Линки доступности

«Параджанов» – жизнь без границ


Режиссер и главный герой фильма "Параджанов" Серж Аведикян в момент общения с украинскими журналистами

Режиссер и главный герой фильма "Параджанов" Серж Аведикян в момент общения с украинскими журналистами

В Киеве представили кинокартину о выдающемся режиссере армянского происхождения, которого считают родоначальником «украинского поэтического кино»

Третьего октября в украинский кинопрокат выходит полнометражный фильм «Параджанов». Украинский оскаровский комитет выдвинул эту ленту в претенденты на участие в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар» Американской киноакадемии. «Параджанов» – совместный дебютный проект двух режиссеров – Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция). Бюджет картины составил почти два миллиона евро, половину средств предоставило Государственное агентство Украины по вопросам кино.

В фильме задействованы творческие группы из Украины, Франции, Армении, Грузии и России, европейского телеканала Arte France, Грузинского и Армянского национальных киноцентров, о чем вечером 2 октября в Киеве после пресс-показа сообщил журналистам исполнитель главной роли и сорежиссер Серж Аведикян.

«Мы очень хорошо сработались, вероятно, потому, что в фильме и над процессом его создания витал дух Параджанова», – сказал Аведикян.

Режиссеры, продюсер и актеры, работавшие над фильмом, говорят, что главной их миссией было показать зрителю увлекательный рассказ о великом режиссере. Однако сделать это хотелось без «копирования жизни Сергея Параджанова», отмечает Аведикян, в котором даже без грима угадывается некоторое сходство с Сергеем Параджановым.

Похожий образ

«Мне необходимо было найти энергетику персонажа, а не копировать его. Понять точку зрения на те или иные события в его жизни, чтобы актерская игра передалась по ту сторону экрана, зрителям. Тот факт, что в картине я был актером и режиссером, помогло мне еще больше: я знал Параджанова при жизни, и как режиссер понимал, что должен делать актер в кадре», – отмечает Серж Аведикян.

Исполнитель главной роли и режиссер фильма «Параджанов» Серж Аведикян

Исполнитель главной роли и режиссер фильма «Параджанов» Серж Аведикян



Фильм показывает несколько периодов жизни Сергея Параджанова, связанных воедино, начиная с первых шагов в Украине над картиной «Тени забытых предков» и заканчивая работами режиссера на киностудии «Грузия-фильм».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Серж Аведикян рассказал, что киевский период творчества Сергея Параджанова, за который был создан фильм «Тени забытых предков», был наиболее сложным для воплощения на киноплощадке.

«Самый сложный – киевский период. Почему? Я не видел Параджанова молодым – таким, каким я его сыграл в кадре. Я познакомился с ним значительно позже, в Грузии, когда он был уже с седой бородой и старый. Однако его супруга, Светлана, сказала мне, что я очень похож на него, играя киевский период, очень похож на молодого Параджанова с черной бородой. Для создания своего образа я использовал фотографии Параджанова», – говорит Серж Аведикян.

Между этими двумя периодами – киевским и тбилисским – в жизни Сергея Параджанова были слава после выхода на экраны «Теней забытых предков», судебный процесс, преследование и обвинения со стороны КГБ в гомосексуальных наклонностях, арест и пятилетний приговор. В кадрах и сценах, посвященных непростым событиям из жизни режиссера, можно увидеть героя постаревшего, несколько утратившего смысл жизни, но по-прежнему эпатажного и неординарного человека.

Магнетизм Параджанова

Правда, как рассказывает «Голосу Америки» Серж Аведикян, вероятно, потому, что он знал Параджанова именно в этот период его жизни, сыграть его хотелось с «присущей энергетикой Параджанова».

Реклама фильма «Параджанов» в Украине

Реклама фильма «Параджанов» в Украине



«[Играя] его жизнь в Тбилиси, мне хотелось быть в его мире, в его образе! Несколько в другом уже мире, если сравнивать с периодом жизни в Киеве», – отмечает Серж Аведикян.

Он не соглашается с мнением о том, что фильм получился для определенной аудитории, знакомой с историей кино, и мало понятный, например, молодому поколению. Аведикян говорит о том, что фильм получился «очень стилизованным, реальным, но без копирования».

«Я не думаю, что это сложный фильм для аудитории, в нем есть оригинальность и магнетизм. Есть композиция и ритмы – мы видим человека молодым, полным энергии, сил, надежд, потом – старость, его внутреннюю борьбу и драму жизни, человека, который в своих снах, своей утопии в конце концов проживает свою жизнь. Это должно быть интересно зрителю. При этом – это интеллектуальный фильм. Его нужно смотреть и понимать. Но если же в нем не все ясно зрителю – это же здорово! – эмоционально восклицает Серж Аведикян. – Нужно продолжать смотреть и понимать жизнь Параджанова, понимать, кем был Параджанов!»

После показа фильма для прессы к журналистам вышла вдова Сергея Параджанова. Перед фотокамерами Светлана Ивановна обнялась с Юлией Пересильд, которая сыграла ее в момент жизни с режиссером. Правда, когда вдова Параджанова смотрела картину, на ее глазах были слезы. Они были и в момент дружеских объятий с главной героиней картины.

Исполнительница главной женской роли в фильме «Параджанов» Юлия Пересильд

Исполнительница главной женской роли в фильме «Параджанов» Юлия Пересильд



«Когда я впервые приехала в Киев на пробы, я увидела каких-то фанатичных людей. Вся студия была заклеена коллажами Параджанова, сидел художник, уже цеплял куда-то какие-то клочки ткани, всюду висели вышиванки. И я подумала: это будет интересно, потому что они – уже там, в картине», – рассказала журналистам исполнительница главной роли Юлия Пересильд.

Немного о Сергее Параджанове: выдающийся советский режиссер, сценарист и художник армянского происхождения, которого считают родоначальником «украинского поэтического кино». В 1964 году создал фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Ленту просмотрели более восьми миллионов человек. Выступал в защиту диссидентского украинского движения. Был преследуем тоталитарным режимом, арестован и помещен в колонию по надуманным статьям Уголовного кодекса. После освобождения проживал в Тбилиси, продолжал создавать фильмы. Скончался от рака легких в 1990 году в Ереване, где похоронен в Пантеоне гениев армянского духа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG