Линки доступности

Представленные в Нидерландах доказательства причастности России являются для нее имиджевой катастрофой – оценки экспертов

КИЕВ – Украина, как никакая другая страна, заинтересована в объективном и непредвзятом расследовании гибели пассажирского самолета – рейса МН17 в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Об этом 28 сентября во время представления предварительных результатов Международной следственной группы по расследованию причин катастрофы авиалайнера «Малазийских авиалиний» в Ньювегейне (Голландия), заявил заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

«Эта трагедия произошла в воздушном пространстве Украины над Донецкой областью, которая временно не подконтрольна украинской власти. Мы благодарны членам Международной группы следователей из Нидерландов и Австралии, которые общими усилиями открыли офис в Киеве и вместе с нашими следователями работают по этому делу», – отметил Дмитрий Сторожук.

Дмитрий Сторожук подчеркнул, что украинская власть сделает все возможное, что «представить всю необходимую помощь» для расследования обстоятельств трагедии пассажирского «Боинга».

«Те доказательства, которые сегодня мы видели, и большую часть, которую не показали – мы сделаем все возможное, чтобы их можно было использовать в расследовании и в дальнейшем суде», – подчеркнул Дмитрий Сторожук.

В Киеве на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Петр Порошенко сказал, что «результаты предварительного расследования Международной следственной группы, объявленные 28 сентября, предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков».

«Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». Доказано, что «Бук»-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались скрыть свои следы, этот «Бук» был срочно вывезен за российско-украинскую границу», – заявил украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что «таким образом, есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление, и кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку».

«Весь мир имеет право знать, кто за это несет ответственность», – подчеркнул президент Украины.

МН17: обстоятельства гибели

Результаты представленного расследования свидетельствуют о том, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом 28 сентября в Ньювегейне на презентации предварительных результатов работы Международный следственная группы по расследованию причин гибели МН17 сказал глава департамента расследований полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен (Wilbert Paulissen)

Вильберт Паулиссен

Вильберт Паулиссен

«Ракета серии 9М38 была выпущена из ЗРК «Бук» и этот комплекс был доставлен с территории Российской Федерации и возвращен на территорию РФ. Наш вывод базируется на исследовании и выводах судебной экспертизы», – отметил Вильберт Паулиссен.

Он сказал, что следователи нашли части ракеты в остатках стекла, которое используется для создания «Боингов».

«Следователи установили, что именно это стекло используется в Боинге – часть ракеты попала в окно. И форма этой части полностью совпадает с формой ракеты, которая найдена командой, бравшей участие в расследовании. Таким образом, у нас есть четкие доказательства, что рейс МН17 – был сбит ракетой серии 9М38», – подчеркивает Вильберт Паулиссен.

Служба безопасности Украины на своем сайте приводит выдержки из отчета обнародованного 28 сентября Международной группой следователей из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

«В ответ на нидерландский запрос о правовой помощи Соединенные Штаты предоставили отчет, в котором была изложена оценку информации о нападении на авиалайнер рейса МН17. Этот отчет может быть использован в суде. Власти США пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой SA-11 класса «земля-воздух», известной также под названием зенитного комплекса «Бук», выпущенной с места, находящегося примерно в шести километрах к югу от города Снежное (Снежное) на востоке Украины», – отмечается в выдержке из отчета.

В отчете подчеркивается, что «власти США объяснили, как они пришли к такому выводу».

«Кроме того, США указали, что уверены в том, что запуск не мог быть сделан из зенитных комплексов Украины, и сценарий «воздух-воздух» невозможен», – отмечается в документе.

От следствия – в международный суд

Политолог Александр Палий считает, что официальные результаты, обнародованные представителями пяти следственной группы – ведут к имиджевой катастрофе для России.

«Расследование этой трагедии может затянуться на долго, и эта тема будет постоянно вредить образу России на международной арене и свидетельствовать о том, какие на самом деле российские «шахтеры» или «трактористы» воюют на украинской земле», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Трагедию в небе над Донбассом и вероятные последствия для России Александр Палий сравнивает с гибелью пассажиров американского «Боинга», взорванного в 1988 году ливийскими террористами.

«Еще год назад звучала идея организации международного трибунала по делу малазийского Боинга, вердикт которого был бы очень болезненным для террористов и тех, кто их поддерживает вплоть до конфискации государственных активов за рубежом. Есть международные суды, где это дело может быть рассмотрено – в Гааге или ООН», – отмечает Александр Палий.

В ожидании имен преступников

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что официальный Киев потенциально способен использовать окончательные выводы Международной следственной группы в своих исках против России.

«Самое главное в сегодняшнем докладе это то, что круг сужается, и возможно в следующем году международная следственная комиссия уже назовет лиц, виновных в совершении преступления. Вероятно, именно после окончательного вывода это позволит подавать в суд на РФ. Конечно, в первую очередь, речь идет о родственниках погибших в сбитом "Боинге"», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что отчет Международной следственной комиссии в очередной раз доказывает присутствие россиян на востоке Украины.

«И на этот раз об этом заявляют не украинские политики и следователи. В этом смысле, выводы Следственной комиссии позволяют трансформировать проблему на уровень международного конфликта. И, соответственно, – использовать их в качестве доказательной базы российского военного присутствия в Украине. Проблема лишь в том, что Украина до сих пор недостаточно активно использует международные суды для привлечения к ответственности России за ее агрессивно-захватническую политику», – подчеркивает Богдан Петренко.

К одной из проблем недостаточных действий со стороны Украины он относит «не совокупность существующих доказательств, а не выраженность четкой политической воли».

О потенциале будущих исков к России

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что завершение расследования международной следственной группы и передача дела в суд, позволят Украине подготовить международные иски против России.

«Расследование, судебный процесс по данному делу очень важен для Украины – он предоставляет возможность судиться с Россией по нескольким международным конвенциям. Одна из них – это поддержка и финансирования терроризма. Результаты расследования этой трагедии являются, в том числе, и доказательством действий России на востоке страны, поддержки и финансирования военных действий против Украины», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что «во многом пристальное геополитическое внимание» к проблемам России имеет значение и для Украины. Тем более, когда речь идет о гибели пассажирского лайнера, сбитого из ракетного комплекса, завезенного на оккупированные украинские территории из России.

«Так или иначе гибель ни в чем неповинных людей произошла на оккупированной части украинской территории, позиция следствия и окончание расследования будет иметь большое значение для Украины. Для самой России пока идет расследование, есть время понять, что та позиция, которую она занимает – «это хорошая мину при плохой игре». Стратегической игра не может быть хорошей, если вы допускаете ошибки. Запад дает возможность России отмотать ситуацию в обратном направлении, не усугублять ошибок, которые были сделаны. Но Россия даже не пытается что-то осознать», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Олеся Яхно-Белковская подчеркивает, что после того, как следствие выйдет на следующий этап – установление лиц, причастных к ракетному удару, «прямо или косвенно» можно будет говорить о поддержке и финансировании со стороны России террористической деятельности на оккупированной украинской территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG