Линки доступности

Гипотетические сценарии для Крыма – испытание для украинской власти


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Официальный Киев воздерживается от комментариев по поводу высказываний Дональда Трампа

КИЕВ – В украинской прессе и экспертных кругах продолжают обсуждать слова кандидата в президенты США Дональда Трампа. На этот раз, поводом к дискуссии стала одна вопросительная фраза кандидата от Республиканской партии о гипотетическом сценарии в отношении Крыма – «вы хотите получить Третью мировую войну, чтобы вернуть его?» Эти слова прозвучали из уст Дональда Трампа, как сообщает влиятельное европейское издание Politico 1 августа в эфире телеканала ABC.

«Мы надеемся на мудрость и институциональную силу Республиканской партии, которая всегда занимала принципиальную позицию в международных отношениях, отстаивала фундаментальные ценности свободного мира, противодействовала агрессорам и террористам. Верим, что импровизации Трампа будут успокоены консолидированной позицией республиканцев. Ведь эти заявления – нарушение всех возможных этических, политических и международно-правовых принципов, которые отличают цивилизованный демократический мир от мира тоталитаризма и империализма», – сказал 2 августа бывший заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

Как сказал Даниил Лубкивский интернет-порталу Цензор.НЕТ, подобные заявления являются «испытанием на способность украинских политиков занимать консолидированную позицию и противостоять популистам».

«Для Украины ситуация с заявлениями Дональда Трампа – это также тест. Во-первых, это пример того, к чему могут привести популизм и некомпетентность. Во-вторых, это – проверка, насколько выразительной и консолидированной является позиция украинского политикума, когда нарушаются права Украины, ценности суверенитета, свободы и безопасности», – подчеркнул Даниил Лубкивский.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, спустя сутки с момента публикации фразы Дональда Трампа о гипотетическом сценарии для Крыма, официальная украинская власть воздерживалась от комментариев по данному поводу.

«Украинский вопрос» и его понимание в мире

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что «украинский вопрос» в предвыборной риторике кандидата в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональда Трапа возник, вероятно, по недосмотру его окружения.

«Очевидно, – это недоработка предвыборного штаба, представители которого должны понимать, насколько такие заявления были болезненными для Украины. Если слова Дональда Трампа – о Третьей мировой войне, сближении с потенциальным агрессором – это его взвешенная и спрогнозированная политика, конечно, она будет пугать потенциальных избирателей, думающих категориями и сценариями «свой-чужой», «наш или не наш», а также даст бонусы для критики оппонентов», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что заявления Дональда Трампа вряд ли будут частью внешней политики Соединенных Штатов, в случае избрания его президентом.

«Пока мы видим, что эти заявления демонстрируют отсутствие стратегического планирования и непонимания темы, а также серьезности влияния подобных высказываний на Украину, ее общество. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. В нынешних условиях сам президент США автоматически не определяет внешний курс страны. И даже если победит Трамп, это не означает, что его заявления будут официальной политикой США», – отмечает Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, Анатолий Октисюк не исключает, что в политических кругах Соединенных Штатов «есть определенная группа сторонников поиска новых путей урегулирования "украинского вопроса"».

«Вероятно, США будут пытаться найти ответы и примеры, как урегулировать ситуацию в Крыму. В любом случае после выборов и смены власти в Белом доме произойдет соответствующий пересмотр подходов, и даже начало для геополитического урегулирования конфликта на востоке Украины. Важно, чтобы в США и Евросоюзе понимали, что конфликт в Украине содержит в себе три компонента: геополитическое противостояние России и Запада, российско-украинский конфликт с учетом исторических и экономических аспектов, а также проведение политики единства и национального диалога внутри самой Украины», – утверждает Анатолий Октисюк.

Наблюдать за миром, но думать о своем

Эксперт по вопросам геополитики Владимир Дергачев говорит о том, что Украине следует формировать независимую внешнюю политику, которая будет неподвержена политическим изменениям в Евросоюзе или Соединенных Штатах.

«Украине следует не столько раскладывать политический пасьянс в зависимости от выборов в Соединенных Штатах или Евросоюзе, сколько больше ориентироваться на свой народ, на решение внутренних проблем», – говорит Владимир Дергачев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Дергачев считает, что последние годы Украина однобоко ориентировалась на позицию Белого дома, который представлял позицию Демократической партии в решении проблем с Россией, вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии Крыма.

«Дональд Трап предлагает другой взгляд. По-видимому, он считает, что партия его противников проводит политику в отношении Украины не так, как надо. Однако нужно заметить, что независимо от того, что говорят кандидаты в президенты, Соединенные Штаты – это страна, где закон превыше всего. И поэтому, когда кандидаты в президенты становятся президентами, от их предвыборной риторики ничего не остается», – отмечает Владимир Дергачев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG