Линки доступности

Европейский Союз поддержит Украину при любом исходе референдума


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Каковы возможные последствиях референдума для Украины и Евросоюза? Оценки экспертов

КИЕВ – В Нидерландах на референдуме, где голосуют по вопросу соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, ожидается явка в 31%. Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, эта информация следует из данных, обнародованных местными органами власти.

Как сообщает интернет-издание «Европейская правда», 6 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал своих сограждан голосовать за Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

«Мы должны помочь Украине в развитии общества с верховенством права, демократией. Голосование за поддержали и еврейское меньшинство, и ЛГБТ-сообщество, поэтому я призываю Нидерланды прийти проголосовать и проголосовать за», – заявил голландский премьер-министр, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Ранее сообщалось, что по результатам опроса, проведенного компаниями Ipsos и I&O research, 53-55% голландцев собираются проголосовать против Соглашения об ассоциации на референдуме 6 апреля.

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом 7 июля 2015 года – после вступления в силу закона, который позволил выносить на референдум международные соглашения.

После этого в Нидерландах собрали необходимое количество подписей за проведение консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

В социальных сетях в день референдума украинские блогеры распространили призыв «обнови аватарку и повлияй на решение жителей Нидерландов».

«Тюльпан и тризуб – символыреферендума. Стань частью кампании – обнови аватарку и повлияй на решение жителей Нидерландов. Ведь только вместе мы будем заметны», – сообщает интернет-портал «Блогерский Киев».

О референдуме и его влиянии на Евросоюз

Общественный деятель Геннадий Друзенко считает, что референдум в Голландии можно лишь формально отнести к волеизъявлению по «украинскому вопросу» и отношениям между Украиной с Европейским Союзом.

«Этот референдум – про «любовь» или «нелюбовь» Голландии к Брюсселю. Его инициировали голландские правые партии. Украина – лишь повод ..., она проходит рикошетом. Сегодня правые политики Голландии и бюрократы в Брюсселе выясняют между собой отношения. Если Украине скажут «нет» – дадут пощечину не Киеву, а Брюсселю, который пять лет был в переговорном процессе по поводу Соглашения об ассоциации с Украиной, потом инициировал рассмотрение документа, фактически рекомендовал к ратификации национальным парламентам Евросоюза», – говорит Геннадий Друзенко Русской службе «Голоса Америки».

Геннадий Друзенко считает, что результаты референдума, тем более, критическое восприятие голландцами Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, может привести лишь к имиджевым потерям официального Киева.

«Но никак не техническим. Как бы ни проголосовали голландцы – результат не больше, чем декларация. 95 % текста в части торговых отношений и о Зоне свободной торговли Евросоюз-Украина относятся к компетенции Евросоюза, а не парламентов на местном уровне и эти нормы будут работать независимо от решения жителей Нидерландов», – отмечает Геннадий Друзенко.

По мнению Геннадия Друзенко, нынешний референдум в Нидерландах, затянувшийся конфликт правого польского правительства с Еврокомиссией, греческий референдум по вопросу соглашения с кредиторами в 2015 году – это все инструменты внутри-европейской борьбы.

«90% голландцев вообще не скажут вам, в чем формат Соглашения об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, кто его подписал, из каких положений состоит этот документ», – отмечает Геннадий Друзенко.

Референдумы и их различия

Бывший народный депутат Украины, политолог Тарас Чорновил говорит, что нидерландский референдум не является «законом прямого действия». А это значит, продолжает Тарас Чорновил, что его результаты могут по-разному трактоваться местной официальной властью.

«Этот референдум не является законом – это консультационный референдум. Например, согласно украинской конституции, украинский референдум – является законом прямого действия и его результаты должны выполняться. Но традиции европейского государства таковы, что к позиции большинства населения правительство обязано прислушаться, несмотря на то, что результаты референдума консультационные и не имеют прямого влияния на законодательство Нидерландов», – говорит Тарас Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Чорновил считает, что правовой статус референдума в Голландии создает правовую коллизию и ставит в тупик как юристов, так и политиков.

«Думаю, что до сих пор никто из юристов не мог четко заявить – каковы будут последствия, в случае негативных результатов на референдуме, для имплементации Соглашения об Ассоциации между Евросоюзом и Украиной на местном голландском уровне? Неоспоримо одно – Нидерланды являются частью этого Соглашения, а оно было поддержано Европарламентом. В качестве последствий, можно предположить, что условия Соглашения, касающиеся Нидерландов, будут ограничены. Однако – какие нормы, и действительно ли это будет так – сказать точно никто не может», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Вместе с тем, Тарас Чорновил считает, что основной «удар» этого референдума по замыслу его «непубличных организаторов», должен был прийтись на имидж Украины, повлиять на развитие евроинтеграционного процесса между официальными Брюсселем и Киевом.

«На самом деле ситуация вокруг референдума не настолько критична для Украины – все нормы, особенно, касающиеся Зоны свободной торговли, будут выполняться. Россия и пророссийское лобби в Нидерландах израсходовали огромные ресурсы для удара по Украине и ее имиджу. Но вряд ли они получат результаты, на которые надеялись: Европейский Союз всегда поддерживал Украину, и никто не откажется от Украины, каковы бы ни были результаты этого референдума», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил не исключает, что после результатов референдума может наступить небольшой «тайм-аут» в евроинтеграционном процессе между Украиной и Европейским Союзом. Он говорит, что эту «паузу» стороны посвятят корректировке межгосударственных отношений.

Реакция Евросоюза на результаты референдума

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, считает, что негативные официальные результаты референдума обязывают парламент Нидерландов вернуться к рассмотрению условий Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.

«Возможно даже не только парламент, но и правительство потому, что оно должно будет внести повторно законопроект для рассмотрения. В таком случае возникает угроза нежелания со стороны парламента Нидерландов подтвердить свое решение о ратификации Соглашения, поскольку местные депутаты не захотят идти на конфликт с избирателями. И тогда этот вопрос будет делегирован на уровень Евросоюза, общим органам Евросоюза, которым придется искать правовой выход из ситуации», – подчеркивает Александр Сушко.

Александр Сушко рассказывает Русской службе «Голоса Америки» о пошаговой реакции, которая может быть спровоцирована в законодательной и политической плоскости Евросоюза негативным результатом нидерландского референдума.

Правительство Нидерландов, по мнению Александра Сушко, в значительной мере ответственно за результаты референдума.

«Ведь получается, что граждане не доверяют собственному правительству, которое приняло решение по поводу имплементации Соглашения, убедило провести его через парламент, а граждане оказались готовыми проголосовать совсем иначе. Это сигнал правительству и парламенту, политическим элитам Нидерландов, а также сигнал органам Европейского Союза, против которых, собственно, и направлен этот референдум. Инициаторы референдума никогда не скрывали, что главной целью является Брюссель, а не Киев. Это форма протеста против политики Брюсселя», – подчеркивает Александр Сушко.

Вместе с тем, эксперт считает, что во время голосования проблемы с коррупцией в Украине для части голландских избирателей могли иметь значение. «Этот фактор, явно, не особо добавил к позитивному образу Украины», – отмечает Александр Сушко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG