Линки доступности

Transparency International призвала к объединению усилий в борьбе с коррупционными богатствами


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Петр Порошенко заявил о том, что отошел от управления активами корпорации Roshen, став президентом

КИЕВ – Transparency International призывает международное сообщество незамедлительно принять законодательные акты для запрета окутанных завесой секретности компаний, которые используются высокопоставленными лицами для скрытия «незаконных, коррупционных богатств своих клиентов».

Об этом отмечается 4 апреля в специальном заявлении международного движения Transparency International в связи с публикацией в Интернете расследования Panama papers («Панамские документы»).

«Расследование Panama papers открыло миру темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и профессиональные финансовые управляющие создают секретные компании, чтобы скрыть незаконные, коррупционные богатства своих клиентов. Этому необходимо положить конец. Мировые лидеры должны объединить усилия и запретить подобные секретные компании, способствующие крупномасштабной коррупции и позволяющие коррупционерами безнаказанно использовать незаконно нажитые богатства», – заявил Хосе Угас, председатель Transparency International, отмечается на сайте организации.

Transparency International активно призывает страны «Большой двадцатки» договориться о том, что публичные реестры бенефициарных собственников компаний должны стать глобальным стандартом, и что юрисдикции, которые не будут соблюдать этот стандарт, будут подвергнуты санкциям.

«Это касается не только стран G20, но и множества других стран, больших и малых, где создание секретных компаний превратилось в крупный бизнес», – подчеркивают авторы заявления.

«Панамские документы» – это название получила крупнейшая за последние годы утечка финансовых документов, раскрывающих факты владения оффшорными компаниями 140 политиками и высокопоставленными официальными лицами (в числе которых двенадцать бывших и действующих глав государств). Они использовали более 214 000 оффшорных фирм, чтобы скрыть реальных собственников, подчеркивает Transparency International.

«Появилась новая информация о том, как сеть, состоящая из финансовых посредников, юристов, бухгалтеров и крупных банков, помогает перемещению незаконных богатств и сокрытию имен их подлинных владельцев. Сейчас совершенно очевидно, что должно быть сделано. Тех, кто помогает создавать секретные компании, необходимо подвергнуть санкциям, а юрисдикции, допускающие секретность, следует поставить вне закона», –заявила Елена Панфилова, вице-президент Transparency International.

В «Панамских документах» о Петре Порошенко

Напомним, что 3 апреля в Интернете появилась первые публикации из «серии» статей под общим названием «Панамские документы».

«"Панамские документы" – документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компании.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ – International Consortium of Investigative Journalists), и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project)», – отмечают авторы публикации.

Первые публикации, размещенные на интернет-сайте OCCRP, рассказывают о деятельности двенадцати персон – среди которых президент России Владимир Путин, а также два украинца – бывший премьер-министр Павел Лазаренко и нынешний президент Петр Порошенко.

«Президент Украины Порошенко использовал тайную оффшорную компанию на Британских Виргинских Островах (БВО), чтобы защитить свою шоколадную империю и уменьшить сумму обязательных налоговых отчислений», – отмечается в анонсах к расследованию, посвященном украинскому лидеру.

Вместе с тем, в расследовании приводятся ссылки на позицию финансовых консультантов Петра Порошенко, которые «говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа».

«Но одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине», – утверждается в расследовании.

Позиция Петра Порошенко

На официальной интернет-странице лидера Украины в Фейсбуке, во второй половине дня по местному времени 4 апреля появилась запись, в которой Петр Порошенко заявляет, что «став президентом», он «отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям».

«Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права», – отмечается в сообщении президента Украины.

Далее подчеркивается, что Петр Порошенко «ожидает» «исчерпывающих объяснений для украинской и международной прессы» со стороны вышеупомянутых «соответствующих консалтинговых и юридических компаний».

О политике в расследовании OCCRP

Украинский политолог и историк Александр Палий считает, что в обнародованном расследовании «больше политики, чем здравых размышлений».

«Еще никто не успел объективного расследования провести, предоставить исчерпывающую информацию, как вдруг начинается резкое обсуждение и осуждение», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что наибольший интерес к подобного рода расследованиям в Украине может проявлять высшее российское руководство.

«Несмотря на то, что на сайте обнародованы данные о российских лидерах, россиянам эта информация не интересна – они привыкли к коррупции во власти. Поэтому Россия проявляет максимальный интерес к подобного рода расследованиям, чтобы возбудить атмосферу недоверия к украинским органам власти внутри Украины. Таким образом, Россия пытается «подорвать» доверие к украинской власти при любом удобном случае, подорвать единство украинцев», – считает Александр Палий.

Александр Палий говорит, что критики Петра Порошенко больше концентрируются на моральном аспекте прошлого и нынешних обещаниях президента Украины.

«В действиях президента я не вижу какого-либо криминала – он не руководит бизнесом, это признают даже его критики», – отмечает Александр Палий.

Устойчивый голландский евроскептицизм

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что по ряду причин обсуждение «оффшорных схем» в украинском политикуме не повлияет на общественное мнение в Нидерландах накануне референдума 6 апреля.

«Даже к моменту обсуждения компромата на украинского президента было понятно, что Нидерланды, скорее всего, не поддержат Соглашение. Проблема заключается лишь в том, какой разрыв будет между теми, кто проголосует «за», и кто – «против». Будем откровенны – именно в Нидерландах и именно на референдуме десять лет назад была поставлена точка на Европейской конституции. Евроскептицизм у голландцев за этот период вряд ли уменьшился, а последние теракты в Европе, проблемы с беженцами только добавили опасения и недоверия к соседям», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Богдан Петренко считает, что «негативные новости, касающиеся внутренней ситуации в Украине, напрямую влияют на общественное мнение граждан Евросоюза».

«Но проблема в том, что этот компромат ложится на вполне устойчивую позицию в европейском обществе: в Украине есть реальные проблемы и с государственным управлением, с экономикой и коррупцией. Последняя подача информации по президентским оффшорам не имели бы такого значения, если бы сам президент выполнял те обещания, которые взял на себя перед выборами», – подчеркивает Богдан Петренко.

Богдан Петренко считает, что, несмотря на различные расследования, в украинском обществе все еще «декоративно», а не реально господствуют правовые нормы и демократия.

Напомним, что 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультативный референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. На референдуме участвующим в голосовании гражданам страны будет предложено ответить на вопрос: «Вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?»

«Оффшорный скандал» – путь к отставке

По мнению правозащитника Владимира Чемериса, скандал с панамскими оффшорами президентов Украины и России в цивилизованных странах привел бы к их отставке. Об этом 4 апреля Владимир Чемерис сказал в комментарии интернет-изданию «Соцпортал».

«В случае подобных скандалов политики цивилизованных стран, как правило, подают в отставку. Или их отправляют в отставку. Таких действий следует ожидать относительно политиков, которые фигурируют в «панамских бумагах». Кроме Путина и Порошенко», – отмечает Владимир Чемерис.

По его словам, то, что происходит сейчас в Украине, прямо указывает не только на необходимость отставки коррумпированного президента и правительства, но и на общественную потребность изменения социальной системы в Украине.

«То есть, необходимость социальной революции, в результате которой изменится не только фамилия президента, а социальные отношения и социально-экономическая политика», – утверждает Владимир Чемерис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG