Линки доступности

Лидеры Евросоюза, США и Украины призвали освободить Надежду Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Украина передала Евросоюзу «список Савченко», в который предлагает включить всех украинских пленников в России

КИЕВ – Лидеры Европейского Союза и Украины – Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко – призвали немедленно освободить и вернуть в Украину пилота Надежду Савченко, незаконно удерживаемую в российской тюрьме.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины 17 марта по итогам встречи Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии и президентом Франции в Брюсселе.

«Трое лидеров подчеркнули важность освобождения всех заложников, что предусмотрено «Минскими договоренностями». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подтвердили неизменность политики Евросоюза о непризнании оккупации Крыма Российской Федерацией», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

В ходе встреч в Брюсселе с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером украинский президент выразил благодарность руководству Европейского Союза за четкую позицию в отношении украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко и других украинцев.

«Я передал лидерам Евросоюза так называемый «список Савченко» и, надеюсь, он будет рассмотрен», – сообщил Петр Порошенко журналистам после встречи с лидерами Евросоюза. При этом президент Украины предложил сделать этот список открытым и не ограничивать его только делом Надежды Савченко, но и включить в него дела всех незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других.

Президент Европейского Совета Дональд Туск, сообщает пресс-служба лидера Украины, также поддержал немедленное освобождение Надежды Савченко. «Мы также решительно высказываемся за немедленное освобождение незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко, а также освобождение Олега Сенцова и остальных украинских граждан», – сказал Дональд Туск.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает 16 марта, что президент Соединенных Штатов Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в минувший понедельник заявил о необходимости освободить содержащуюся под стражей в России украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

«Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Н.Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», – сказал американский дипломат, сообщает информационное агентство.

Российская реакция на слова Обамы

Представители официальной российской власти 17 марта прокомментировали предложения американской стороны по «делу Савченко».

«Речь идет о судебном процессе. Какое-либо вмешательство в юрисдикцию наших судов невозможно. Давать какие-либо оценки до завершения судебного процесса невозможно», – цитируют местные СМИ слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов говорят о непростом механизме взаимоотношений международного сообщества и Украины с одной стороны, и России – с другой стороны по вопросу возврата Надежды Савченко на родину.

Похищение Савченко и ответственность России

Украинский дипломат и эксперт по международным вопросам Вадим Трюхан говорит о том, что ответственность за судьбу Савченко следует разделить между представителями украинской власти и международного сообщества.

«Международное сообщество не должно допускать, чтобы Россия или любая другая страна похищала граждан иной страны, и при этом вела себя в международных отношениях, как будто бы ничего не произошло. Есть международное право, неписанные нормы поведения в международной жизни, и если Кремль их не придерживается, то должно наступать наказание, последствия для такого поведения. В случае с Савченко, в случае с Россией, этого достичь пока не удается», – говори Вадим Трюхан Русской службе «Голоса Америки».

Вадим Трюхан считает, что в российском плену Надежда Савченко стала символом украинского сопротивления российской агрессии. Этот факт, по мнению Вадима Трюхана, влияет на возможность и попытки неформально договориться с Россией о возврате украинской пленницы на Родину.

«И, хотя Россия не признает, что она военнопленный, но ее «ценность», если так можно цинично сказать, в разы превышает, «ценность» российских офицеров – Ерофеева и Александрова, которых взяли в плен на украинской территории. Некоторые эксперты говорят о возможности обмена украинки на этих россиян. Для Путина – это очевидный и неравноценный обмен. Он тешит себе надеждой, что за Савченко выторгует для себя что-то большее, и даже не от Украины, а от Запада. К сожалению, но я думаю, что наши партнеры не должны идти на неравноценный обмен – на снятие санкций в обмен на возможность неформально вернуть Надежду Савченко домой. В этом и заключается весь парадокс ситуации – «глухой угол», в котором находится Путин, Украина и международное сообщество», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан считает, что по вопросу возврата Надежды Савченко не может быть «простого ответа».

«Украинская дипломатия и руководство страны попытались сделать все возможное для того, чтобы заручиться поддержкой международной сообщества. Мы услышали ряд публичных заявлений от высокопоставленных представителей США и Евросоюза, но не более того. С другой стороны, мы не услышали ответов на вопрос – а что будет с режимом Путина в случае, если он не отпустит Савченко до условной, например, даты, или в течение определенного периода времени?» – подчеркивает Вадим Трюхан.

Отсутствие ответа на такой вопрос, по мнению эксперта, указывает на недостаточный результат в работе украинской дипломатии и официального Киева на международной арене.

О формальной и неформальной стороне «дела Савченко»

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина называет «издевательством над международным правом и демократическими стандартами» российское «дело Савченко».

«Международное давление и международные усилия должны быть. Это алогично, если бы мировое сообщество не требовало вернуть в Украину не только Надежду Савченко, но и других политических заключенных. Должна звучать не только ее фамилия в переговорах с Россией. Но вместе с тем, должны идти неформальные, закрытые переговоры с руководством российского государства по поводу возврата в Украину Надежды Савченко и других политических узников в Украину. «Дело Савченко», конечно, не базируется на юридических нормах и претензиях к ней с позиции права, оно политически было мотивировано с самого начала», – говорит Мария Золкина Русской службе «Голоса Америки».

Мария Золкина считает, что официальные международные усилия по этому делу, должны быть дополненные неформальными попытками найти точки соприкосновения с Россией.

«Именно из-за иррациональности действий российского руководства к ряду украинских граждан, которые находятся под следствием или в тюрьмах России, следует попытаться договариваться неформально. Представьте себе, как бы раскрутили тему Савченко в российских СМИ, в случае ее возвращения в Украину, даже под формальным предлогом после международного давления?» – подчеркивает Мария Золкина.

Напомним, что Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК в Луганской области Украины летом 2014 года и незаконном пересечении границы. Обвинения она отвергает, утверждая, что на момент гибели журналистов уже была захвачена в плен сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию, сообщает Русская служба «Радио Свобода».

21-22 марта 2016 года суд в российском городе Донецк Ростовской области намерен вынести приговор по делу Надежды Савченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG