Линки доступности

Немецкие специалисты отметили отсутствие прогресса в состоянии здоровья Юлии Тимошенко

КИЕВ – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее заключение, нуждается в инвазивной терапии. Об этом журналистам 10 июня сказал главный врач берлинской клиники «Шарите» (Charité) Карл-Макс Айнхойпль, сообщает официальный интернет-сайт Юлии Тимошенко.

«Спустя полтора года с начала всех событий и в результате стагнации всего медицинского процесса мы должны были снова выдвинуть предположения о необходимости проведения инвазивной терапии (связанной с проникновением внутрь организма – Т.Б)», – подчеркнул Карл-Макс Айнхойпль. Он заявил о необходимости продолжения лечения Юлии Тимошенко в стационарных условиях.

«Госпожа Тимошенко должна продолжать лечение в больнице. И в таком случае ее выписка и возвращение в тюрьму отнюдь не было бы положительным решением. Кроме того, сейчас надо принять определенные решения с точки зрения медицины», – сказал главврач немецкой клиники после посещения Юлии Тимошенко в харьковской больнице.

Доктор берлинской клиники с сожалением отметил отсутствие прогресса в улучшении состояния здоровья Юлии Тимошенко. В то же время, доктор Айнхойпль подчеркнул, что при назначении лечения необходимо учитывать фактор страха, который испытывает Юлия Тимошенко. «Именно этот страх осложняет лечение хронического заболевания, осложненного болевым синдромом. Сегодня мы составим заключение и подпишем его. И после того, как мы узнаем, какое решение приняла Юлия Тимошенко после всех наших рекомендаций, мы сможем наметить шаги последующей работы», – отметил он.

Как сообщает украинское национальное информационное агентство («Укринформ»), отвечая на вопрос о сути инвазивного лечения, доктор Айнхойпль сказал, что оно предполагает «стереотаксические мероприятия, вплоть до оперативного вмешательства».

О «блокаде» и свободе

В свою очередь на этом же брифинге главный нейрохирург Министерства здравоохранения Украины Евгений Педаченко отметил, что «вопрос об операции не стоит», сообщает «Укринформ». По его словам, украинские врачи предложили, чтобы «лечебную блокаду» Юлии Тимошенко сделали немецкие специалисты, ведь «есть недоверие Юлии Тимошенко к украинским врачам». Но для этого необходимо согласие пациентки, отметил Евгений Педаченко.

Он уточнил, что украинские врачи не имели возможности 10 июня встретиться с Юлией Тимошенко, потому что она не захотела с ними общаться, «они только участвовали в совместном обсуждении ее состояния здоровья».

Некоторые украинские политологи считают, что диагностика и новые заявления немецких специалистов в отношении здоровья Юлии Тимошенко ведут либо к ее освобождению, либо к возможности получить более качественное лечение.

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, «медицинский аспект» уголовного дела бывшего премьер-министра указывает на необходимость ее освобождения.

«Но Юлия Тимошенко не согласится оставить Украину, пока она не получит фактического освобождения. Она не захочет лечиться за рубежом в статусе политзаключенного, ведь это бы свидетельствовало об особых для нее условиях», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что решение освободить Юлию Тимошенко для украинской власти – крайне непростое и трудное. Но пойти другим путем, при этом выполнив свои обязательства перед Брюсселем и Вашингтоном у официального Киева нет, говорит Владимир Бондаренко: «Президент Виктор Янукович может помиловать ее, учитывая состояние ее здоровья. Как-то другой политический заключенный Юрий Луценко уже говорил, что у Юлии Тимошенко большие проблемы со здоровьем. Его прогнозы подтвердились, и нет оснований не доверять сегодняшним выводам немецких врачей», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Формальности и европейские требования

На вопрос, когда это могло бы произойти, политолог говорит, что сроки освобождения опального лидера оппозиции прогнозировать непросто, но, вероятно, это событие может быть как-то связано с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо призывает разделять эти два понятия – «юридическое освобождение» и «отправка на лечение». Она говорит Русской службе «Голоса Америки», что первое – действительную свободу – Юлия Тимошенко получит, вероятнее всего, нескоро.

«Освобождение Юлии Тимошенко, не думаю, что произойдет до 2015 года. У нее срок – семь лет. Мне сложно предположить, что она будет досрочно освобождена. Возможно, мера пресечения будет как-то изменена. В условиях к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом формально нет конкретного пункта – освободить Юлию Тимошенко. Там говорится о необходимости убрать в Украине избирательное правосудие. Предоставление возможности бывшему премьер-министру выехать на лечение за рубеж можно расценивать в контексте желания официального Киева сделать шаг навстречу европейским требованиям», – подчеркивает Екатерина Зарембо.

В тоже время, она считает, что требования официальных Вашингтона и Брюсселя в отношении демократических процессов в Украине базируются на «цивилизационном выборе» и «долгосрочной перспективе».

А это значит, продолжает Екатерина Зарембо, что, например, все главные политические игроки Европейского Союза должны найти свой, внутренний компромисс в отношении «дела Юлии Тимошенко»: «Есть инсайдерская информация о том, что у Юлии Тимошенко, примерно, «пятьдесят на пятьдесят» шансов поехать лечиться за рубеж и этот факт снимет вопрос о Юлии Тимошенко в повестке дня подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Предвидеть развитие ситуации в Украине трудно, здесь часто происходят события, которых никто не ожидал», – отмечает Екатерина Зарембо.

В гости к маме

Она считает, что сегодня не может быть двух мнений в отношении здоровья Юлии Тимошенко – ее здоровью угрожает опасность. « В украинском политикуме нет явно заинтересованных, чтобы здоровье Юлии Тимошенко ухудшилось еще больше. Официальный Киев может поддержать идею отправки бывшего премьер-министра на лечение за рубеж, при условии, что она не будет участвовать в выборах и предвыборной борьбе», – подчеркивает Екатерина Зарембо.

В тоже время, как сообщает 10 июня Пятый телеканал, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут отпустить домой к больной матери. Об этом в эфире Пятого телеканала заявил помощник руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

По словам Игоря Андрушко, в случае временных форс-мажорных жизненных обстоятельств заключенная вправе временно оставить больницу, предварительно написав заявление на имя начальника Качановской колонии. Правда, на данный момент неизвестно, сможет ли Юлия Тимошенко вернуться в больницу, а не в колонию, после того, как ее отпустят к матери.

Ранее тетя оппозиционерки – Антонина Ульяхина – сообщила журналистам, что из-за переживаний у матери Юлии Тимошенко отказали ноги и она уже совсем не ходит.
Как сообщает интернет-издание «Украинская правда», 10 июня в 18.00 по местному времени, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко написала заявление с просьбой отпустить ее к больной матери.

«Сегодня в 18.00 такое заявление написано и передано представителям пенитенциарной службы. У них, по закону, в соответствии с ч.2 ст.111 Уголовно-исполнительного кодекса, есть сутки, чтобы принять соответствующее решение», – сказал в Харькове журналистам защитник опального бывшего главы правительства Сергей Власенко.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 году.

Правда, вечером 10 июня, представитель Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко в комментарии информационному агентству «УНН» пояснил, что журналисты неправильно поняли его слова и Юлию Тимошенко никто никуда не будет отпускать.
«Журналисты просто исказили мои слова. Я объяснил положение законодательства, а журналистское сообщество само решило, что осужденная Тимошенко может покинуть больницу», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG