Линки доступности

Правозащитники призвали Украину пресечь практику тайного содержания под стражей


СБУ обещает проверить информацию о существовании «тайных тюрем» на востоке страны

КИЕВ – Международные правозащитные организации призвали украинские власти «решить проблему», связанную с применением тайного содержания под стражей. Об этом 29 августа заявил в совместном пресс-релизе Amnesty International и Human Rights Watch, после того, как стало известно об освобождении тринадцати человек из мест тайного содержания.

«Принцип верховенства закона является очень слабым в Украине. Украинская власть не может надеяться на восстановление своей больной системы уголовного правосудия, если части ее правоохранительных органов участвуют в такой ужасной практике, оставаясь полностью безнаказанными. В интересах Украины – решить эту проблему, а не отрицать ее», – сказал региональный директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В пресс-релизе, которым располагает Русская служба «Голоса Америки», отмечается, что «появились новые детали тайного содержания» тринадцати человек, которые находились в одном из управлений Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Эмнисти Интернешнл (Amnesty International) и Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) заявляют, что разоблачили практику применения пыток и тайного содержания под стражей со стороны украинской власти и пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Об этом было сказано в совместном докладе организаций «"Вас не существует" – произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины». Текст доклада был опубликован 21 июля.

«Гротескная практика тайного содержания под стражей и в дальнейшем отрицается украинскими властями, но доказательств более чем достаточно. Освобождение тридцати человек – это положительное изменение, но она лишь подтверждает необходимость прекратить эти нарушения и провести расследование, чтобы установить справедливость для жертв», – заявил Джон Дальхизен.

По данным международных правозащитных организаций, после публикации «"Вас не существует" – произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины», шестерых мужчин освободили 25 июля, а еще шестерых мужчин и одну женщину – 2 августа.

«Двенадцать освобожденных были из списка шестнадцати человек, который был передан Главному военному прокурору. Также стало известно, что одного заключенного из списка освободили в марте 2016 года», – подчеркивают в Эмнисти Интернешнл и Хьюман Райтс Вотч.

Представителям Amnesty International и Human Rights Watch удалось связаться с семерыми недавно освобожденными и опросить пятерых из них. Их дела подтверждают ужасные выводы доклада «Вас не существует». Трое бывших тайно задержанных – Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев.

«Двое попросили остаться анонимными, так как боятся ответных действий против них и их семей. <…> Мы призываем Киев немедленно принять меры, чтобы обеспечить освобождение тех, кого до сих пор тайно содержат, установить правосудие и, что самое важное, обеспечить безопасность для тех, кто его сейчас добивается», – сказал Джон Дальхизен.

СБУ: это ложная информация

В Службе безопасности Украины «призвали всех осторожно относиться к таким громким заявлениям», которые связаны с информацией о «тайных тюрьмах».

Об этом эфире телеканала «112 Украина» 29 августа заявил руководитель аппарата главы СБУ Сергей Ткачук.

«Мы очень внимательно относимся к информации, которую собирают правозащитные организации, и внимательно относимся к формации о нарушении прав человека. Мы будем проверять эту информацию», – подчеркнул Сергей Ткачук, сообщает интернет-сайт телеканала «112 Украина».

Руководитель аппарата Сергей Ткачук отметил, что он «разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове и то, что там вроде содержатся какие-то люди».

«Это ложная информация. В Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе. Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно. Председатель СБУ Грицак уже дал поручения, если такая информация будет подтверждаться, то мы будем реагировать, для нас нет своих и чужих, виновные понесут ответственность», – заявил Сергей Ткачук.

Право и национальная безопасность

По мнению украинского правозащитника Владимира Яворского, Amnesty International и Human Rights Watch указали на «очевидные проблемы» и практику тайного содержания в неизвестных изоляторах.

«Законодательно Служба безопасности Украины не имеет права иметь в своем подчинении подобных мест содержания под стражей, о чем говорят правозащитники. Все задержанные должны находиться во временных так называемых изоляторах временного содержания или в следственных изоляторах. Других мест законом не предусмотрено. А СБУ содержит людей и это, очевидно, «квазиправовая» проблема – она связана с реальностью жизни», – отмечает Владимир Яворский в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

«К реальности жизни» Владимир Яворский относит такое понятие, как «обменный фонд людьми», о чем пишут прессе, и говорят в ходе переговоров и заседаний подгрупп Трехсторонней контактной группы.

«Это когда задержанных обменивают на тех, кого захватили и содержат в ДНР-ЛНР или в России. СБУ со своей стороны пока не решается признать эту проблему, но она очевидна. И тот факт, что под давлением правозащитных организаций освободили первых несколько людей – это первый шаг к тому, что они хотя бы частично признают, что так не должно было быть», – отмечает Владимир Яворский.

Правозащитник считает, что с правовой точки зрения эту ситуацию проще было бы «понять и аргументировать», если в районах проведения антитеррористической операции действовал режим военного времени.

«Недавно был конфликт с комитетом ООН, который не мог попасть в такие места (так называемые, «тайные тюрьмы») в одной из локаций, которые подчиняются СБУ – эта проблема будет нарастать, если украинская власть не поймет, что этого не должно быть. Украинская аргументация, что мол, у американцев есть тюрьма Гуантанамо – это плохая привычка, которую не понимают на Западе», – подчеркивает Владимир Яворский.

Он говорит, что украинские правозащитники предлагают СБУ вывести эту проблему в правовое поле, однако украинские спецслужбы пока ничего «альтернативного» не придумали.

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает критика международных правозащитников носит явно субъективный характер. По мнению Виталия Литвиненко, правовая коллизия с существованием американской тюрьмы в Гуантанамо не слишком отличаются от украинской проблемы с «тайными тюрьмами».

«Мы видим, что, несмотря на обещания, тюрьма в Гуантанамо до сих пор не закрыта. И это проблема не только в сфере морально-этических обещаний. Есть еще юридический аспект – спецслужбы, в том числе СБУ, не всегда могут доказать вину сепаратиста, террориста или человека, действия которого противоречат национальным интересам, правовым путем. Формально подозреваемый может не нарушать украинских законов, но его деятельность носит антиукраинский характер. В этом случае очень тонкие грани для работы спецслужбы: противодействовать такой деятельности», – подчеркивает Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что украинские законодатели не создали необходимых юридических и правовых механизмов для действий спецслужб, которые могли бы применяться в «подобных случаях».

Виталий Литвиненко также говорит о так называемом «обменном человеческом фонде», в котором с обеих сторон вооруженного противостояния в Донбассе содержатся люди.

«Украинские солдаты, волонтеры попадают к сепаратистам, точно также и они к нам, и уже в Минске и не только становятся «обменным фондом»: одних меняют на других», – предполагает Виталий Литвиненко.

Вместе с тем, Виталий Литвиненко считает, что Украина проводит очень аккуратную политику в отношении даже нелояльных граждан, однако и этот момент рассматривается в фокусе критики западными правозащитниками.

«Мы слышим моментальную критику о защите прав человека. Вместе с тем, мы не слышим критику в адрес России о том, что она использует запрещенные методы войны против Украины. В этом угадывается какое-то рафинированное чувство справедливости. Как бы это цинично не звучало, но в данном случае все средства хороши», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG