Линки доступности

Нэнси Пелоси – Украине: мы готовы всячески поддерживать вас


Нэнси Пелоси и Петр Порошенко (в центре). Киев. Украина.
U.S. Embassy Press Office (Courtesy Image)

Нэнси Пелоси и Петр Порошенко (в центре). Киев. Украина. U.S. Embassy Press Office (Courtesy Image)

Делегация демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса посетила Киев

КИЕВ – Сильная Украина является фактором стабильности в Европе. Об этом в ходевизита в Киев заявила глава представительной делегации Конгресса США, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi)

«Мы понимаем, что сильная Украина является фактором стабильности в Европе и готовы всячески поддерживать вас», – сказала Нэнси Пелоси во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым 5 августа.

В своем выступлении Нэнси Пелоси подчеркнула, что «выражает позицию американских парламентариев в поддержку Украины», сообщает пресс-служба украинского Совбеза.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что «только мощная и вооруженная современным оружием украинская армия может остановить агрессора и стать влиятельным фактором мира и стабильности в Европе».

Как сообщает пресс-служба украинского Совбеза, собеседники отметили общность оценок по поводу агрессии России, уделили значительное внимание теме эффективности введенных санкций.

В ходе встречи делегации американских законодателей-демократов с президентом Украины «особое внимание было уделено привлечению и защите американских инвестиций в Украине и участия американских компаний в приватизации в нашей стране», сообщает 6 августа пресс-служба Петра Порошенко.

В составе делегации Конгресса США на встрече с президентом Украины присутствовали члены Палаты представителей: Марк Визи, Анна Эшу, Роза ДеЛауро, Седрик Ричмонд, Челли Пингри, Дэвид Чичиллине.

Солидарность с украинским народом

По итогам визита в Украину лидер демократического меньшинства в Палате представителей США Нэнси Пелоси сделала заявление: «Мы приехали подтвердить солидарность с украинским народом и получили еще больше вдохновения от их мужества. Выражаем соболезнования в связи с гибелью почти семи тысяч украинцев в борьбе с российской агрессией и отдаем дань погибшим на Майдане», – сообщает слова Нэнси Пелоси Украинская служба «Голоса Америки» 6 августа.

По словам Нэнси Пелоси, «в центре внимания» встреч делегации Конгресса и представителей украинской власти «была безопасность: национальная, экономическая, энергетическая и продовольственная».

«В наших беседах с руководством страны мы обсуждали проблемы, стоящие перед Украиной, и их влияние на региональную и глобальную стабильность. Украинские лидеры особенно обеспокоены российской агрессией и выполнением «Минских соглашений», и повторили просьбу о дополнительной помощи США и международного сообщества», – подчеркнула Нэнси Пелоси.

Эти и другие вопросы, в частности, осуществление необходимых реформ в государственном и частном секторах, обсуждались в ходе встречи с премьер-министром Арсением Яценюком.

США, Украина и особое внимание

Директор Международного института демократий Сергей Таран говорит об особом внимании со стороны Соединенных Штатов к странам постсоветского блока.

«США часто являются ответственными за развитие демократии в мире, и, конечно, понимают, что не остановив Россию, нельзя гарантировать стабильности в целом регионе а, может быть, даже в мире. Со стороны Белого дома есть ожидание от украинской власти – в первую очередь, в проведении эффективных реформ», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Таран считает, что многие в Вашингтоне хотели бы видеть более динамичное продвижение реформ в Украине, и вероятно, с этим связано пристальное внимание законодателей, представителей официальной американской власти.

«США остаются украинским стратегическим партнером, потому, что точно также как Украина для США, так и США для Украины имеют большое значение во внешней политике. В последнее время в США имеет место критика политики администрации Обамы за мягкую позицию по отношению к России из-за украинского конфликта», – отмечает Сергей Таран.

По словам Сергея Тарана, после предстоящих американских президентских выборов следует ожидать изменений во внешней политике США по отношению к Украине.

«Уже сегодня можно наблюдать несколько другую позицию Конгресса по отношению к мнению администрации президента. Американские законодатели, включая представителей Демократической и Республиканской партий, настроены более радикально по отдельным вопросам "украинской проблемы"», – утверждает Сергей Таран.

Вместе с тем, Сергей Таран считает, что Соединены Штаты будут продолжать политику санкций против России, поскольку нынешний президент Владимир Путин отказывается изменить позицию по «украинскому вопросу».

Поддержка США и упущенный шанс России

«В США нет иллюзий по поводу режима Путина, и не будет», – подчеркивает Сергей Таран.

Он считает, что Владимир Путин упустил свой шанс – изменить политику западных стран по отношению к России, не вынуждая их прибегать к экономическому давлению. И теперь, вероятно, США и Евросоюз не откажутся от санкций до тех пор, пока не будет решен вопрос Донбасса и Крыма, считает Сергей Таран.

По словам украинского политолога Дениса Черникова, визиты представителей американского истеблишмента в Киев подчеркивают поддержку Соединенных Штатов украинским реформам и опасения Вашингтона в возможном провале этих реформ.

«Вашингтон не хотел бы выпускать из поля зрения процесс реформ, и избежать ошибок, которые были в прошлом, когда Америка предоставляла существенную экспертную, политическую, финансовую поддержку, однако Украина, оглядываясь на ее предыдущие десять-пятнадцать лет развития, к сожалению, не достигла ожидаемого успеха», – говорит Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

На протяжении последних лет, по мнению Дениса Черникова, проблема борьбы с коррупцией остается одной из главных тем в беседах американских законодателей и представителей украинской власти.

«Сегодня Америка предпочитает развивать несколько приоритетных программ сотрудничества с Украиной – экспертное общение, переговоры с руководством, финансовая и консультационная помощь, развитие военного сотрудничества», – говорит Денис Черников.

Вместе с тем, Денис Черников считает, что, поскольку Украина декларирует желание добиваться членства в Европейском Союзе, официальному Брюсселю также следует активнее развивать сотрудничество с Киевом.

«Украинское общество ориентировано на выполнение условий Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и в конечном итоге ждет присоединения к Евросоюзу. Однако на данном этапе политикум в большей мере, получает различную поддержку со стороны США. Нужно понимать, что американская система регулирования, способы мышления, формирование экономической политики ведения бизнеса и отличается от европейской», – аргументирует Денис Черников свой ответ в поддержку более динамичного развития отношений Украины с Евросоюзом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG