Линки доступности

Президент Порошенко – Украина готова согласовать с Альянсом «комплексный пакет помощи»

КИЕВ – В ходе встреч на полях Варшавского саммита НАТО будет «скоординированы позиции и определены дальнейшие действия в "Нормандском формате"». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, цитируя его заявления, сделанные 3 июля во время общения с журналистами в Одессе.

«Президент подчеркнул, что во время встречи на саммите Украина-НАТО в Варшаве будут скоординированы позиции и определены дальнейшие действия в «Нормандском формате». По словам Петра Порошенко, речь идет о том, чтобы были качественно подготовлены документы об усилении сотрудничества», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

Петр Порошенко поблагодарил «лидеров Евросоюза за единогласное принятие решения о продлении санкций против России, Соединенные Штаты и другие страны – за их синхронное продолжение».

«Это мощная мотивация для того, чтобы россияне садились за стол переговоров и выполняли взятые на себя задачи. В первую очередь – компонент безопасности «Минских соглашений»: прекращение огня, отвод артиллерии и тяжелого вооружения, освобождение заложников и обеспечение беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей оккупированной Россией территории», – подчеркнул Петра Порошенко.

Петр Порошенко сказал, что «санкции применяются потому, что мир признает – Россия не выполняет взятых на себя обязательств». Он отметил, что «если бы не усилия партнеров из Европейского Союза, Соединенных Штатов, Канады, Японии, Австралии, со всего мира, которые ввели санкции, ситуация на фронте была бы намного хуже».

Вместе с тем, 2 июня, президент Петр Порошенко назвал символической передачу правительством Соединенных Штатов контрбатарейных радаров Вооруженным Силам Украины. Он сказал, что передача радаров украинской армии проходит накануне важного для страны события – Варшавского саммита НАТО.

«Особенным участием нашей страны в этом саммите станет то, что Украина будет единственной страной – партнером Альянса, которая проведет в его рамках отдельное заседание на высшем уровне Комиссии Украина – НАТО. Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран-членов к Украине, и о преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях и настрой на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое имеют Украина и НАТО», – подчеркнул Петр Порошенко 2 июля во время церемонии передачи контрбатарейных радаров Вооруженным Силам.

Украина рассчитывает согласовать «пакет помощи» с НАТО

Петр Порошенко отметил «решительность Альянса» по вопросам поддержки Украины.

«По результатам саммита Украина – НАТО мы согласуем комплексный пакет помощи. Документ, направленный на укрепление обороны нашего государства, с помощью мощных структур безопасности. Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, более эффективную оборону и безопасность, которая также будет реформироваться по графику, утвержденному в Стратегическом оборонном бюллетене», – сказал лидер Украины, сообщает его пресс-служба.

Украинский президент поблагодарил американских партнеров и за средства контрбатарейной борьбы, которые передаются сегодня, и за решительную поддержку в восстановлении суверенитета и территориальной целостности и освобождение оккупированных территорий. «Спасибо и за политику санкций, применяемых США по отношению к агрессору», – подчеркнул Петр Порошенко.

На своей странице в Фейсбуке 4 июля президент Украины выразил благодарность Соединенным Штатам по случаю Дня Независимости.

«Мы благодарим Соединенные Штаты, которые были рядом последние два года – самые сложные два года в истории Украины. С Днем Независимости вас, друзья!» – написал президент Украины Петр Порошенко.

Варшавский саммит и стратегия Украины

Вице-президент Атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский говорит о том, что больше семидесяти общественных организаций коллегиально готовы подписать документ, призывающий Альянс расширять перспективу сотрудничества с Украиной.

«Представители разных общественных организаций, украинские политики и творческие личности понимают, что НАТО – это структура безопасности и упреждения вызовов. Украинцы хотят мира. За время агрессии России на востоке мы потеряли больше десяти тысяч жизней, двадцать тысяч были ранены, и еще 1,7 миллиона человек бежали от вооруженного конфликта, вынужденно покинули свои дома. В украинском обществе есть большое ожидание, что НАТО продемонстрирует принципы, которые были, в том числе, в основе создания этой организации: расширять пространство безопасности на европейском континенте», – подчеркивает Олег Кокошинский в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Кокошинский считает, что сегодня в Украине один из самых высоких уровней доверия к НАТО со стороны простых граждан. И представители Альянса, по его словам, должны учитывать не только геополитическую ситуацию на европейском континенте, но и мнение украинцев в вопросе расширения НАТО.

«По разным социологическим опросам, если бы референдум о членстве в НАТО прошел в ближайшее время, его поддержали бы 75 процентов, из которых 44-46% респондентов являются сторонниками НАТО. Это один из самых больших показателей доверия к Альянсу за годы независимости страны», – отмечает Олег Кокошинский.

Эксперт считает, что украинским лидерам следует добиваться возобновления стратегии «открытых дверей» для Украины, как потенциального кандидата, несмотря на заявления некоторых западных политиков, не учитывающих позицию официального Киева.

«Украина в силу своего политического и географического положения могла бы быть «крепостью свободы» на границах евроатлантической цивилизации. Необходимо гражданские ожидания перевести в практическую плоскость. Кроме желания в обществе, мы надеемся на политические усилия украинской власти и поддержку стратегических партнеров из стран центрально-восточной Европы. Саммит НАТО в Польше 8-9 июля – это демонстрация гарантий безопасности для Украины со стороны 28 стран НАТО и нашего желания быть рядом с Альянсом», – говорит Олег Кокошинский.

О программах и инструментах сотрудничества с Альянсом

По словам директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, на Варшавском саммите НАТО 8-9 июля Украине следует продемонстрировать четкую стратегию развития отношений с Альянсом, в технической и политической сферах.

«Помощь и сотрудничество НАТО с Украиной будет зависеть от того, насколько сама Украина представляет стратегию разрешения конфликта на востоке страны, а от программы отношений с Альянсом будет зависеть и пакет помощи. Наши западные партнеры очень хорошо представляют, что такого видения в Киеве на данном этапе нет. Более того, они ждут от Украины доказательств существования такой стратегии, видения, что значит для страны этот конфликт на востоке, какие нам средства необходимы для его преодоления и продолжения реформ», – говорит Николай Сунгуровский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Николай Сунгуровский считает, что не всегда лидеры государства могут публично высказаться о том, какого типа вооружение они хотели бы получить для обеспечения безопасности Украины.

«Номенклатура вооружений, которая нам необходима, зависит от того, каким мы видим развитие конфликта. В последнее время, и мы давно об этом говорим, официальные лица делают заявления о том, что нас ждет если не полномасштабная война, то резкое обострение военной ситуации. Дальше нужно понимать, какую силу против нас может применить противник, и это не секрет – авиацию и ракетные войска. А все остальное, что необходимо Украине, будет зависеть от требований страны: это и есть разница между существующим состоянием армии, что является секретом страны, и тем состоянием, до которого нужно довести армию, чтобы отразить агрессию», – отмечает Николай Сунгуровский.

Николай Сунгуровский считает, что Украина «ни сейчас, ни в ближайшем будущем» не сможет присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу.

«В вопросе членства в НАТО и Евросоюзе нужно быть прагматиками. Ни мы, ни Евросоюз, ни НАТО не готовы к присоединению. Но Украина не собирается отказываться от евроинтеграционного и евроатлантического курса и через некоторое время, достигнув определенного развития, мы можем претендовать на членство в Альянсе и Европейском Союзе. Мы выполняем Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Программу сотрудничества с НАТО для того, чтобы быть готовыми политически, военно-технически, социально, экономически в нужный момент присоединиться к этим союзам», – утверждает Николай Сунгуровский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG