Линки доступности

Верховная Рада Украины восьмого созыва приступила к работе


Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады восьмого созыва в Киеве. 27 ноября 2014 г.

Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады восьмого созыва в Киеве. 27 ноября 2014 г.

Президент Украины, выступая в парламенте, подчеркнул необходимость отказаться от внеблокового статуса страны

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов сплотиться в борьбе за Украину и отметил необходимость пересмотреть внеблоковый статус страны. Об этом Петр Порошенко сказал 27 ноября во время открытия первой сессии новоизбранной Верховной Рады VIII созыва.

«Наша политика должна быть направлена на то, чтобы шаг за шагом двигаться от страны революции Достоинства к стране Достоинства. Хочу, чтобы вы каждый раз, заходя в этот зал, – как и я, заходя в администрацию на улице Банковой, вспоминали о павших, которые отдали жизнь за Украину. Которые, как – за сотни километров отсюда, так и в нескольких кварталах, на аллее Небесной сотни. И чтобы так же вспоминали о живых, которые требуют эффективного управления, успешных реформ, развитой экономики, социальных гарантий и справедливости», – сказал Порошенко.

По словам главы Украины, республика получила уникальный шанс, «который очень ответственный украинский народ подарил украинскому государству, впервые избрав в украинском парламенте проевропейское конституционное большинство».

«Нашу с вами задачу можно передать простой формулой: отвести угрозы и использовать шанс. <…> Шаткое идеологическое равновесие, в котором Украина 23 года балансировала между Востоком и Западом, изменилось полной ясностью. Почти сто процентов людей – за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной, а не какой-то там федерацией», – сказал Петр Порошенко.

Среди задач, которые придется решать Украине, Петр Порошенко назвал необходимость отказа от внеблокового статуса страны.

«Сегодня неоспоримым является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны. От нее надо отказываться. Эта позиция привела к большим потерям, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство. Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО, работаем над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируемся на натовские стандарты в оборонном пространстве безопасности», – подчеркнул Порошенко.

Он сказал, что Украина будет продвигаться по пути «практических реформ и критериев», которые находятся в тексте Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После открытия сессионного заседания народные депутаты восьмого созыва создали парламентскую коалицию, избрали спикером Верховной Рады бывшего вице-премьер-министра Владимира Гройсмана и выдвинули в качестве кандидата на должность главы правительства кандидатуру Арсения Яценюка.

Парламентская коалиция, в которую вошли политические силы проевропейского направления, насчитывает 302 народных депутата.

По украинскому законодательству, формирование коалиции в 450-местном парламенте в составе 300 народных депутатов позволяет вносить изменения в Конституцию страны.

Политика и ответственность за Украину

Ранее Порошенко заявил журналистам о том, согласен с переизбранием главы правительства Арсения Яценюка, политическая сила которого «Народный фронт» по многомандатным округам победила на досрочных выборах в Верховною Раду 26 октября.

После процедурных вопросов и начала голосования, новый состав Верховной Рады поддержал кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. За это решение проголосовали 341 народный депутат при необходимых 226 голосах.

Во время выступления в сессионном зале парламента Арсений Яценюк обратился к президенту Украины и отметил, что готов разделить «общую ответственность» за все, о чем сказал лидер государства.

«Творить историю непросто. На наши с вами плечи легла самая тяжелая ноша – ноша исторической ответственности сохранить государство и отвоевать нашу независимость. Страна в войне, люди в беде, и от нас зависит, остановим ли мы агрессию», – сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, что Украина столкнулась с «российским военным нашествием»: «Это ничто иное, как посягательство на территориальную целостность и нашу независимость, как попытка уничтожить Украину. Можно воевать с армией и, наверное, армию можно победить. Но нельзя никогда победить украинский народ и украинскую нацию», – сказал Арсений Яценюк.

Ряд украинских экспертов говорят о продуктивности работы Верховной Рады в первый день, но довольно сдержанно оценивают будущую законодательную деятельность парламента.

«Остовый вопрос» для большинства

«Конституционное большинство Верховной Рады обладает невероятными возможностями, но сможет ли оно ими воспользоваться и начать реформы – это самый острый вопрос в ближайшее время», – сказал Русской службе «Голоса Америки» политолог агентства политического консалтинга «Фабрика Медиа» Алексей Курпас.

Алексей Курпас с некоторой долей опасения говорит о потенциале нынешнего состава парламента, который объединил в себе не только профессиональных политиков, но и представителей общественного сектора Украины, военных, защищающих Украину на востоке от агрессии сепаратистов.

«К огромному сожалению, в нынешней Верховной Раде реализована значительная доля “пиар-проектов”. Сразу же возникают вопросы: а смогут ли при этом руководители фракций безукоризненно управлять такими “проектами”? Уже первое заседание показало, что нет: присягу приняли 413 депутатов, а зарегистрировались в зале 370-380», – подчеркивает Алексей Курпас. Напомним, что в украинском однопалатном парламенте заседают 450 народных депутатов.

Он считает, что текст Коалиционного соглашения, который разрабатывался победителями парламентской гонки в течение последнего месяца, «описывает цели, но не описывает механизм» его воплощения.

«Этот фактор будет тяготить и влиять на фракции и на сам процесс принятия законов», – говорит Алексей Курпас.

В тоже время, политолог не исключает, что в состав парламента восьмого созыва прошли те, кто мог заплатить деньги за место в списке партии или на мажоритарном округе. «Так что направить на конструктивную реформаторскую работу депутатов может только страх перед новым Майданом (с разгоном парламента), но в условиях тотального создания и вооружения частных армий, похоже, и это не пугает избранников», – подчеркивает Алексей Курпас.

Особых надежд на восьмой созыв Верховной Рады не возлагает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Об этом он пишет на своей странице в Фейсбуке.

«Особых надежд можно не возлагать. Поскольку майданы и революции – отдельно, а “мнение большинства” – отдельно. А большинство избирателей у нас все то же – инертное, жадное до подачек и, как бы помягче, не очень умное. Майдан и война раскачали, дай Бог, чтоб пятнадцать процентов населения. А 85% так и остались надежным избирательным тылом для тех, кто может подкупить», – отмечает Алексей Голобуцкий.

По мнению эксперта, восьмой созыв украинского парламента вполне адекватно отображает настроения и возможности большинства населения. «Естественная, как дыхание, бытовая коррупция с незамутненным взором праведника. Нерешительность сквалыги: так, где же получишь больше, на какой шаг решиться выгоднее? (Это относительно НАТО и Евросоюза, в частности). Инертность глупости и безответственности: лучше резких движений не делать, авось как-то все и само решится», – пишет Алексей Голобуцкий.

Он считает что, несмотря на конституционно закрепленную парламентско-президентскую форму правления, «все, на что мы можем рассчитывать реально, – это решительность президента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG