Линки доступности

Украина призывает мировое сообщество поддержать «Нормандский формат»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины проведет переговоры с канцлером Германии и президентом Франции

КИЕВ – Россия пытается убедить мир в неэффективности «Нормандского формата» переговоров и заставить западные страны снять санкции. Об 14 августа этом в эфире «Громадське ТВ» (Общественного телевидения) заявила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, в течение 2016 года Россия предпринимает усилия, чтобы продемонстрировать – «Минский процесс» неэффективен якобы именно из-за действий Украины.

«Большинство стран продлили санкции против России. Это означает, что эта игра Путина не удалась. Поэтому Путин снова будет сейчас искать, как выкрутить ситуацию вокруг невыполнения Минска ним и, опять же, представить провокацию и ложь в Крыму как то, что это Украина нарушила какие-либо договоренности. Таким образом, он хочет выйти «белым» и «пушистым» из Нормандского формата», – сказала вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что она «очень сожалеет», поскольку действия России не вызвали «ни одной резкой реакции, ни одного из лидеров – ни в Европе, ни в Соединенных Штатах, на уровне руководителей государств относительно этого заявления Путина о возможном выходе из «Нормандского формата» и его якобы "бессмысленности"».

«Я очень надеюсь, что в результате этих переговоров, которые проведет президент Порошенко с канцлером Ангелой Меркель, президентом Франсуа Олландом, будет найден некоторый формат политического заявления, которое будет четко обозначать и политику, и позицию не только этих стран. Мы понимаем, что эти страны по мандату Евросоюза, по сути, при участии США вместе с Украиной действуют в "Нормандском формате"», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Украинский вице-премьер отметила, что ожидает «политических заявлений» в процессе этого трехстороннего диалога лидеров Украины, Германии и Франции, а также она выражает надежды на их «решительность и однозначность».

«Позиция должна быть абсолютно однозначной – это Путин, таким образом, пытается выбраться из той ситуации, в которую сам себя загнал», – считает Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер также уверена, что ОБСЕ и ООН должны разместить мониторинговые миссии в Крыму, сообщает «Громадське ТВ».

Напомним, что 10 августа президент России Владимир Путин заявил о «бессмысленности» встречи в «Нормандском формате» в рамках саммита G20 после сообщений о предотвращении так называемых «терактов» в Крыму.

«Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновения диверсионно-разведывательной группы. В этих условиях встречаться в «нормандском формате», тем более в Китае, бессмысленно», – сказал Владимир Путин, сообщает РБК.

После сообщения ФСБ России 10 августа о предотвращении на аннексированном Крымском полуострове «террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины», президент Украины своим указом привел Вооруженные Силы, Нацгвардию и СБУ в состояние усиленной боевой готовности.

Неслучайные, но авантюрные заявления

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что «крымский вопрос», авантюрные заявления российских силовых ведомств и президента, не случайно возникли в информационном пространстве.

«Но России не удалось провести эту авантюру – усилить образ врага – Украины, на фоне улучшения отношений с Турцией. Не удалось перепозиционировать образ врага – Украины, как слабого государства и государства, поддерживающего террористов, и закрепить такой образ на международной арене», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что внешнеполитическое обострение отношений между Украиной и Россией происходит на фоне попыток некоторых украинских сил спровоцировать досрочные парламентские выборы.

«Начинается раскачивание ситуации в обществе для того, чтобы сделать его более манипулятивным, – мы видим крестные походы, на фоне их пробуждение тех или иных политических сил, – это акции поднятия активности электората», – отмечает Олег Саакян.

Вместе с тем, Олег Саакян считает, что существующие международные площадки для урегулирования конфликта в Донбассе – «Минский процесс» – на данном этапе используется сторонами для решения текущих, тактических, но не стратегических задач.

«Ни «Минск-2», ни «Минск-1», ни даже «Минск-3» не дадут никакого результата Украине, потому что они не обладают соответствующим инструментом для решения конфликта. Они могут использоваться как площадки для закрепления обмена пленными и о перемирии и временном прекращении огня. Если говорить о гипотетических других форматах, то следует помнить, что на территории Украины мы наблюдаем три кризисных, взаимосвязанных явления», – утверждает Олег Саакян.

Эксперт говорит о внутреннем, политическом конфликте между старой и новой системой, российско-украинском вооруженном конфликте и противостоянии между Украиной и Россией на геополитической арене. Такие, по мнению Олега Саакяна, три главных кризисных вызова, которым противостоит общественное украинское сознание, патриоты страны и украинская власть.

«Кремлю очень льстит, что любое обострение ситуации с Украиной, приводит к челночным переговорам, встречам с Путиным, политическими элитами России. Это то, чего Россия не могла добиться от Запада за последние двадцать лет: зависимости мира от российской геополитической позиции. Соответственно, если украинская сторона понимает, в чем российские интересы, она должна вырабатывать соответствующие форматы отношений в разных плоскостях, с разными составляющими», – утверждает Олег Саакян.

На данном этапе, отмечает эксперт, ценности, за которые борется украинский народ, в конфликте с Россией все чаще оказываются оплатой за «сиюминутные перемирия и минимизацию жертв» в Донбассе.

«Пробный шар» для мирового сообщества

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», журналист Сергей Гармаш считает, что покушение на лидера сепаратистов в Луганске, нарушение режима прекращение огня в Донбассе и провокации в Крыму спровоцировали новый виток обострений между Украиной и Россией.

«Сейчас наиболее уязвимый момент для международного сообщества, позволяющий России предпринимать решительные действия. В Соединенных Штатах – на финишной прямой президентская гонка, пока новая администрация пока войдет в курс дела пройдет определенное время. Эти шаги – в Крыму и Донбассе – взаимосвязаны, Россия забрасывает такой пробный шар для того, чтобы посмотреть, как будет реагировать мировое сообщество. Россия заинтересована сформировать негативное общественное мнение и показать Украину террористической страной, попытаться повлиять на отношение людей в мире и отношении к российско-украинскому конфликту», – говорит Сергей Гармаш корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Гармаш считает, что мировое сообщество довольно «вяло» отреагировало на текущую эскалацию конфликта.

«Пока сложно сказать, добилась Россия поставленных задач или нет. Но считаю, что «Минские соглашения» в данном случае, не удастся реализовать, и каждая из сторон это понимает. «Минский процесс» – это попытка потянуть время, попытаться спровоцировать другую, чтобы обвинить в его срыве другую сторону», – утверждает Сергей Гармаш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG