Линки доступности

Грузия надеется вернуть утраченные в войне с Россией территории

КИЕВ – Официальный Тбилиси стремится нормализовать отношения с Россией, при этом называет оккупационными действия соседней страны, приведшие к потере суверенных территорий. Об этом 7 августа в Киеве, накануне пятой годовщины российско-грузинского конфликта за контроль над Южной Осетией, сказал посол Грузии в Украине Михаил Уклеба.

«Надеемся, что благодаря цивилизованному диалогу, мы достигнем добрососедских отношений между нашими странами», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине.

Михаил Уклеба рассказал журналистам о том, что события российско-грузинской войны, начавшееся 8 августа 2008 года, и других военных конфликтов на территории республики, «очень болезненно» переживаются в его стране.

«Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано 12 августа 2008. Но Россия эти соглашения не выполняет, она не вернула свои войска на исходные позиции, не вывела с оккупированных территорий. До сих пор, мы считаем оккупированными около двадцати процентов территории Грузии», – подчеркнул посол Михаил Уклеба.

В качестве примера он привел такой факт: черноморская береговая линия суверенной Грузии протянулась на почти триста километров. Из них – около двухсот километров находится на территории оккупированной Абхазии.

«Каждый, кто понимает эти цифры, знает, что даже один километр морского берега, выход к морю – это большое богатство для страны. <…> Несмотря на это, новое правительство Грузии начало новые шаги по нормализации отношений с Россией. Создан новый формат российско-грузинских отношений – правительство назначило спецпредставителя премьер-министра Зураба Абашидзе, он был послом в России, российскую сторону на переговорах представляет спецпредставитель Григорий Карасин. Главная цель – восстановление культурно-экономических связей», – подчеркнул Михаил Уклеба.

Сепаратизм – опасный прецедент

В тоже время грузинский посол считает, что процесс восстановления «доверительных отношений» в оккупированных районах с абхазами и осетинами невозможно провести так быстро, как этого хотелось бы официальному Тбилиси. «Парламент утвердил резолюцию о том, что Грузия не будет использовать силу для урегулирования территориальных конфликтов. Правительство принимает меры для отмены полной изоляции Абхазии и Южной Осетии, занято обеспечением гуманитарных нужд этих регионов и добивается снижения их зависимости от России», – отметил посол Грузии в Украине.

Михаил Уклеба допускает еще большее «гибкое участие» международного сообщества в урегулировании территориальных споров с Россией. «Мы благодарны Евросоюзу, что его представители до сих пор осуществляют мониторинг ситуации на наших границах», – говорит Михаил Уклеба. И в тоже время, он называет очень «опасным прецедентом» факт признания Кремлем независимости на грузинских территориях.

«Российская Федерация, объединяющая восемьдесят субъектов, не признает независимость Косово, Грузия тоже не признает потому, что понимает, что такое сепаратизм. Но при этом, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии», – говорит Михаил Уклеба.

Украинский журналист и блогер Евгений Ихельзон был в Грузии в августе 2008 года и отлично помнит все то, что там происходило. Он рассказывает о том, что местные жители еще 8 августа слышали орудийную канонаду, но начали спасаться и бежать вглубь страны только 9 августа, после того, как в небе появились бомбардировщики.

«Я находился со стороны Грузии у границы с Южной Осетией – в Гори. Местное население готово было сражаться с россиянами. Те, кто не готов был воевать, убегали. Люди боялись возможного насилия и мародерства солдат», – рассказывает Евгений Ихельзон Русской службе «Голоса Америки».

Эту войну он называет совершенно бесполезной затеей и подкрепляет свои слова выводами о том, в каком ныне состоянии находятся оккупированные территории: «Пять лет прошло – и что мы видим? Все грузины, жившие в Южной Осетии, были изгнаны из своих жилищ, их села сожгли. Осетины еще больше морально, ментально отделились от Грузии. Разруха, случившаяся после войны в регионе, до сих пор не ликвидирована, жители Южной Осетии имеют российские паспорта и массово ездят на работу в российскую Северную Осетию. То есть, получается, что нет никакого смысла восстанавливать этот экономически депрессивный регион, наделять его статусом независимого государства», – подчеркивает Евгений Ихельзон.

Сам конфликт между Москвой и Тбилиси, о котором в СМИ иногда пишут, что это было «принуждением Грузии к миру», блоггер Евгений Ихельзон называет полномасштабной военной операцией, подготовленной заранее.

«Возможно, что при определенных условиях российская армия могла войти в Тбилиси. Это не произошло благодаря вмешательству международного сообщества, президентов, в том числе и тогдашнего, – Украины Виктора Ющенко. Думаю, что российская сторона не хотела уж очень отвратительно выглядеть в глазах международной общественности. Это и отвернуло от штурма Тбилиси», – считает Евгений Ихельзон.

То, что произошло 8 августа 2008 года, по своему замыслу было похоже на оккупацию Гитлером Польши 1 сентября 1939 года. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит участник локальных конфликтов на территории бывшего Советского Союза Валерий Бобрович. В составе ультраправой Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) его отряд «Арго» брал участие в вооруженных конфликтах с абхазскими сепаратистами в 90-х годах прошлого века. За проявленный героизм во время войны в Абхазии Валерий Бобрович, как и несколько десятков других украинцев, был награжден государственной наградой Грузии орденом «Вахтанга Горгасала».

Кто первым начал?

«Да, действительно, мы готовы были поспешить на помощь грузинам в войне 2008 года. Но воздушное пространство Грузии было перекрыто россиянами. Нас готовы были сбить», – говорит по телефону Валерий Бобрович. Своими словами он, фактически, опровергает данные Следственного комитета Российской Федерации о том, что «на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии в отношении республики Южная Осетия принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее двухсот членов организации УНА-УНСО».

Более того, Валерий Бобрович считает, что не грузинская сторона, а именно российская явилась инициатором агрессии и вооруженного конфликта.

«Нападение Гитлера на Польшу в 1939 году – это были превентивные действия или оккупация? Восьмого августа 2008 года было то же самое, что и Первого сентября 1939 года. Поводом к действию российских федеральных войск было то, что правительство Грузии пыталось навести порядок на суверенных территориях и противодействовать сепаратистам», – отмечает Валерий Бобрович.

Тем не менее, в интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева программе «Позиция» грузинской телекомпании «Rustavi 2», опубликованное на интернет-сайте правительства России вечером 6 августа 2013 года, говорится об обратном.

«Я считаю, мы были вынуждены таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия, которые были тогда предприняты грузинскими вооруженными силами. Но и все последующее развитие событий было предопределено именно этим фактом – фактом гибели мирных людей и необходимостью вмешаться в ситуацию. <…> Что касается последующих решений, то, как мне представляется, весь ход событий – вся история, которая прошла с тех пор, доказывает, что в целом это были сбалансированные решения, которые позволили удержать ситуацию», – заявил Дмитрий Медведев в преддверии пятой годовщины войны в Южной Осетии.

Без права на возврат

Глава российского правительства, отметил, что Абхазия и Южная Осетия для официальной Москвы – в настоящий момент «субъекты международного права».

«И пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности. Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений», – подчеркнул Дмитрий Медведев в интервью грузинской телекомпании «Rustavi 2».

На вопрос корреспондента телекомпании, какая же версия «является реальной причиной начала военных действий?», Дмитрий Медведев ответил – «военное вторжение грузинских вооруженных сил в Цхинвал и убийство граждан Российской Федерации».

«Только эта. Все остальное может быть следствием, может быть какой-то проекцией, но непосредственной причиной была самооборона», – считает российский премьер-министр.

Ряд российских экспертов, говоря о начале военных действий между Россией и Грузией в период с вечера седьмого на утро восьмого августа 2008 года, отмечают, что первые залпы из реактивных установок «Град» произвела именно грузинская сторона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG