Линки доступности

Украинские политики выразили соболезнование в связи с массовым убийством в ночном клубе

КИЕВ – Украина и Соединенные Штаты находятся на едином фронте борьбы против терроризма и защиты фундаментальных ценностей и прав человека. Об этом говорится в соболезновании президента Украины Петра Порошенко по случаю трагедии в городе Орландо 12 июня.

«Никакие мотивы не могут быть оправданием для этого акта насилия. Украина и США стоят единым фронтом против терроризма и на защите фундаментальных ценностей и прав человека», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко на странице в Фейсбуке и Твиттере.

Украинские народные депутаты осуждают дискриминацию, проявление ее в любых формах, а также «жестокие, преступные нападения и те проявления насилия, которые применяются к мирным гражданам». Об этом говорится в телеграмме в связи с гибелью американцев в ночном клубе города Орландо от имени председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия в адрес председателя палаты Представителей Конгресса Соединенных Штатов Пола Райана.

«Категорически осуждаю жестокие, преступные нападения и те проявления насилия, которые применяются к мирным гражданам на основе какой-либо формы дискриминации.

Искренне разделяю боль потери, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и призываю всех парламентариев приложить максимальные усилия для обеспечения равных возможностей для реализации прав и свобод человека и гражданина», – отмечается в телеграмме от имени спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия.

Напомним, что клуб «Пульс» (Pulse) в Орландо, штат Флорида, где в результате стрельбы, устроеннойОмаром Матином в ночь на воскресенье, были убиты 50 человек и ранены 53, известен как ведущий ночной гей-клуб. Инцидент стал крупнейшим по числу жертв массовым убийством в истории США. И хотя мотивы стрелявшего пока не установлены, произошедшее стало самым серьезным актом насилия, явно направленным против представителей американского ЛГБТ-сообщества.

Ряд украинских экспертов говорят о том, что проявление терроризма, ксенофобии, расовой и гендерной нетерпимости возможно в любом обществе, где не соблюдаются права человека.

О проблеме терроризма и массовое убийство в Орландо

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что проблема терроризма выходит на первые роли, когда речь идет о трагических событиях в разных уголках земного шара.

«ИГИЛ воюет со всеми, кого исламские террористы отнесли к «неверным» – с Соединенными Штатами, в том числе, относит Украину к своим врагам. Вероятно, что мы, как многие другие страны, находимся в зоне повышенных рисков и никто не может исключать того факта, что подобные террористические атаки, как в Орландо, могут планироваться и в отношении Украины, на территориях других постсоветских стран», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Василий Мокан оценивает реакцию и понимание в украинском обществе, как «слабую» на то, что произошло в Орландо 12 июня.

«Конечно, президент Украины Петр Порошенко, посольство Украины в Соединенных Штатах выразили искренние соболезнования в связи с произошедшим массовым убийством людей. Однако, нужно признать, что убийство в Орландо на уровне украинских политиков не приобрело такого резонанса для понимания, как после события во время терактов в Париже или Брюсселе. Сложно сказать, почему», – отмечает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что трагедия в американском ночном клубе произошла, скорее всего, из-за нетерпимости и психологических отклонений отдельно взятого гражданина.

Вместе с тем он называет вполне толерантным отношение в украинском обществе к тем, кто придерживается различных религий, готов заявить о своей гендерной позиции, представляет разные национальности.

«Я бы сказал, что в Украине присутствует высокий уровень терпимости. Замечания, которые звучат в адрес Украины по вопросам прав человека, следует рассматривать в геополитическом масштабе. В контексте попытки дестабилизировать ситуацию в Украине, накалить отношения в украинском обществе. В большей мере – это плод нетерпимости по расовым признакам со стороны тех, кто воюет против Украины со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией», – отмечает Василий Мокан.

«Маркеры» защиты прав человека

Политолог, старший преподаватель Киево-Могилянской Академии Алиса Новичкова считает, что ненависть и нетерпимость в обществе может вылиться в трагедию подобно той, которая произошла в Орландо.

«Мы говорим о страхе иного – когда человек сталкивается с чем-то непонятным, к чему он не привык с детства, он проявляет агрессию, говорим ли мы о принятии однополых браков, гендерных вопросах или других проявлениях личности», – отмечает Алиса Новичкова в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алиса Новичкова считает, что очень сложно разделить между собой по различным критериям и важности базовые общечеловеческие ценности, позволяющие соблюдать права граждан в любой стране.

«Если говорить о Марше равенства, который прошел в Киеве, то в нем принимали участие не только те, кто представляет ЛГБТ-сообщество, поддерживает равные права для каждого из граждан. На Марше были представители других уязвимых категорий украинского общества: люди с ограниченными возможностями, представители общественных организаций. Защита прав ЛГБТ – это маркер положения прав человека в обществе. Если говорят, что соблюдение прав ЛГБТ не ко времени, это значит, что сегодня ущемляют права одной группы лиц, а завтра будут нарушать другой группы», – подчеркивает Алиса Новичкова.

Исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации «Точка опоры» Богдан Глоба считает, что «фашиствующие элементы», способные нанести вред обществу, есть в разных странах.

«Те, кто хотел бы убивать людей по разным признакам, в том числе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В Украине такое также возможно, учитывая общее нарастание негатива и агрессии в обществе из-за войны на востоке», – отмечает Богдан Глоба в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он отмечает работу новой полиции, которая впервые за много лет обеспечила безопасность во время Марша равенства.

«На Марше равенства не пострадал ни один его участников. Те, кто хотел провокаций, полиция локализировала. Марш равенства в минувшие выходные продемонстрировал, что Украина приближается к европейским ценностям и стандартам в сфере защиты прав человека и прав на мирное собрание», – подчеркивает Богдан Глоба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG