Линки доступности

Украинская оппозиция обеспокоена сближением Киева с Таможенным союзом


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Власти отрицают, что статус наблюдателя противоречит евроинграции Украины

КИЕВ – Украинская оппозиция требует обнародовать директивы, которые получил премьер-министр Николай Азаров для подписания Меморандума с Евразийской экономической комиссией 31 мая 2013 года. Об этом говорится 3 июня в заявлении лидера парламентской фракции партии «Батьківщина» (Родина) Арсения Яценюка.

«Членство Украины в Таможенном союзе напрямую противоречит евроинтеграционным устремлениям Украины. Происходит та же история, которая была при подписании «Харьковских соглашений» и ряда двусторонних соглашений в рамках СНГ. <…> Речь идет о первом шаге к членству Украины в Таможенном союзе и о первом шаге сдачи украинской независимости», – сказал Арсений Яценюк 3 июня в Киеве, его слова цитирует пресс-служба партии «Батьківщина».

По словам Арсения Яценюка, на прошлой неделе в Минске, во время подписания «Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией», состоялось «обручение Украины с Таможенным союзом».

Арсений Яценюк считает, что «Виктор Янукович и Партия регионов только на словах говорят о европейской интеграции Украины», а премьер-министр Николай Азаров «на непонятных основаниях без соответствующего закона и без соответствующего решения парламента» подписал Меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом.

«Мы хотим услышать информацию от президента Украины и премьер-министра Украины по поводу оснований для подписания данного Меморандума», – отметил Арсений Яценюк.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 31 мая в партии УДАР Виталия Кличко этот документ назвали сдачей национальных интересов: «Николай Азаров подписал документ, текст которого держится в строгой секретности. УДАР требует от власти немедленно обнародовать текст Меморандума, который, по сути, является сдачей национальных интересов Украины. Виктор Янукович не решился поставить свою подпись под соглашением, которое вызовет негативный резонанс, и поэтому переложил всю ответственность за это на Азарова», – говорится в заявлении пресс-службы партии УДАР Виталия Кличко.

Пока только намерения

Спикер украинского парламента Владимир Рыбак подчеркнул на брифинге 3 июня, комментируя подписанный в Минске Меморандум, что «Верховная Рада ратифицирует соглашения, а не намерения».

«Мы не идем в Таможенный союз, если мы будем идти туда, тогда такой документ надо будет ратифицировать в Верховной Раде. В настоящий момент это только намерения Украины», – сказал Владимир Рыбак, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Председатель парламента подчеркнул, что украинская сторона должна сначала присмотреться к внутренней работе Таможенного союза, и только после этого «будет определяться окончательно».

К понедельнику 3 июня, фотокопия текста документа, который был подписан премьер-министром Николаем Азаровым в столице Беларуси, был обнародован на официальных сайтах украинской власти.

Меморандум состоит из коротких нескольких абзацев преамбулы, которая поясняет необходимость «взаимопонимания» между сторонами следующих пяти пунктов документа. Текст документа скреплен подписями премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

По мнению директора негосударственного Института трансформации общества, экономиста Олега Соскина, подписав данный документ от имени правительства Украины, страна взяла курс на сближение с Евразийским экономическим сообществом и Таможенным союзом.

Об уловках Меморандума

Олег Соскин считает, что третий пункт Меморандума «Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства», – прямо противоречит конституции Украины.

«Мы берем на себя обязательства, превращаясь в зависимую структуру от Таможенного союза, попадаем в поле евразийских интересов. <…> Этот документ подрывает украинскую проевропейскую и проатлантическую ориентацию, после него, мне сложно представить, каким образом страна сможет подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Пятый пункт Меморандума, в котором говорится, что данный документ «не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом», не что иное, по его словам, как уловка, призванная усыпить бдительность украинцев и мировой общественности.

«Возникает вопрос, каким же тогда правом Меморандум создает права и обязательства, если не европейским? Логично предположить, что правами и обязанностями, выписанными в Евразийском экономическом союзе, Таможенном союзе и Евразийской экономической комиссии. По сути, Украина принимает на себя нормативно-правовую базу чужеродного для нас, архаичного и отсталого сообщества. <…> При помощи Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Таможенного союза Россия из стран-сателлитов бывших советских республик создает мощную геополитическую и геоэкономическую структуру. Отведено в ней место и Украине», – подчеркивает Олег Соскин.

В тоже время, аналитик Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что Меморандум не ведет Украину к членству в каких-либо руководящих органах Таможенного союза.

Голосования не будет

«В первом пункте Меморандума сказано, что Украине «предоставляется возможность присутствовать по приглашению…» в различного рода заседаниях и комиссиях «без права участия в принятии решений». Украина с Таможенным союзом, так или иначе, будет сотрудничать – это, как говорится, медицинский факт и не стоит преувеличивать возможность угрозы от подписания Меморандума с ЕЭК», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Аналитик считает, что невыполнение официальным Киевом рекомендаций, которые предшествуют подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, представляют гораздо большую угрозу сворачиванию евроинтеграционных устремлений Украины.

«До осени 2013 года украинская власть должна отчитаться по вопросам, которые значительно важнее темы сотрудничества с Таможенным союзом. Со стороны Брюсселя есть замечания по реализации трех направлений: необходимо решить ситуацию с «делом Юлии Тимошенко», обеспечить ход реформ избирательного законодательства и судебно-правовой реформы», – считает Светлана Конончук.

В тоже время она считает, что введение в Евразийской экономической комиссии статуса наблюдателя для Украины говорит о желании со стороны России углублять сотрудничество с официальным Киевом: «Украина движется к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но Россия заинтересована удержать Украину возле себя. Статус наблюдателя не был предусмотрен первоначальными документами Таможенного союза. Его введение говорит о том, что Кремль рассчитывает на развитие долгосрочных отношений с Украиной», – подчеркивает Светлана Конончук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG