла бы выступить своеобразной торговой площадкой для «обоюдной Зоны свободной торговли ЕС и ЕврАзЕС».

«Украина может рассказывать, что она войдет в Таможенный союз на евразийском пространстве и одновременно присоединиться к ЗСТ с ЕС. В немалой степени проявлению такой позиции способствует украинская ГТС. Мы знаем, что Евросоюз не отказывается предоставить деньги на реконструкцию, а Россия – не оспаривает возможность транзита газа через территорию Украины», – говорит Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки».

О выборе для власти

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что у нынешней украинской власти после 2015 года (год очередных президентских выборов – Т.Б.), есть два пути решения энергетических задач.

«Первый – это взять кредит у МВФ. Фонд предоставляет самое дешевое финансирование, которое в состоянии взять украинское государство, но есть свое «но». Четкие условия МВФ на повышение цен на энергоносители внутри страны. Правда, это требование подталкивает команду Виктора Януковича ко второму варианту решения проблемы», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Вторым путем решения энергетической проблемы Украины эксперт называет возможность сдачи газотранспортной системы в аренду «Газпрому». «Это, в свою очередь, позволит власти получить преференции по цене на газ. И думаю, что власть готова пойти по второму пути – есть такое впечатление, что стороны подошли к решению этого вопроса, но Россия, как всегда, пытается передавить – вынудить официальный Киев в качестве полноправного члена, а не наблюдателя, войти в Таможенный союз», – подчеркивает Валерий Боровик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG