Линки доступности

Украинская оппозиция и сенатор Дурбин призывают освободить Юлию Тимошенко


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Администрация Виктора Януковича не видит для этого юридических оснований

КИЕВ – В администрации президента Украины рассматриваются вопросы предоставления Юлии Тимошенко медицинской помощи за рубежом. Об этом 19 июня сообщил журналистам председатель политсовета партии и парламентской фракции «Батьківщина» (Родина) Арсений Яценюк по завершении встречи с президентом Виктором Януковичем.

«Считаю, что есть все основания говорить о том, что вопрос по предоставлению возможности Юлии Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за рубежом рассматривается, и он (президент Украины – Т.Б.) об этом сказал», – передал Арсений Яценюк суть разговора с Виктором Януковичем.

Арсений Яценюк отметил, сообщает пресс-служба «Батьківщини», что Виктор Янукович ответил на несколько вопросов: «Начну с основного, что касается членства Украины в Европейском Союзе и освобождения Юлии Тимошенко. Президент задекларировал, что курс Украины на ЕС неизменным», – говорится в сообщении пресс-службы партии.
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко



Вместе с тем, сообщает информационное агентство «Украинские новости», присутствующий на встрече представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко подтвердил, что Арсений Яценюк поднимал вопрос о перспективах освобождения Юлии Тимошенко.

При этом, по словам Юрия Мирошниченко, Виктор Янукович отметил, что пока нет юридических оснований рассматривать вопрос возможного освобождения Юлии Тимошенко, в частности ввиду того, что не закончены судебные разбирательства. Однако депутат подчеркнул, что президент выразил готовность к диалогу по этому вопросу. «Как он (Виктор Янукович – Т.Б.) сказал: все возможно», – отметил Юрий Мирошниченко, сообщают «Украинские новости».

Попросили – и отказались

19 июня 2013 года в администрации президента Украины прошла встреча Виктора Януковича с представителями парламента и кабинета министров Украины. На ней присутствовали спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, министр кабинета министров Елена Лукаш, глава администрации президента Сергей Левочкин, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Компартии Петр Симоненко, председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Эта встреча, по словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, была инициирована и запланирована парламентскими оппозиционными силами. За несколько часов до ее начала стало известно, что лидеры оппозиционных партий «Свободы» и УДАР – Олег Тягнибок и Виталий Кличко не будут встречаться с президентом.
Юлию Тимошенко выводят из зала суда

Юлию Тимошенко выводят из зала суда



«Вначале они просят о встрече, потом, когда президент назначает время, от нее отказываются. Я бы расценил это, как полную непоследовательность в действиях. Требуя встречи с президентом, представители оппозиции, вероятно, надеялись на то, что он им откажет», – прокомментировал Александр Ефремов отказ Олега Тягнибока и Виталия Кличко прийти на встречу с президентом.

Место встречи изменить нельзя

В «открытом письме» к президенту Украины Виктору Януковичу лидер УДАРа Виталий Кличко говорит о том, что президентская «встреча с некоторыми руководителями фракций парламента не снимает необходимости» персонального представления главой страны ежегодного послания к Верховной Раде.

На данный момент известен текст послания президента к украинскому парламенту, однако неясно, готов ли сам президент Виктор Янукович озвучить его в сессионном зале Верховной Рады.

«Если кто-то желает, чтобы президент выступил в парламенте, то проблем не будет, только для этого нужно выслушать нас и нужно обеспечить уважение президенту», – сказал журналистам 19 июня лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

В свою очередь, Виталий Кличко в своем «открытом письме», размещенном на официальном сайте партии УДАР, называет место, где представители оппозиции могли бы встретиться с президентом и обсудить ряд вопросов.

«Вопросы, которые мы хотим обсудить с вами в парламенте, остаются неизменными и мы их неоднократно озвучивали: решение экономического и социального кризиса в стране, выполнение всех условий для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Освобождение политзаключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко, принятие избирательного законодательства и законов по реформированию судебной и правоохранительной системы», – пишет Виталий Кличко в своем «открытом письме» к президенту.
Сторонники украинской оппозиции с плакатом в поддержку Юлии Тимошенко

Сторонники украинской оппозиции с плакатом в поддержку Юлии Тимошенко



По словам президента Украины Виктора Януковича, он никогда не возражала против проведения подобных встреч с представителями всех парламентских фракций, в том числе оппозиционных.

«Я некогда не возражал, более того, я инициировал всегда такие встречи. И если не будет возражений, на будущее мы их сделаем системными, и это будет правильно», – сказал Виктор Янукович на встрече с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций, сообщает 19 июня его пресс-служба.

Тревожный призыв

Лидер Украины отметил, что такие встречи могут проводиться в различных форматах. «Я всегда найду время, если в этом не будет, как говорят, политиканства или игры», – подчеркнул Виктор Янукович.

19 июня, когда в администрации президента Виктора Януковича проходила встреча с лидерами парламентских фракций Верховной Рады, стало известно о том, что сенатор Соединенных Штатов и представитель большинства в Сенате Ричард Дурбин призвал украинскую власть Украины освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
Ричард Дурбин

Ричард Дурбин



«Украина является перспективным и надежным новым членом сообщества свободных рыночных демократий. Вот почему пребывание Юлии Тимошенко на протяжении почти двух лет в тюрьме настолько тревожит. Если страна является членом сообщества демократий, она не будет избирательно бросать политических противников в тюрьму за политические решения. Эта резолюция проста: она призывает Украину уважать Европейский суд по правам человека в решении по делу Тимошенко и немедленно освободить ее из тюрьмы», – заявил Ричард Дурбин, представляя проект своей резолюции в Сенате США.

Как сообщает Интернет-сайт Юлии Тимошенко, сенатор Дурбин в соавторстве с четырьмя другими сенаторами, подготовили и направили на рассмотрение сенатского комитета по международным отношениям проект резолюции с призывом к власти Украины освободить Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека.

Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого «газового» дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG