Линки доступности

Украина предлагает обмен: задержанных российских офицеров на Надежду Савченко

КИЕВ – "Жаль. Ничего, даже отдаленно похожего на суд, в процессе над Надеждой Савченко мир не увидел". Этими словами президент Украины Петр Порошенко начал обращение к украинцам 22 марта после вынесения приговора в российском суде украинскому офицеру, народному депутату Надежде Савченко.

«Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила над украинским Офицером с большой буквы, которая, как и надлежит, защищала свою землю от вражеских посягательств. Украина никогда, – еще раз подчеркиваю, никогда! – не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «в отношении всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины», должны быть введены персональные санкции – как украинские, так и международные.

«В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И отныне эта борьба вступает в решающую стадию. Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможное, кажется, тоже», – подчеркнул украинский президент, сообщает его пресс-служба.

Президент Петр Порошенко сказал, что «готов передать России двух российских военнослужащих», задержанных на территории страны за участие в вооруженной агрессии против Украины. Это сделать он пообещал в ответ на заявление президента России Владимира Путина вернуть Надежду Савченко в Украину.

«Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украины. Настал момент выполнить это обещание», – сказал Петр Порошенко.

«Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов через соответствующие процедуры обеспечить их выезд в Россию», – подчеркнул Петр Порошенко.

Украинское национальное информационное агентство 22 марта сообщает о том, что суд города Донецка, Ростовская область, Россия, объявил приговор Надежде Савченко.

«По статье «убийство» украинке дали восемнадцать лет, по статье «покушение на убийство» – десять, за «незаконное пересечение границы» – штраф. В итоге вышло двадцать два года и штраф тридцать тысяч рублей», – говорится в сообщении Укринформа.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки» со ссылкой на пост в Фейсбуке одного из адвокатов Надежды Савченко – Ильи Новикова, переговоры с российской стороной о разрешении конфликта уже ведутся. Особые надежды в этой связи защита украинской лётчицы возлагает на предстоящий визит в Москву Госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки» , МИД Украины выразил решительный протест в связи с «так называемым» приговором, вынесенным Савченко. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, приговор Савченко – неоспоримое свидетельство того, насколько бесполезно говорить о правосудии в современной России. «Когда Россия руководствуется политическими мотивами, она не обращает внимания на фундаментальные нормы и принципы международного права, своего национального законодательства, человечности, справедливости и морали», – говорится в документе.

В заявлении выражается уверенность, что те, кто причастен к фабрикации дела Савченко, будут привлечены к судебной ответственности. «С этой целью Украина продолжит работу со своими международными партнерами по введению в действие «списка Савченко», – отмечается в документе.

Как сообщает «Голос Америки», во второй половине дня во вторник состоялась пресс-конференция представителя Украины в ООН Владимира Ельченко в связи с приговором, вынесенным Савченко.

Фарс длиною в 19 месяцев

Координатор в общественной организации «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук упоминает о том, что за 19 месяцев преследования Надежды Савченко российское правосудие постоянно создавало незаконные для юридического процесса прецеденты.

«Были четкие сигналы во время всего процесса: суд отклонял иски и требования защиты и показания свидетелей, отказывал в возможности проведения специальных экспертиз. В ходе всего процесса было понятно, что решение будет приниматься не в суде, и оно уже принято не в пользу Надежды Савченко», – говорит Александра Матвийчук Русской службе «Голоса Америки».

Александра Матвийчук считает, что международному сообществу и Украине следует усилить давление на дипломатическом и экономическом уровне на Россию для того, чтобы Надежда Савченко поскорее вернулась домой.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и убеждена, что Надежда вернется в Украину», – подчеркивает Александра Матвийчук.

Оттенки политического «дела Савченко»

По мнению киевского журналиста Олега Сычева, спустя несколько часов после вынесения приговора очень сложно давать оценочные суждения процессу, длившемуся более полутора лет.

«Можно констатировать, что, к сожалению, это дело приобрело оттенок политического, как в России, так и в Украине. Считаю, что Надежда стала печальной жертвой как когда-то Георгий Гонгадзе. Довольно символично, что момент вынесения приговора Надежде Савченко и захоронение тела Георгия Гонгадзе, который пал жертвой политических разборок, пришлись на один день. Мы помним, как одна из политических сторон прикрывалась добрым именем Георгия и получала от этого дивиденды. Точно также в Украине некоторые политики, прикрываясь Надеждой, получали и будут пытаться получать политические дивиденды от ее «сидения». Это действительно печально», – говорит Олег Сычев Русской службе «Голоса Америки».

Олег Сычев считает, что процесс над Надеждой Савченко не был открытым и публичным.

«Мы не видели открытых прений сторон, открытой доказательной базы. Несмотря на неадекватность наказания, нужно признать, что украинская сторона часто демонстрировала оголтелую, слабо мотивированную защиту, при этом Россия также использовала абсолютно необоснованное агрессивное нападение», – отмечает Олег Сычев.

Об острие российской критики после приговора

По мнению украинского политолога Евгения Магды, «дело Савченко» было интегрировано в российское медийное пространство с вынесением заочного приговора об «убийстве» украинкой российских журналистов.

«Россия, таким образом, всеми силами пыталась показать, как она защищает своих граждан. И теперь, после такого тяжелого приговора, Россия будет пытаться направить острие своей критику вовнутрь Украины. Кремль будет обвинять украинскую сторону в том, что она ничего не делает для освобождения Савченко, что оставила один на один с российской фемидой»,– отмечает Евгений Магда Русской службе «Голоса Америки».

Евгений Магда считает, что теперь для официального Киева главные вопросы заключаются в том, каким образом пройдет обмен Надежды Савченко и как быстро это может произойти.

«Для Украины критически важно вернуть Савченко домой. Как минимум, для возможного обмена есть два сотрудника российского ГРУ. Но сама логика подобных обменов очень непростая, и нет никакого универсального рецепта. Советник главы СБУ Юрий Тандит как-то упоминал о том, что ему предлагали в обмен Савченко на сухопутный путь из ростовской области в Крым – это точно невозможный сценарий. Борьба за возвращение Савченко должна строиться на основе здравого смысла, а не полной политической целесообразности», – утверждает Евгений Магда.

Вместе с тем, политолог считает, что «Украина должна возвращать абсолютно всех пленных и двух мнений по этому поводу быть не может».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG