Линки доступности

Украина может вернуться к режиму неприменения силы на востоке страны


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Условием прекращения огня должны стать брюссельские решения от 27 июня

КИЕВ – В администрации президента Петра Порошенко говорят о том, что официальная украинская сторона могла бы вернуться к тактике прекращения огня, но при «определенных условиях».

Об этом 2 июля заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый на встрече с дипломатическим корпусом, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Президент Украины может вернуться к режиму неприменения силы на Донбассе, как только будут выполнены главные условия, о которых шла речь в решении Европейского совета от 27 июня, – двустороннее прекращение огня, установление контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без каких-либо дополнительных условий», – сказал Валерий Чалый.

Украинские эксперты по-разному оценивают ситуацию, которая сложилась в первые дни возобновления огня в Донецкой и Луганской областях. По словам председателя «Общественной лиги Украина-НАТО» Сергея Джерджа, противостояние на востоке Украины все больше напоминает настоящие военные действия.

«В моем понимании – это российско-украинская война. Россия относительно Украины проводит военную операцию. А Украина в ответ – антитеррористическую, полицейскую операцию. Поэтому сепаратисты применяют оружие и возят танки, артиллерию, а украинская сторона опирается на философию антитеррористического противодействия», – говорит Сергей Джердж Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что Украина только тогда сможет подойти к оптимистическим прогнозам по поводу стабилизации ситуации на востоке страны, когда «реально оценит создавшуюся ситуацию». «Мы можем противодействовать лишь с большим привлечением подразделений министерства обороны Украины, только тогда мы сможем преодолеть эту агрессию», – подчеркивает Сергей Джердж.

Ополченцы приняли огонь на себя

О том, что украинские ополченцы на первом этапе явились основной силой, которая противодействовала сепаратистам, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Если говорить о соотношении сил, то перевес украинской стороны был сформирован за счет тех батальонов, которые были сформированы из народных ополченцев и на Майдане. Государство оказалось неспособным адекватно реагировать на угрозы», – утверждает Николай Сунгуровский.

Николай Сунгуровский рассказывает журналистам о тактике войны в ситуации, когда с одной стороны задействованы регулярные силы, а с другой – формирования сепаратистов, ведущие партизанскую и подрывную деятельность на территории Украины.

«Ответить мы можем только партизанской войной. Должна быть симметричность в действиях. Ни одно государство не выиграло в войне против партизан. Их действия всегда оперативнее, они обладают большей маневренностью, непредсказуемы. В схватке с ними, как правило, иерархически построенные военные структуры, проигрывают», – отмечает Николай Сунгуровский.

Он считает, что нейтрализовать партизан возможно, но только ценою «колоссальных жертв». «И только за счет добровольческих батальонов удалось удержать ситуацию на востоке. Если бы не ребята из «Самообороны Майдана», нам было бы тяжело», – говорит Николай Сунгуровский.

В тоже время эксперт довольно скептически отзывается о десятидневном перемирии, которое было объявлено в одностороннем порядке президентом Украины Петром Порошенко.

«Если исходить из военных аспектов, то, как правило, на перемирие идет сторона, которая обладает непререкаемым преимуществом: военной, моральной, технической сферах. На перемирие идут для того, чтобы избежать ненужных жертв, обменять заложников. У Украины такого преимущества не было», – заявляет Николай Сунгуровский.

Однако военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий считает, что украинские регулярные вооруженные силы имеют достаточно средств для локализации и уничтожения сепаратистов.

О влиянии США на стабилизацию ситуации

«Другое дело, остановится ли Россия на том, что она уже сделала, – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Игорь Козий. – Будут ли вливаться на территорию Украины дополнительные силы и бронетехника, оружие? Если впредь этого не будет, и мировое сообщество сможет Россию как-то привлечь к тому, чтобы она придерживалась мирного плана, который был предложен десять суток тому президентом Украины, то я думаю, что все вопросы будут быстро решены».

Игорь Козий отмечает важную роль и позицию Соединенных Штатов в вопросе восстановления конституционного порядка на востоке Украины. Он считает, что иногда кажется, что официальный Вашингтон более «настойчив» в продвижении мира в Донецкой и Луганской областях, чем официальный Брюссель.

«Я бы начал с того, что Европа изменилась, мировой порядок изменился, официальный Брюссель стал несколько зависим от России, и то, что сейчас происходит, это наглядный пример того, что и Европа должна пересмотреть свой подход во внешней политике. И не в последнюю очередь благодаря настойчивости Соединенных Штатов это удается потихоньку делать. Однако до сих пор европейцы продолжают частично или опосредованно способствовать политике России, хотя не понимают, что рано или поздно могут также оказаться в таком же положении, как и Украина», – говорит Игорь Козий.

Он призывает европейцев не забывать трагические страницы своей истории и вспоминает события 1939 года. «1939 год, Чехословакия. Никто не хотел обращать внимания на фашистскую аннексию Судетов. Все думали, что нас это не касается», – риторически отмечает Игорь Козий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG