Линки доступности

Петр Порошенко: украинская власть готова к честным выборам в Донбассе


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Украине обсуждают отставку генпрокурора и кадровую перезагрузку правительства

КИЕВ – Украинская власть готова провести честные выборы в Донбассе и «сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский Донбасс». Об этом Порошенко написал в Twitter во время визита в Донецкую область, сообщает Украинская редакция «Радио Свобода».

«"Минские договоренности" абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-то, кто не замазал руки кровью, у кого Украина в сердце, решит участвовать в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело», – сказал президент Петр Порошенко 28 марта в городе Краматорске Донецкой области.

Как сообщает украинский телеканал 112.Украина поздно вечером 28 марта, парламентская фракция «"Народный фронт" инициирует собрание депутатов трех фракций по созданию коалиции». Об этом телеканалу сообщила народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Украинское национальное информационное агентство пишет о том, что к представителям «Блока Петра Порошенко», обсуждающим кандидатуру будущего главы правительства, вечером в понедельник «должен присоединиться президент Петр Порошенко, который вернулся из Краматорска».

Бывший премьер-министр Украины, народный депутат Юлия Тимошенко считает, что все, что происходит в стране в последние несколько месяцев, является последствием «не сломанной, изжитой, старой, клановой, олигархической системы».

Об этом она заявила 28 марта на Согласительном совете руководителей парламентских фракций в Киеве.

Юлия Тимошенко – о «полной перезагрузке»

«Мы считаем, что если не будет коренным образом изменена политика государства, стратегия государства – нет смысла ни в каких коалициях, и ни в каких правительствах, и премьерах», – подчеркнула лидер парламентской фракции «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко.

Она сказала, что если Верховная Рада окажется неспособной предложить эффективное правительство, то единственный выход – полная перезагрузка власти. «Надо будет просто набраться мужества, идти тогда на досрочные выборы и спрашивать у людей права дальше править, а не обсуждать, почему невозможно это сделать», – заявила Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщина».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 28 марта в правительственном квартале украинской столицы состоялся митинг сторонников решительных изменений в украинской власти. Многие из тех, кто пришел на улицу Банковую, где расположены здания Администрации президента, выдвигали требования отставки Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Некоторые говорили об отставке премьер-министра и смене правительства.

Среди участников этого митинга можно было заметить политологов, журналистов, общественных и государственных деятелей и некоторых политиков. Украинская пресса сообщает, что на общественном мероприятии побывало до полутысячи человек.

Политический шаг ради снижения напряжения

«Это политический шаг. Руководству в лице президента хотелось бы сбросить градус напряжения, и я не вижу смысла менять правительство в таком формате, как это предлагается, и называть нынешнюю, рассматриваемую кандидатуру Владимира Гройсмана, лучшей нынешнего – Арсения Яценюка. С таким же успехом правительству нынешнего премьер-министра можно было бы дать доработать до осени и не перекраивать существующие назначения», – говорит Русской службе «Голоса Америки» один из участников митинга возле администрации президента, политолог Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что «не ко времени» кардинальная смена правительства, поскольку придется полностью «перезагрузить» исполнительную ветвь власти.

«Все министерства, новая команда, ломается все, что было наработано до этого», – отмечает Сергей Пархоменко.

Однако он, как и многие из присутствующих на митинге, однозначно поддерживает идею смены на посту Генерального прокурора Украины.

«Генпрокурора менять нужно потому, что нынешний представляет старую систему управления органами прокуратуры. Генеральная прокуратура и ее органы на местах – это одна из наиболее коррумпированных и законсервированных систем управления в Украине. На данном этапе, думаю, Виктор Шокин – это не та кандидатура, которая отвечает требованиям нынешнего времени», – утверждает Сергей Пархоменко.

Задачи для гражданского общества

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Одесской областной государственной администрации Саша Боровик рассказывает о том, что во власти после Революции достоинства «началась реакция», которую смело можно называть контрреволюцией.

«Сначала это были непонятные назначения, а потом чиновники стали, по сути, поощрять контрреволюцию. Сейчас мы видим, что объединяются какие-то постсовдеповские силы, они пытаются давить на немногих романтиков, которые попали в государственный аппарат, они пытаются их оттуда выдавить, все равно на каком уровне: на уровне городской власти или на общеукраинской политической площадке», – говорит Саша Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Саша Боровик считает, что гражданскому обществу необходимо «встать и победить эту контрреволюцию».

«Если этого не сделать, они шаг за шагом оттеснят нас. Очень важно сейчас менять премьера, Кабинет министров и Генерального прокурора. Чтобы новый Генпрокурор начал сажать преступников среди бюрократов и бизнесменов, которые наворовали и коррупционеров. Кабинету министров нужно делать из страны самую большую успешную страну в Европе», – подчеркивает Саша Боровик.

Ответственность и политические традиции украинцев

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов говорит, что украинское общество во многом недовольно тем, что происходит в «верхах».

Валерий Дымов считает, что каждая из ветвей украинской власти имела достаточно времени с момента завершения Революции достоинства для того, чтобы провести необходимые реформы.

«И поэтому сегодня, очевидно, многие решили, что нужно менять все и одновременно. Но власть не демонстрирует желание к внутренним изменениям. У каждой ветви власти и полномочных лиц было время для того, чтобы измениться. Они этим временем не воспользовались», – отмечает Валерий Дымов в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Одной из особенностей украинской власти, с которой не согласны многие граждане, по мнению эксперта, – является желание избегать ответственности за свои действия.

«Чиновники, которые находится на должностях, всегда пытались избежать ответственности, возлагая ее на кого-то еще. На самом деле есть только один путь для власти – нужно не имитировать свою деятельность, а что-то делать. Граждане хотели бы увидеть доведенные до конца дела, резонансные судебные заседания, вердикты в отношении коррупционеров прошлого режима и нынешней власти. Украинцы хотели бы увидеть реформы, но не на уровне слов. В противном случае есть угроза, что, критикуя непопулярных политиков, к власти дорвутся популисты, которые будут использовать неудовлетворение людей», – отмечает Валерий Дымов.

Валерий Дымов считает, что согласно украинским политическим традициям, значительная доля ответственности за происходящее в стране, возлагается на президента, поскольку он, по мнению граждан, имеет «большую легитимность и несет при этом большую ответственность», чем другие политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG