Линки доступности

Украина намерена оценить преимущества и риски введения визового режима с Россией


Верховная Рада готовится рассмотреть этот вопрос в ближайшие дни

Киев – Вероятный процесс имплементации визовых отношений с Россией требует серьезной политической проработки, необходимой логистики, а также изучения всех рисков в контексте укрепления безопасности Украины.

Об этом журналистам после правительственного заседания 5 октября заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает информационное агентство УНИАН.

«Россия начнет волну безумной пропаганды. Кроме того, мы тоже понимаем, что в случае введения такого визового режима Россия будет пытаться максимально усложнить процедуру получения виз, возможно, взамен предлагая какие-то формы гражданства. Поэтому все эти риски должны быть четко нами изучены, и на основе этого будем, соответственно, принимать решения. Именно это и является ключевым элементом нашей позиции», – сказал Павел Климкин.

Павел Климкин

Павел Климкин

Он отметил, что в Украине «прекрасно понимают, что сегодня миллионы украинцев посещают Россию, они там работают».

«Поэтому, во-первых, должны двигаться к тому, чтобы у нас было больше безопасности. Во-вторых, (необходимо) четко оценить и преимущества, и риски этого. И с точки зрения принятия самого решения, и с точки зрения временных рамок. И, конечно, нам нужно понять, что еще необходимо сделать для укрепления безопасности за рамками этого решения», – отметил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин, сообщает УНИАН.

Министр Павел Климкин также подчеркнул, что в технической сфере министерство готово к решению этого вопроса, «который требует серьезной политической обработки, необходимой логистики».

Постановление о введении виз уже в парламенте

Как сообщает пресс-служба парламентской фракции «Народный фронт» 4 октября, комитет Верховной Рады по вопросам иностранных дел уже принял постановление о введении визового режима с Российской Федерацией, поэтому «никаких проблем с появлением ее в сессионном зале нет».

«Вообще-то странно иметь безвизовый режим с государством, с которым идет война. Если Украина интегрируется в западном направлении, в сторону Евросоюза, то нам надо четко сказать, где у нас граница. И наша граница на востоке должна быть реальным рубежом с Россией, которая сегодня, к сожалению, не демонстрирует ни цивилизованных стандартов, ни цивилизованных подходов и действует абсолютно в стиле террористического государства», – отметила председатель комитета Верховной Рады по вопросам информационной политики и свободы слова, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

По данным украинской прессы постановление о введении визового режима с Россией может быть рассмотрено в сессионном зале парламента до конца текущей недели.

В эфире украинской программы «Свобода слова» на телеканале ICTV 3 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сказал, что «есть основания выйти на результативное голосование» – в случае рассмотрения в парламенте вопроса о введении визового режима с Россией.

«Есть основания выйти на результативное голосование… есть основание в Верховной Раде Украины найти большинство», – заявил Андрей Парубий, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

МИД советует воздержаться от поездок в Россию

В связи «с увеличением числа провокаций со стороны российских силовых структур в отношении граждан Украины» внешнеполитическое ведомство республики призвало «граждан воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории этого государства».

«На территории государства-агрессора возросло количество необоснованных задержаний наших сограждан. Российские правоохранительные органы грубо обращаются с украинцами, применяют к ним недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов. <…> Учитывая указанное, а также ввиду существенного ограничения в настоящее время возможности украинской стороны обеспечить надлежащую безопасность наших сограждан на территории РФ, МИД призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Российскую Федерацию, а также от следования транзитом по территории этого государства», – отмечается в заявлении МИДа Украины.

Евросоюз и визовые переговоры с Грузией и Украиной

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 5 октября сообщает о том, что «Совет Европейского Союза принял решение о начале межинституциональных переговоров с Европейским Парламентом и Еврокомиссией об отмене визовых требований для граждан Грузии».

«В среду Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете Евросоюза согласовал переговорную позицию относительно визовой либерализации для Грузии. Совет Евросоюза поддержал предложения Еврокомиссии предоставить безвизовые поездки гражданам Грузии на период пребывания в 90 дней», – цитирует Укринформ слова официального сотрудника Совета Евросоюза.

По словам источника Укринформа, «относительно процесса введения безвизового режима для Украины в руководящей институции Евросоюза график еще не определен».

«Одновременно в руководящей институции Евросоюза подчеркнули, что отмена визового режима для Грузии возможна только после принятия в ЕС новых правил относительно отмены безвизовых режимов для всех третьих стран (Украина и Грузия здесь ни при чем. Это будет касаться также и США, а также всех третьих стран – Укринформ.)», –отмечается в публикации.

Визовый режим: гипотетическое развитие

Политолог Святослав Зозуля считает, что ограничение передвижения граждан Украины нельзя рассматривать в контексте политических отношений с другими странами.

«На данном этапе мы слышим и видим только разговоры о попытках обосновать необходимость введения визового режима с Россией. Но думаю, что эта дискуссия останется на уровне разговоров, поскольку она не будет иметь позитивного влияния для Украины, ее желаний усадить Россию за стол переговоров по Донбассу», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Святослав Зозуля считает, что Россия также может ввести ограничительные визовые санкции против граждан Украины.

«Украинско-российские отношения при этом выйдут на новый уровень эскалации. Думаю, что этот вариант не является оптимальным решением вооруженного конфликта и ситуации в Донбассе. Тем более нужно учитывать, что сегодняшние разговоры о визовом режиме для россиян вызваны возмущением украинской общественности и политиков задержанием украинского журналиста в России. Украина – демократическая страна, и, вероятно, не будет подобным образом отвечать Кремлю» – утверждает Святослав Зозуля.

Вместе с тем Святослав Зозуля опасается, что гипотетический визовый режим с Россией может спровоцировать усиление волны трудовых мигрантов в поисках работы на территории Евросоюза.

«Давайте представим ситуацию: Россия ударила в ответ визовым режимом против Украины. Что делать при этом миллионам трудовых мигрантов из Украины на территории России? Захотят ли они вернуться домой, и останутся ли в Украине или отправятся на заработки в Евросоюз?» – задает вопрос Святослав Зозуля.

Политический инструмент Евросоюза

Украинский политолог Кирилл Молчанов напоминает, что желание ввести визовый режим для россиян официальный Киев уже обсуждал – два года назад после всплеска кровавых событий на востоке страны.

«Но тогда он не был принят, поскольку это противоречит в первую очередь желанию простых украинцев. Это никак не изменит ситуации в Донбассе и не добавит в вопросе национальной безопасности. Те, кто едет воевать на территорию ДНР-ЛНР, не пересекают украинские пункты пропуска, используя неконтролируемую часть границы. Вопрос введения виз усложнит жизнь, по различной информации, для около трех миллионов украинцев, работающих в России и порядка девяти миллионов, у которых родственники по ту сторону границы», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Помимо бытовых сложностей для простых украинцев, отмечает Кирилл Молчанов, визовый режим с Россией может повлиять на прибыли, которые получают транспортная, туристическая сферы страны.

«После разрыва прямого авиасообщения с Россией, Беларусь получила дополнительный пассажиропоток из Украины, при этом успешно даже построив новый терминал в Минске. Если бы украинская сторона хотела бы занять более жесткую позицию по отношению к России, давно бы, по примеру Грузии, разорвала дипломатические отношения с Москвой», – говорит Кирилл Молчанов.

Эксперт считает, что безвизовый режим между Европейским Союзом и Украиной будет введен при условии «разработанного механизма быстрой его приостановки или прекращения».

«В столицах Евросоюза прекрасно понимают, что при ухудшении уровня жизни, низких зарплатах и девальвации гривны, в Украине очень большое количество граждан готовы к переезду по экономическим причинам. Есть также опасность, что, не решив проблему с европейским «безвизом», при этом разорвав отношения с Россией, Украина окажется в еще большей изоляции, чем сейчас», – утверждает Кирилл Молчанов.

По мнению Кирилла Молчанова, безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной – это один из политических инструментов принуждения официального Киева провести и выполнить необходимые реформы, обещания, которые давались во время Революции достоинства.

О визах, особом режиме и ответном ударе Украинский политтехнолог Сергей Безруков рассказывает о том, что на границе с Россией и так действует особый режим въезда для россиян, которые при этом «опасаются приезжать в Украину под влиянием пропаганды».

«Но основная проблема не в визах для россиян, а возможных ответных мерах. В текущей политической ситуации принятие такого закона ударит и по рейтингу президента, и по рейтингу партий, состоящих в коалиции. В случае принятия встречных законов со стороны России и введения виз для украинцев, более одного миллиона граждан Украины вынуждены будут проходить процедуру получения виз для въезда в РФ», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Безруков считает, что существующие визовые центры, дипломатические представительства России и Украины организационно не готовы к такому развитию событий.

«Как следствие, соискателям на визу следует готовиться к недельным очередям, давкам, взяткам за ускорение процесса и так далее. Возможен и другой вариант развития событий – Россия не станет вводить визовый режим для граждан Украины, ссылаясь на единство братских народов», – подчеркивает Сергей Безруков.

Вместе с тем, политтехнолог предполагает, что в случае успешной имплементации либерализации визовых отношений с Евросоюзом, «не стоит ожидать увеличения потока украинских мигрантов в Евросоюз». Свой ответ Сергей Безруков аргументирует тем, что «трудовые коммуникации» между Украиной и Евросоюзом достаточно отлажены и вряд ли будут изменены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG