Линки доступности

Саммит «Восточного партнерства»: Украина рассчитывает на безвизовый режим с ЕС в 2016 году


Riga Summit

Riga Summit

В Киеве говорят о «хороших признаках диалога» на Рижском саммите

КИЕВ – Украинская сторона настаивала и боролась за то, чтобы на саммите «Восточного партнерства» в Риге была зафиксирована перспектива безвизового режима в 2016 году. Об этом 21 мая в Риге (Латвия) в ходе встречи с украинскими представителями форума гражданского общества «Восточного партнерства» заявил президент Петр Порошенко.

«Глава государства также сообщил, что украинская сторона настаивала и боролась за то, чтобы на саммите «Восточного партнерства» была зафиксирована перспектива безвизового режима в 2016 году. <…> Президент Петр Порошенко призвал украинскую общину выявить активную и конструктивную позицию в этом вопросе для стимулирования работы украинской власти и создания благоприятного внешнего климата», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко, встречаясь с представителями украинской делегации, сказал, что «Украина как никогда сегодня нуждается в единстве – как внутри страны, так и в Европейском Союзе. Украина как никогда нуждается в солидарности с Евросоюзом».

«Наша с вами задача – обеспечить единство и солидарность, каждый на своем месте», – отметил Петр Порошенко.

Президент и его собеседники обсудили ход проведения реформ в Украине. Как сообщает пресс-служба лидера Украины, глава государства отметил, что он «не доволен темпами, но реформы начались, и уже перешли от разговоров к конкретным действиям».

Вместе с тем, советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский 21 мая на брифинге в столице страны рассказал о перспективах, на которые рассчитывает официальный Киев по итогам саммита «Восточного партнерства».

«Рижский саммит происходит в сложных международных условиях – в условиях вооруженной агрессии России против Украины. Именно поэтому правительство Украины ожидает, что участники Саммита подтвердят свою решительную поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности нашего государства, нерушимости ее границ, а также право государств «Восточного партнерства» свободно выбирать направление своего развития, определять и реализовать свои амбиции, свои стремления, устремления в отношениях с Европейским Союзом», – подчеркнул Даниил Лубкивский.

Надежды, ожидания и реальность

Он сказал, что «правительство Украины придает большое значение Саммиту «Восточного партнерства», который будет иметь практический, рабочий характер, что является хорошим признаком диалога».

Пресс-служба правительства республики сообщает о том, что «от Рижского саммита ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной относительно предоставления третьей программы макрофинансовой помощи Украине объемом почти два миллиарда евро».

«Планируется принятие итоговой Декларации саммита. Ожидается одобрение трехстороннего заявления Украины, Грузии и Молдовы, в которой три государства, которые подписали и начали имплементацию соглашений об ассоциации с Евросоюзом, обозначат свое видение дальнейшей реализации евроинтеграционного курса», – говорится в документе на сайте правительства.

О том, что украинское общество возлагает «много надежд» на результаты работы саммита «Восточного партнерства» в Риге заявил 21 мая председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как сообщает официальный Интернет-сайт парламента республики, спикер Верховной Рады указал на поддержку «европейских устремлений» Украины со стороны «почти ста депутатов Европейского парламента».

«Почти сто депутатов Европейского парламента в письменном виде обратились к саммиту о принятии решения о безвизовом режиме, – цитирует слова Владимира Гройсмана пресс-служба законодательного органа страны».

«Мягкая сила» для Восточной Европы

По словам украинского медианалитика Сергея Рачинского саммит «Восточного партнерства» призван продемонстрировать интерес Европейского Союза к постсоветскому региону, где традиционно сильно влияние России.

«Европейский Союз все-таки пытается каким-то образом влиять, используя «мягкую силу» в регионе, который критически интересен Евросоюзу. Правда, поскольку Евросоюз имеет довольно ограниченный набор инструментов, чтобы реализовывать свою политику на востоке, есть желание европейцев все-таки находить общий язык с Россией, не злить Путина, образно говоря, все это приводит к тому, что Евросоюз очень осторожно и аккуратно действует на восточном направлении», – говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Рачинский считает, что идея «Восточного партнерства» весьма интересна и оригинальна, ведь она направлена на объединение стран, разных по своим внешнеполитическим интересам и приоритетам.

«Если три страны Украина, Молдова и Грузия демонстрируют свои европейские интересы и ожидания, то у Армении и Азербайджана совершенно отдельная повестка дня, их отношения с Европой и Россией сильно отличаются от украинских. Беларусь вообще имеет особый статус, она является частью союзного государства с Россией», – подчеркивает Сергей Рачинский.

Популярные в украинской прессе, экспертных и политических кругах высказывания о том, что саммит «Восточного партнерства» не принесет Украине решений по вопросу либерализации визовых отношений с Евросоюзом, он называет «наивными».

«Посольства стран Шенгенской зоны, наоборот, еще больше ужесточают процедуру выдачи виз – вводится новая система, которая, я более, чем уверен, будет долгосрочной программой, а не на несколько месяцев. К тому же Европейский Союз никак не дал понять, что ликвидация виз или их отмена для Украины это близкая перспектива», – утверждает Сергей Рачинский.

В тоже время, он предлагает пересмотреть понимание либерализации визового режима, предлагая уйти от риторики о полной отмене виз. «Логичнее было бы говорить об упрощении – почему украинцы должны собирать уйму документов, выстаивать в очередях в посольствах, платить посредникам за визовые услуги? Пусть виза останется – но путь к ней будет упрощен, не столь унизительным и хлопотным», – подчеркивает Сергей Рачинский.

Безвизовый режим – не главное

По словам украинского политического эксперта Олега Пономаря, вооруженный конфликт с Россией на востоке, аннексию Крыма следует отнести к проблемам, которые не позволили Украине на нынешнем саммите «Восточного партнерства» ускорить процесс либерализации визового режима с Европейским Союзом.

«Для страны, которая находится в состоянии открытого конфликта с, фактически, открытой границей на востоке, где ходит оружие, поддельные документы и непонятные люди, сложно рассчитывать на безвизовый режим с Евросоюзом», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Он называет вполне прогнозируемыми сроки – с первого января 2016 года, когда Украина могла бы вплотную приблизиться к процессу получения безвизового режима. «Однако для этого нужно закончить вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, взять границу с Россией под совместный контроль с ОБСЕ», – утверждает Олег Пономарь.

Вместе с тем, Олег Пономарь считает, что саммит в Риге будет результативным для Украины. «Украине будет оказана помощь в размере 1,8 миллиардов евро и грант на развитие малого и среднего бизнеса. В итоговой декларации, как ожидается, участники Саммита отметят проевропейское устремление Украины», – подчеркивает Олег Пономарь.

Олег Пономарь указывает на тот факт, что подготовка к саммиту и события последних недель подтвердили общность позиций между Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Украиной по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе.

«Я не думаю, что на саммите могут прозвучать новые инициативы по данному вопросу. Главные условия США, Евросоюза и Украины – выполнить пункты «Минских соглашений», провести выборы на оккупированных территориях по украинскому закону, передать границу с Россией под украинский контроль и достичь вывода российских войск с территории Украины»,– подчеркивает Олег Пономарь.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, в саммите «Восточного партнерства» в Риге примут участие главы государств/правительств 28 государств-членов Евросоюза и шести государств-партнеров – Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении. Украинскую делегацию на саммите возглавляет президент Украины Петр Порошенко. Европейский Союз будут представлять президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG