Линки доступности

Украина призвала мировое сообщество признать боевиков из «ДНР-ЛНР» террористами


Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом, заявляют в Верховной Раде

КИЕВ – Верховная Рада обратилась к мировому сообществу с призывом «продолжить политику санкций против России» и «включить так называемые «ДНР», «ЛНР» и другие подобные формирования в список террористических организаций». Об этом с трибуны Верховной Рады 14 января заявила председатель Комитета по вопросам европейской интеграции парламента, народный депутат Ирина Геращенко.

Поводом для обращения к Европейскому Парламенту, ПАСЕ, национальным парламентам Евросоюза, правительствам Европейского Союза, Соединенных Штатов, Канады, Японии, Австралии стал «массовый расстрел террористами людей под Волновахой» 13 января, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Верховная Рада призывает Европейский парламент, ПАСЕ, национальные парламенты стран-членов ЕС и правительства членов ЕС, США, Канады, Японии, Австралии продолжать политику санкций против России», – заявила Ирина Геращенко.

Вторым пунктом в данном постановлении является просьба к миру включить так называемые «ДНР», «ЛНР» и другие подобные формирования в список террористических организаций.

Ирина Геращенко заявила, что в Обращении также содержится призыв изучить возможность для предоставления Украине «военной помощи с целью усиления оборонных возможностей, в том числе для защиты государственной границы».

«Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе – это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», – процитировала часть текста постановления Ирина Геращенко.

В тоже время, на персональной странице в Фейсбуке пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) сообщает о том, что 14 января боевики в Донбассе продолжали вести обстрел мирных жителей.

«В Авдеевке полностью разрушен механический цех школы и несколько частных домов, а в городе Счастье (Луганская область) от обстрела из танка погибло одно гражданское лицо и двое получили ранения», – говорится в видеообзоре пресс-центра АТО.

Украинская власть в память о погибших под Волновахой объявила 15 января Днем траура. В четверг, в полдень по местному времени, трагически погибших в результате обстрела пассажирского автобуса, почтят минутой молчания, сообщает пресс-служба президента Украины.

Руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ» Константин Реуцкий считает, что трагедия под Волновахой не случайно стала «медийным эпизодом», которым вызывал возмущение ООН и мировой общественности.

«Уже просто невозможно не реагировать на подобные случаи. Российское руководство не привыкло соблюдать договоренности, демонстрирует отсутствие уважения и культуры к соблюдению договоров. Основной конек – действовать вероломно в нарушение всех обязательств. Нынешняя трагедия под Волновахой – не исключение, но из чреды подобных трагических случаев», – говорит Константин Реуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Убийства ради дестабилизации ситуации

Правозащитник считает, что уничтожением мирных жителей боевики пытаются дестабилизировать обстановку в городах, которые подконтрольны украинским вооруженным силам, посеять панику и недоверие к украинской власти среди местного населения.

«В тех прифронтовых городах, где мы были, довольно тяжелая моральная и психологическая обстановка. Население, живущее в постоянном стрессе, в своих бедах часто обвиняют тех, кто находится ближе всего к ним и сдерживает натиск бандитов – бойцов украинской армии. Именно на них чаще всего возлагают всю ответственность за происходящее», – говорит Константин Реуцкий.

В тоже время, в городах, которые возвращаются из-под контроля боевиков, ситуация, по мнению правозащитника, меняется в лучшую сторону. «Похожую смену настроения я видел в Дебальцево (Донецкая область). Особенно, когда удалось договориться о прекращении огня, местные жители довольно адекватно и миролюбиво начали относиться к украинским бойцам», – утверждает Константин Реуцкий.

Константин Реуцкий говорит о том, что не верит в миролюбивые планы России, и считает, что они направлены на создание предпосылок для дестабилизации ситуации в регионе.

«Если бы Кремль был заинтересован в том, чтобы этот конфликт был локализован, то все, что нужно сделать для того, чтобы вернуть регионы к нормальной жизни, – это прекратить поставки оружия боевикам и вывести своих комбатантов с территории Украины. Россия на это не идет», – отмечает Константин Реуцкий.

Расстрел мирных жителей в автобусе под Волновахой, эксперт украинской Политконсалтинговой группы Василий Мокан называет делом рук террористов и считает, что международное сообщество обязано признать так называемые «ДНР-ЛНР» террористическими организациями.

С террористами не договариваются

«Российская сторона финансирует террористов в Донбассе, которые убивают мирных жителей, не говоря об украинских военных. Несомненно – представители различных стран мира, ООН проводят вполне логичные параллели с тем, что террористы на востоке Украины по уровню своей опасности и агрессии сравнимы с исламскими радикалами, которые провели теракт в Париже», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время Василий Мокан считает, что на международном юридическом уровне западные страны пока еще не готовы признавать боевиков в Донбассе террористами.

«Если террористы из ДНР-ЛНР будут внесены в список террористических организаций, то это привет к тому, что Россию на официальном уровне также следует признать спонсором терроризма в мире», – говорит Василий Мокан.

Однако он называет правильными попытки украинской стороны добиваться официального признания статуса «террористическая организация» за боевиками из «ДНР-ЛНР». Всю ответственность за срыв переговоров в Астане 15 января по деэскалации конфликта в Донбассе Василий Мокан возлагает на действия Кремля.

«Ведь для России непринципиально, в каком формате будут проведены переговоры по Донбассу; сам формат – «женевский» или «нормандский» – Москве ничем не угрожает. Однако Россия не желает садиться за стол переговоров и публично признавать свои обязательства по «Минскому договору», в котором, в частности, говорится о контроле над украинско-российской границей, режиме тишины, отводе военной технике»,– говорит Василий Мокан.

По мнению Василия Мокана, Москва пытается вынудить официальный Киев признать боевиков из «ДНР-ЛНР» одной из сторон переговорного процесса. «Единственный сегодня верный путь – это объединение усилий со стороны официального Киева и украинских партнеров в Вашингтоне и Брюсселе. С террористами нужно бороться, а не договариваться», – отмечает Василий Мокан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG