Линки доступности

Виктория Нуланд прибывает в Москву для переговоров в условиях продолжающихся конфликтов на востоке Украины и Сирии

КИЕВ – Украина рассчитывает на обсуждение «украинского вопроса» во время визита в Москву помощника Госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Об этом на своей странице в Фейсбуке 4 октября сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Нуланд летит в Москву для встречи с высокопоставленными чиновниками, для урегулирования ситуации на Донбассе. Это опять с Сурковым о Донбассе будут разговаривать, с автором «русской весны», которого аж распирает, что он советует «властелину мира» войну? Он способен лишь на дестабилизацию, а не на урегулирование... что в Украине, что в Сирии», – отметила Ирина Геращенко.

Вместе с тем, Ирина Геращенко подчеркивает, что многие высокопоставленные чиновники в окружении российского президента несут ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе, жертвы среди мирного населения.

«Как и многие другие в окружении Путина, эти чиновники настроены исключительно на конфликт. И все они несут ответственность за войну в Украине, за сбитый «Боинг», за убийства тысяч украинцев», – подчеркнула Ирина Геращенко.

В сообщении Госдепартамента США говорится, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на этой неделе отправится в Москву, чтобы обсудить с представителями России ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений в поддержку стран Нормандской группы и Трехсторонней контактной группы.

Российские издания отмечают, что Виктория Нуланд третий раз в 2016 году посещает Россию. Последний раз она обсуждала с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым полное прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и беспрепятственный доступ представителям ОБСЕ в восточную часть Украины.

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, «украинский вопрос» в контексте отношений Соединенных Штатов и России сегодня рассматривается при «новых условиях и обстоятельствах».

«Заявления России о выходе из договора об утилизации плутония и переход к формату «холодной войны» – в этих условиях очень сложно ожидать положительные результаты переговоров по Минску-2. В новых условиях, после доклада по МН17, мы видим резкое обострение контекста межгосударственных отношений как между Россией и США, так и вокруг попытки стабилизировать ситуацию в Донбассе», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что российские действия в Сирии, критикуемые на Западе, наплыв беженцев в Европе не позволяют говорить об ослаблении антироссийских санкций в ближайшей перспективе.

«Если раньше Россия продавливала идею ослабления санкций, особенно в кругу некоторых европейских стран, то сейчас у нее просто нет новых аргументов», – отмечает Александр Леонов.

«Украинский вопрос» в повестке визита

Политолог Олег Лисный считает, что во время визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву «украинский вопрос» будет среди тем для обсуждения на переговорах.

«На первом месте будет «сирийская карта», которая на данном этапе для Соединенных Штатов намного важнее, чем Украина. В Сирии Россия ведет себя так же агрессивно, как и в Донбассе. Думаю, что у представителей официального Вашингтона остались для россиян аргументы в непубличной плоскости, тем не менее, мне сложно ожидать прорыва по ситуации на востоке Украины. Сейчас весь цивилизованный мир ожидает решительных действий и решений именно в «сирийском вопросе»», – подчеркивает Олег Лисный в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Лисный говорит о том, что «минский процесс», как формат переговоров для завершения конфликта в Донбассе, себя уже исчерпал.

«Мы помним, в каких условиях «Минск-2» подписывала украинская сторона – мы были в критической ситуации, и пошли на некоторые моменты, которые сегодня не могут привести к миру. Владимир Путин понимает только силу. А эта сила есть только у США. Нерешительной Европе очень сложно добиться от Кремля освобождения оккупированных территорий в Донбассе», – утверждает Олег Лисный.

С Западом не договорились: санкции не ослабевают

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что ДНР и ЛНР изначально планировались в Кремле как «дымовая завеса», квази-государства для отвлечения внимания от процесса захвата Крыма.

«Путин хотел простыми действиями провести «легкую победоносную войну», которая позволила бы оставить Крым России, убедить Запад снять санкции, а Украину де-факто принудить признать российский протекторат над Крымом. Но «блицкриг» не получился, с Западом договориться не удалось, санкции только усиливаются – в Кремле явно на это не рассчитывали. Тем более, ДНР-ЛНР превращается в неподконтрольные никому территории, эти «республики» крайне нежизнеспособны по экономическим причинам – тот уголь, который там добывается, никому, кроме Украины, не нужен», – отмечает Виталий Литвиненко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Социальные потрясения в ДНР-ЛНР, а также в приграничных зонах на территории России в связи с непростой экономической ситуацией, по мнению Виталия Литвиненко, говорит о желании Кремля сократить поддержку оккупированных украинских территорий.

«Представители этих территорий крайне недоговороспособны для приведения ситуации к миру. Было заявление представителя Украины в формате переговоров Трехсторонней контактной группы Евгения Марчука о разграничении в трех секторах в Донбассе, переговорщики взяли на себя обязательства, подписали документы, после чего сепаратисты продолжили свои обстрелы», – отмечает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что одним из методов решения конфликта могла бы стать его заморозка.

«Мы наблюдаем военный паритет на востоке, каждая из сторон понимает, что прорыв обороны пронесет большие потери для обеих сторон и может спровоцировать новый виток кровавого конфликта», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Вместе с тем, эксперт считает, что Запад рационален в проведении переговоров с Россией.

«С одной стороны – западная коалиция противостоит протеже Путина в Сирии, а с другой – ведет с ним переговоры. Вероятно, есть понимание, что войну в Сирии без прямого участия Путина завершить невозможно», – подытоживает эксперт.

Сепаратисты и украинское подполье

Украинские издания и зарубежная пресса пишут о том, что на территориях, контролируемых силами так называемых ДНР-ЛНР в сентябре 2016 заявили о своей активности проукраинские силы.

В статье в «Вашингтон пост» 3 октября рассказывается о обострении конфликтов в руководстве сепаратистов, в частности – о пресс-конференциях «сепаратистских лидеров», на которых те утверждали, что они якобы подавили восстание «внутренних врагов и иностранных агентов, опиравшихся на украинские силы».

На оккупированной территории Донбасса есть немало людей, которые готовы поднять восстание против руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» заявил замминистра по вопросам АТО и перемещенных лиц, экс-губернатор Луганской области Георгий Тука, передает украинская Телевизионная служба новостей (ТСН).

Во второй декаде сентября один из лидеров сепаратистов в ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что в самопровозглашенной республике удалось предотвратить попытку госпереворота.

По словам главы луганских сепаратистов, «технология» путча была примерно следующей: группы молодых людей должны были выходить на акции протеста, требуя введения украинских военных. В качестве организаторов переворота Плотницкий назвал неких бывших офицеров Народной милиции ЛНР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG