Линки доступности

Оппозиция положительно оценила итог внеочередного голосования в парламенте

КИЕВ – Верховная Рада Украины отменила действие законов, которые вызвали недовольство среди представителей оппозиции и привели к росту народных возмущений в столице и областных центрах Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, 28 января на внеочередном заседании народные депутаты проголосовали за отмену девяти законопроектов, принятых 16 января 2014 года.

«Перед голосованием было принято решение ad hoc о рассмотрении без обсуждения и принятии решения пакетом», – говорится в пояснении к решению проголосовавших народных депутатов.

После окончания голосования председатель политического совета партии «Батьківщина» и одноименной фракции в парламенте Арсений Яценюк обратился к президенту Виктору Януковичу немедленно подписать принятый «закон об отмене диктаторских законов».

«Все законы, которые имели репрессивный характер, отменены», – отметил Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии «Батьківщина». Он отметил, что среди перечня отмененных законов, был один, который «запрещал украинцам свободно разговаривать, свободно собираться, свободно высказывать свою позицию».

«Мы, наконец, закрыли позорную практику голосования руками и отменили те законы, против которых восстала вся Украина», – заявил Арсений Яценюк.

На данный момент нет информации о том, какое решение по поводу отмены пакета законов от 16 января принял лидер Украины. Тем не менее, пресс-служба президента Украины сообщает о том, что президент принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, удовлетворив его заявление об отставке, которое он написал утром 28 января.

«Поскольку по статье 115 Конституции Украины отставка премьер-министра Украины влечет за собой отставку всего состава кабинета министров Украины, президент Украины принял и отставку правительства страны. Вместе с тем глава государства, руководствуясь нормой части пятой статьи 115 Конституции Украины, поручил кабинету министров Украины продолжать выполнять полномочия до начала работы новосформированного кабинета министров Украины», – сообщает 28 января официальный интернет-сайт президента Украины.


Президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо считает, что нынешний политический кризис, к затягиванию которого причастны и представители оппозиции, создает определенные сложности для всех участников переговоров.

Мир в фокусе переговоров

«Если еще два месяца назад мы говорили о том, что власть может выйти из конфликта без проигрыша, при определенных действиях, то сегодня вопрос заключается не в том, кто выиграет в этом конфликте, а в том, как выйти из него с минимальными потерями. Это же касается и оппозиции», – говорит Иван Мезюхо Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что предложения президента, озвученные на переговорах с лидерами оппозиции, позволили вернуть ситуацию в правовое русло, избежать эскалации уличного противостояния. «Действия на улице Грушевского продемонстрировали радикализацию общественных настроений, и эту радикализацию нужно было останавливать всеми мирными способами», – подчеркнул Иван Мезюхо.

В тоже время эксперт указывает на отсутствие единства среди оппозиции на Майдане, ее неспособность влиять на локализацию уличных протестов.

«Проблема, известная как «пакет законов от 16 января», давала почву оппозиционным лидерам выстраивать поведение своих сторонников против власти. Раньше схожим трендом было «дело Юлии Тимошенко», которое оказалось неуместным в нынешнем конфликте, и о нем быстро позабыли. Может быть, в связи с завершением проблемы по поводу «законов 16 января», «дело Тимошенко» наберет некоторые обороты», – считает Иван Мезюхо.

Украинский социолог и политический эксперт Сергей Васильченко называет правильным решение официального Киева сесть за стол переговоров с оппозицией. «Для власти это неплохая демонстрация миролюбивой позиции перед западными странами. Фактически, сейчас мяч на поле оппозиции. С другой стороны, проблема оппозиции в том, что не все протестующие являются представителями оппозиции, их не контролируют три лидера Майдана, они не являются членами партий «УДАР», «Свобода», «Батьківщина». Они не подчиняются партийной дисциплине», – говорит Сергей Васильченко Русской службе «Голоса Америки».

Неподконтрольная автономность

По его словам, на баррикадах по улице Грушевского, помимо сторонников оппозиции, действуют совершенно автономные группы, до сведения которых еще предстоит донести консолидированную позицию по прекращению протестов.

«В данном случае могут возникнуть проблемы, схожие с теми, что мы наблюдали в случае с так называемой группой Александра Данилюка, когда она захватила министерство. Это фактически была демонстрация желания присоединиться к переговорному процессу лидеров оппозиции и власти, но этого не произошло. Аналогичная ситуация и с «Правым сектором». Есть опасность, не станут ли лидеры небольших групп саботировать, срывать переговоры?» – задается вопросом Сергей Васильченко.

Напомним, что 24 сентября представители общественной организации «Общее дело» заняли министерство аграрной политики. Лидер «Общего дела» Александр Данилюк сказал в интервью телеканалу ТВi, что «здание Министерства аграрной политики, в котором разместились активисты, – лишь первый шаг в провозглашении забастовки в органах центральной власти». В последующие несколько дней активисты «Общего дела» заняли здания министерства юстиции и стратегического министерства энергетики и угольной промышленности.

27 января информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что лидеру оппозиционной партии «УДАР» Виталию Кличко не удалось убедить протестующих освободить здание министерства юстиции Украины. «Настроенные радикально члены движения «Общее дело» пока не прислушались к настоятельным просьбам и аргументам Кличко оставить захваченное накануне здание министерства на Городецкого», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя партии «УДАР».

По данным украинских СМИ, к вечеру 27 января активисты «Общего дела» вывели своих представителей из издания министерства юстиции, но продолжают блокировать министерство аграрной политики и министерство энергетики и угольной промышленности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG