Линки доступности

Одна из главных задач «частичной мобилизации» – провести ротацию бойцов, призванных на борьбу с террористами в 2014 году

КИЕВ – В Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко «О частичной мобилизации». Об этом 20 января сообщает официальный Интернет-сайт Министерства обороны.

Начало «частичной мобилизации» 20 января в прессе называют «четвертой волной», которая, согласно заявлению министра обороны Степана Полторака, коснется пятидесяти тысяч украинских граждан.

В публикуемом Министерством обороны «Правовом анализе» президентского указаотмечается, что «частичная мобилизация» пройдет в три этапа с 18 марта по 1 мая 2015 года и позволит заменить украинцев, находящихся на заданиях в зоне проведения Антитеррористической операции.

«Позволит провести увольнения в запас военнослужащих, призванных на военную службу во время первой, так называемой, «волны» мобилизации в марте 2014 года», – пишут авторы «Правового анализа».

Документ называет не менее девяти категорий граждан, которых не коснется «частичная мобилизация».

К этим категориям причислены народные депутаты Украины и Крыма, студенты и аспиранты дневной формы обучения, мужчины, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей, матери и мужчины, в одиночку воспитывающие детей.

«Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до восемнадцати лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства )», – отмечается в указе президента Петра Порошенко.

В тоже время, в «Правовом анализе» называется «юридически неграмотной» точка зрения некоторых экспертов, которые утверждают, что «мобилизация может объявляться только в условиях военного положения».

«На самом деле, правовой режим военного положения – это возможное, но не единственное условие для проведения мобилизации», – считают авторы документа.

Они ссылаются на «особый период», который, согласно указу «Об обороне Украины» позволяет президенту принимать решение о мобилизации «в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину».

Учитывать ошибки прошлого

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник называет оправданными опасения ряда экспертов о том, что недостаточно просто объявить о мобилизации, необходимо этот процесс перевести на «новую фазу», руководствуясь реальными запросами в зоне АТО.

«Я понимаю, почему сама формулировка о необходимости дополнительной мобилизации вызывают критику. Есть очень большие сомнения, что этот процесс пройдет так, как надо, а допущенные ранее ошибки будут исправлены. <…> К сожалению, нельзя исключать того, что военкоматы, как всегда, отберут непригодных или нежелающих служить людей, оденут их в военную форму, допишут необходимые цифры, отрапортуют об успешно проведенном процессе мобилизации», – говорит Алексей Мельник Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что в сложившейся ситуации нельзя допускать неправильную трактовку того, что происходит на востоке страны потому, что любой просчет в стратегии проведения Антитеррористической операции (АТО) – усиливает градус недовольства среди простых украинцев.

«Давайте ответим на важный вопрос – у нас есть война или нет? Почему идет АТО, а в это время проводится мобилизация, как в случае объявления войны? Украинская власть по-прежнему не желает четко и ясно объяснять обществу свои решения. Но общество имеет полное право задавать важные и неудобные вопросы. До сих пор, не называя войну войной, у нас создается масса проблем: от непризнания России на официальном уровне страной-агрессором до статуса военнопленных», – подчеркивает Алексей Мельник.

Вместе с тем, Алексей Мельник считает, что ситуация в зоне АТО в значительной мере поддерживается благодаря волонтерским инициативам, потенциал которых использован не до конца.

«Воины должны быть пригодны, размещены, мотивированы и обучены. Нет необходимости повторять о том, что воюют не числом, а умением», – подчеркивает Алексей Мельник.

Мнение о необходимости мобилизации

По словам украинского правозащитника, основателя общественной организации «Институт Республика» Владимира Чемериса, достойной альтернативой мобилизации украинских граждан, действительно, мог бы стать набор добровольцев. То есть, тех, поясняет правозащитник, кто хотел бы по собственному желанию воевать против террористов.

«Я считаю, что мобилизация сейчас не оправдана. У нас достаточное количество войск. Если, все-таки, требуются новые бойцы, что же тогда означает эта мобилизация? Новый виток военных действий? <…> Не секрет, что в современных условиях ведения боя, победу приносит не количество солдат, а современное оружие», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Владимир Чемерис не исключает того, что в зоне проведения Антитеррористической операции необходимо проводить ротации военных и воющих добровольцев. Правозащитник называет несостоятельными заявления некоторых экспертов и официальных лиц о том, что Украине не хватает военных специалистов для участия операциях против бандитов и террористов.

«У нас выделяются огромные деньги на содержание армии, существует, полуторапроцентный налог «на войну» со всех граждан, из бюджета направлено на оплату военных расходов девяносто миллиардов гривен (приблизительно пять миллиардов долларов – Т.Б.). Каким образом эти деньги используются, до конца неясно. При этом постоянно идут разговоры о необходимости увеличивать количество живой силы в зоне АТО при отсутствии стойкого военного успеха», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Одной из проблем в освобожденных от сепаратистов регионах и в приграничных районах, прилегающих к зоне проведения Антитеррористической операции, Владимир Чемерис называет «милитаризацию жизни простых граждан». По его словам, этой проблеме в официальном Киеве не уделяют должного внимания.

«Милитаризация жизни ведет к тому, что ограничиваются и нарушаются права местных граждан, они живут в состоянии постоянных незаконных запретов», – подчеркивает Владимир Чемерис.

США продолжают помогать

В тоже время, как сообщает 20 января информационное агентство «Новый регион», Конгресс Соединенных Штатов одобрил выделение дополнительных 75 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности. Помощь, по словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, «по-прежнему остается нелетальной, однако все более технически продвинутой».

«Мы выделили 119 миллионов долларов в помощь Украине в сфере безопасности, – отметил Джеффри Пайетт в Киеве во время встречи с журналистами. – И в рамках европейской поддерживающей инициативы Конгресс сейчас выделил еще 75 миллионов на дополнительную поддержку в сфере безопасности».

Джеффри Пайетт сказал, что Соединенные Штаты за последний год сделали для поддержки территориальной целостности Украины и ее обороноспособности больше, чем какая-либо другая страна, отмечает «Новый регион».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG