Линки доступности

Юго-восток Украины подвергается массированному пропагандистскому прессингу Москвы

КИЕВ – Девяносто процентов информации российских информационных ресурсов, ориентированных на Украину, посвящены раздуванию разногласий между представителями украинской власти, и направлены на то, чтобы «расшатать ситуацию внутри страны».

Об этом 6 апреля на заседании Согласительного совета парламентских фракций Верховной Рады заявила народный депутат, заместитель председателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

По ее словам, анализ российских информационных ресурсов свидетельствует о том, что девяносто процентов информации об Украине касаются внутренних конфликтов между представителями действующей власти, цитирует слова народного депутата Виктории Сюмар Интернет-издание «Украинская правда».

«К сожалению, это не только миф для российской пропаганды, потому что очень много агентов российского влияния делают все, чтобы расшатать ситуацию внутри страны. <…> Сегодня в Украине реализуется вполне конкретный, и проработанный сценарий искусственной организации глубокого политического кризиса», – сказала Виктория Сюмар.

По данным социологического опроса, который был проведен Киевским международным институтом социологии по заказу издания «Телекритика» в пяти областях – Харьковской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Луганской, «жители юго-восточных областей в 2015 году начали в большей степени соглашаться с теми утверждениями, которые транслируются российскими СМИ».

В соцопросе говорится о том, что «основным источником информации о состоянии дел в Украине для жителей юго-восточных регионов является телевидение».

Разочарование жителей юго-востока

«83 процента узнают новости из передач общенациональных (украинских – Т.Б.) каналов. Около трети респондентов утверждают, что могут принимать российский канал «РТР». Такой же показатель у «НТВ» и «ОРТ». «РБК» «ловят» семнадцать процентов», – говорится в исследовании.

В прологе к основным темам и вопросам исследования констатируется тот факт, что хотя «у жителей юго-восточных областей нарастает разочарование в любых средствах массовой информации», тем не менее, «российская пропаганда уверенно побеждает в оккупированном Донбассе».

«В других юго-восточных регионах наиболее провокационные месседжи российской пропаганды не пользуются поддержкой. Среди месседжей российской пропаганды наименее популярным является утверждение о том, что Майдан – это фашистский переворот. С ним соглашаются 27 процентов и не согласны 54 процента опрошенных. Оценка последствий Майдана в регионе конфликта достаточно пессимистическая.

Прошлое и критическое осмысление

Подавляющее большинство (66%) считает, что главными последствиями Майдана является аннексия Крыма, вооруженное противостояние в Донбассе и экономический кризис в Украине, не согласны с этим только пятнадцать процентов респондентов», – говорится в материалах соцопроса, англоязычная версия которого была размещена на одной из страниц «Телекритики» 2 апреля.

По словам украинского политолога Остапа Крывдыка, российское информационное влияние воспринимается той частью общества, которое лучшее в своей жизни традиционно ассоциирует с прошлым: с советскими временами, тотальным контролем, отсутствием критического взгляда на информацию.

Остап Крывдык отмечает, что различные оценки роли и влияния российской информации на украинцев можно наблюдать не только в южных или восточных регионах Украины.

«Во Львове, например, откуда родом мои родители, на одном этаже можно встретить людей, которые смотрят одно и тоже телевидение, в том числе и российские телеканалы для того, чтобы понимать, о чем говорят российские журналисты. При этом телезрители, обсуждают увиденное, и дают различные оценки. Вероятно, что зрители по-разному оценивают увиденное, и важным критерием для их оценок служит желание найти альтернативу информации, доверительность к источнику, попытка дать оценку правдивости информации», – говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что часть украинцев, особенно в восточных областях страны, не утруждают себя критическим осмыслением увиденного в эфире российских телевизионных и электронных СМИ.

«В советское время существовала системная работа с населением, отбившая охоту критически мыслить. Эта привычка осталась в умах части украинцев. В какой-то мере, возможность уметь отличать факты от суждений, желание сравнивать источники информации, взгляд на одну и ту же проблему – это и есть вопрос "информационной гигиены"»,– подчеркивает Остап Крывдык.

Российское информационное влияние, эксперт называет вызовом не только для украинского общества, но всего демократического мира.

Доверие к украинской информации

Исполнительный директор общественной организации «Телекритика» Диана Дуцик говорит о том, что на данном этапе перед украинской властью, так и перед украинскими телеканалами, «стоит задача восстановления доверия к украинским источникам информации в целом».

«Это очень важно, если мы хотим вернуть регионы, которые находятся в зоне конфликта, ментально, если так можно сказать, в украинское информационное поле. И здесь дело не только в информационной кампании, а в реальных действиях: общественное мнение изменится, если люди почувствуют, что власть искренне занимается их проблемами и хотя бы понемногу решает их», – говорит Диана Дуцик Русской службе «Голоса Америки».

Диана Дуцик приводит данные проведенного исследования, которые показывают «значительное влияние» российских телеканалов на востоке Украины.

«В частности речь идет о пяти областях – Харьковской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Луганской, включая районы, которые на момент опроса не контролировались украинскими властями. В так называемых «ДНР-ЛНР», новости на любом российском канале в период проведения соцопроса смотрели 46 процентов респондентов, на остальной территории конфликта – всего восемь процента», – говорит Диана Дуцик.

Она рассказывает о способах, которые используют телезрители в зоне проведения Антитеррористической операции и на подконтрольных сепаратистам территориях для получения информации.

«Российские телеканалы в основном доступны с помощью спутниковой антенны и кабельного телевидения (42 и 38 процентов из тех, у кого есть возможность принимать сигнал)», – говорит Диана Дуцик.

Еще шесть процентов жителей так называемых «ДНР-ЛНР» пытаются смотреть российские телеканалы через Интернет, отмечается в данных соцопроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG